Page 307 of 313 FirstFirst ... 207 257 297 305 306 307 308 309 ... LastLast
Results 3,061 to 3,070 of 3130
    Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Motok View Post
    一般的なDPSはギミック処理、バフ維持、dot管理、火力維持等で済むところ、レンジDPSはPTのTPMP管理や沈黙役が必須ってところがありますからね。
    また、3.0から詠唱ジョブになってしまったところが、減少した大きな原因だと思います。
    天動では沈黙ギミックは無くなったものの、火力維持を重視してTPMP管理もしないレンジも未だ多いんですよね。
    根本的に詠唱を無くすか、レンジの要求火力を大幅に下げるとかしないと、零式におけるレンジ不足は解消されないんじゃないかな。
    なるほど。
    なんかアラームが代表的ですけどギミックがレンジが処理するものが多いので、そこが少ない理由かなと思ってました。私の認識がズレてましたね。

普通のIDとか全体で考えてしまうとレンジだけ要求火力を下げるわけにはいかないのかなぁと思いますし。ですが、詠唱は無くした方がいいでしょうね。
    (0)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    なるほど。
    なんかアラームが代表的ですけどギミックがレンジが処理するものが多いので、そこが少ない理由かなと思ってました。私の認識がズレてましたね。

普通のIDとか全体で考えてしまうとレンジだけ要求火力を下げるわけにはいかないのかなぁと思いますし。ですが、詠唱は無くした方がいいでしょうね。
    バハ時代は、レンジに詠唱ありませんでしたが、天動でいうアラームなどのギミック処理担当になることが多かったため、やはりレンジ不足でした。
    ですので、認識は間違っていないと思います。

Motokさんのおっしゃること+ギミック処理など、他DPSと比較して仕事が多いことが、レンジ不足の原因だと思います。
    (2)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    アラームは黒・召喚でも出来るので難しそうなら代わってもらうのも手ですね。
    別に要求PTDPSも高くないですし詩人機工士が必ずしなければならないって理由はない訳ですし。
    (1)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by shienkamituki View Post
    アラームは黒・召喚でも出来るので難しそうなら代わってもらうのも手ですね。
    別に要求PTDPSも高くないですし詩人機工士が必ずしなければならないって理由はない訳ですし。
    バハ時代、それなりの理由はありましたが、ギミックはとりあえず詩人にやらせるという流れになっていましたので、その名残かもしれませんね。
    (1)

Player
    ahya's Avatar
    Character
    Ahya Mimi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 80
    レンジが少ない理由は、必須ジョブのくせしてやたら火力出すのが難しい点に限ると思いますけどね。
    もともと詠唱ジョブには火力の個人差が激しいものがあるのは言うまでもないことですが、キャスターに比べてやたら多いバフやproc管理そのうえ詠唱ジョブなのにスプリントが使えないとか、まあ毛嫌いされても致し方ないと思いますね。
    レンジの人口が少ないかといわれるとちょっと怪しいと思ってるのですが、火力を出せるレンジと限定すればそれが希少種なのは間違いないでしょう。

それはそうとアラームはキャスターにやらせるぐらいなら近接にやらせた方がましだと思うんだけどね。
    あそこはキャスターは範囲で焼いてた方がマシに思います。
    (5)
    Last edited by ahya; 11-05-2016 at 03:37 AM.

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    例えば、タンクはMTST両方覚える風潮があるのにDPSは完全に詩人任せなんでしょうね。アラーム処理だけの話なら沸く場所と処理する場所理解しておけば特別難しくはないですけどね。

ボス殴りながら沸く場所まで行って準備して沸いたら近接が取ればいいんじゃないかと思うし、誘導しながらでもボスは殴れますしね。

要はレンジにギミック押し付ける風潮がなくならないとレンジは不足したままだろうし、操作性を改善しないと希少種である事は変わらないでしょうね。
    (5)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    まぁゲームデザイン上仕方ないかもしれないですね。特にDPSは零式に入るまでギミック処理をやる場面がないのでやりたくないのは仕方ない気もします。
    (1)

Player
    Anna0111's Avatar
    Character
    Anna Jovovich
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by ahya View Post
    レンジが少ない理由は、必須ジョブのくせしてやたら火力出すのが難しい点に限ると思いますけどね。
    ギミック処理云々はおいといて、他ジョブでも多かれ少なかれあるのでしょうが
    レンジの火力は周りに左右されるということの理解が案外少ないのもエンドコンテンツでのレンジ不足の要因かなと思います。

わかりやすくざっくりですが、竜あるなしで10%⬇・バラードパイオン多いと10%⬇
    ネットなんかで仮に必要DPS1000となっていたとしても800ちょいしか出せない状況で‘DPSもっと出してください!’はないかなと。

トップ層のレンジDPSはトップ層のPTだからというのはあるのです。
    (16)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Anna0111 View Post
    ギミック処理云々はおいといて、他ジョブでも多かれ少なかれあるのでしょうが
    レンジの火力は周りに左右されるということの理解が案外少ないのもエンドコンテンツでのレンジ不足の要因かなと思います。

わかりやすくざっくりですが、竜あるなしで10%⬇・バラードパイオン多いと10%⬇
    ネットなんかで仮に必要DPS1000となっていたとしても800ちょいしか出せない状況で‘DPSもっと出してください!’はないかなと。

トップ層のレンジDPSはトップ層のPTだからというのはあるのです。
    だとしても必要DPSが減るわけでもないし、PTDPSを詩人に押し付けてるような風潮は感じた事ないんですが、他では時間切れとかだった場合は詩人のせいになるんですか?
    (4)

Player
    ahya's Avatar
    Character
    Ahya Mimi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 80
    ディセムに火力が依存する点はレンジにとっては結構大きな問題だろうと思うけど、それが原因で竜無しの募集PTが延々とレンジ待ったり
    モンクがはぶられたりすることはあってもレイドにおける根本的なレンジ不足に影響あるかっていえばあんまり関係ないと思いますけどね。
    偉い人が面白ければみんなやるといってましたがまあ結局そこに行きつくんじゃないですかね。
    だってディセム無しなレンジほど火力が落ちるわけではないけどキャスは詩人の有り無し関係なくそこそこ枠埋まってますし。
    (参考までにディセム無しレンジで8%前後レク無しキャスで4.5%下がるとは言われてます。)
    (4)
    Last edited by ahya; 11-05-2016 at 07:56 PM.

Page 307 of 313 FirstFirst ... 207 257 297 305 306 307 308 309 ... LastLast

Tags for this Thread