適切に零式をプレイできるため(魔境化させない)に何かフラグを入れるならDPSは木人が一番でしょうよ。
それでもタンク、ヒラ、全員含めたギミック処理の基本は身につかない。でもそれはそこまでに会得しているもんだろうからねえ。
逆にそこまで会得してなくても他の人のがんばりで大抵クリアできてしまうっていうのもこういうときにはマイナス。
お膳立ての必要までは感じないけど、お膳立てがないとそこまで行けない(が、お膳立てがあったら行けるし本人も楽しめる)っていう層はそんなにいるもんなの?
適切に零式をプレイできるため(魔境化させない)に何かフラグを入れるならDPSは木人が一番でしょうよ。
それでもタンク、ヒラ、全員含めたギミック処理の基本は身につかない。でもそれはそこまでに会得しているもんだろうからねえ。
逆にそこまで会得してなくても他の人のがんばりで大抵クリアできてしまうっていうのもこういうときにはマイナス。
お膳立ての必要までは感じないけど、お膳立てがないとそこまで行けない(が、お膳立てがあったら行けるし本人も楽しめる)っていう層はそんなにいるもんなの?
単発ハルオさんはかなりレアケースだと思ってるので、そういう人のために何かしらシステムを組む必要はないと僕も思いますが。
気付かせてくれる人が周りにいなかったのは運が悪かったですね。
見かねて全部説明しましたけど、それを聞いた周りの人がギブを出しました。コンプ狙いPTだから無理もない…
出遅れるとそもそも参加者の母数が少ないので、人の少ないジョブ(タンク、レンジ)に下手な人がいると
その人が原因で他のあらゆる人が足止めされるようになる、というのがいいたかったのです。僕は単発ハルオさんと2連続でマッチしました。
それについて零式のシステムに何か文句を言おうというわけではなく、
それが現実なので、野良でRFメインで零式をやろうとするなら乗り遅れないことを重視すべきなんです。
RFは鯖内募集オンリーのころよりも乗り遅れの被害を少なくすることはできても絶対の解決方法にはなりません。
鯖間募集ですら、銀の弾丸たりえません。
僕は起動零式のころ、とある低火力のDPSさんに気に入られたのか、
募集を立てるとその人が頻繁に入ってきて、募集の段階で火力不足で負け確定になるという悲哀を何度か味わいました。(挫折して固定を組みました)
ブラックリストの扱いがどうなるかはわからないですけど、鯖間募集で同じことが起きないとは限らないですので。
天動は楽になったとはいえ依然としてハイエンドレイドであり
「勝てるメンバーと一緒にプレイできる状況を維持する」ところを含めての難易度であるというのが厳しい現実です。
むしろ「勝てるメンバーと一緒にプレイできる状況を維持するゲームである」と思ったほうが良いぐらいです。

私はセブンコラボの頃メイド服目当てにアカウント作って、実際にじっくりプレイできるようになったのは大体妖怪コラボ開始後のいわゆる新参、
ガチガチの後発組なのですが、今までさんざん出ているように乗り遅れるとろくなメンバーが集まらないPTに参加せざるを得ないのが辛いです
例として極ソフィアで従者フェーズ前に緑モヤが二回発生する、と言えばどれだけか分かっていただけるでしょうか…
ILが足りないのでまだ2層までしかクリアできてませんが、断章や聖典を集めてILが255を超える頃には
未クリア者はさらに減るでしょうし、その時点で未クリアとなれば後発(なだけならまだいい)組か”理由があって”クリアできない人しか残っていないわけで…
クリア者が態々未クリア者のところまで降りてきて手伝う理由もメリットも皆無な現状だとこの先どうすればいいのか…
・なんらかのレイドコミュニティに所属する
・同じ境遇で、腕はいいけどくすぶっている人とフレンドになり一緒に遊ぶ
・すでに4層をクリアしているような人たちと仲良くなり、コンプ直前で詰まったときに箱無し前提で助けてもらう
あたりでしょうか。タンクならしゃきりやすさを売りにしてエキルレやアレキノーマルを一緒に回るだけで周りの心象よくなると思います
とにかく高難易度コンテンツで乗り遅れたときにモノをいうのは人脈です
零式に限り空想帖のチャンスポイント取得量を5倍にしよう(提案)

話をぶったぎって申し訳ないけど
今回の天動編零式は固定、野良含めかなりのプレイヤーが挑戦し、PT募集も盛んになり起動律動で減ったプレイヤーの多く戻ってきたんじゃないかと思います。
起動・律動の募集の惨状を見ていたのでPT募集を開いて天動編の募集をいっぱい見た時はちょっとうれしかったですね。
過去のコメントで報酬をもっと増やしたり特殊なアイテムにしろという現役零式プレイヤー有利に働くような案などあり少し気になっていたんですが
やはり今回の挑戦すればクリアに近づく手ごたえ感じる事ができて頑張ればクリアできる難易度設定となったのが一番大きかったんじゃないかと思います。
個人的にもバハムート以来の挑戦になりましたが先週ようやく4層をクリアし1.2層の入りやすさや3.4層の難易度と、全体を通して非常に面白かったです。
せっかくようやく戻りかけたハイエンドのコンテンツの人口なので次の4.0の拡張でも開発に大切に作って欲しいと思います。
Last edited by ViviOrnitier; 11-01-2016 at 05:20 PM.
もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

課題として残るのは「行き過ぎた高難易度」でしょうね
3.45パッチで律動零式がまた緩和されますが
起動零式と合わせ新たにどれほど足を運ぶのか
現レイドの募集状況も大事ですが
前レイド、前々レイドの費用対効果はどうなのでしょう
色んなところでコストガなだけに
「後世のためのレガシー」と高コストの掛け捨てをしていては
不本意ながら難易度を下げた真成や天動の盛況ぷりが
カウンターで難易度を上げた時に反感として返ってくると思います
今日のメンテまでと区切りを入れるなら、3層4層に関しては3.4直前の律動と比べればほぼ難易度変わってないです話をぶったぎって申し訳ないけど
今回の天動編零式は固定、野良含めかなりのプレイヤーが挑戦し、PT募集も盛んになり起動律動で減ったプレイヤーの多く戻ってきたんじゃないかと思います。
起動・律動の募集の惨状を見ていたのでPT募集を開いて天動編の募集をいっぱい見た時はちょっとうれしかったですね。
過去のコメントで報酬をもっと増やしたり特殊なアイテムにしろという現役零式プレイヤー有利に働くような案などあり少し気になっていたんですが
やはり今回の挑戦すればクリアに近づく手ごたえ感じる事ができて頑張ればクリアできる難易度設定となったのが一番大きかったんじゃないかと思います。
個人的にもバハムート以来の挑戦になりましたが先週ようやく4層をクリアし1.2層の入りやすさや3.4層の難易度と、全体を通して非常に面白かったです。
せっかくようやく戻りかけたハイエンドのコンテンツの人口なので次の4.0の拡張でも開発に大切に作って欲しいと思います。
大きく変わったのが募集の難易度で、12層が実質ないに等しいんで3層と4層に人が集中する形でPTが組みやすくなってる
これに関しては良くできてると思います
挑戦できる環境さえあれば、今4層クリアできてる人は律動も起動もクリアできてたろうと自分は思います
なので、ふと思ったんですが12層を偶数パッチ実装、34を奇数パッチ実装でさらに分割したらより人は増えるんじゃないかと思ったんですがどうだろ?
実際今は12層の募集の方が難しいでしょう。RFも揃わないって聞くし
恐らくもうちょっと時期がたてば3層と4層も相当に苦しくなるでしょう
だったらいっそ時期をずらしてさらに人を集中する形で実装してしまえば、とか思うんですよね

今の環境の最難関である零式の過去のバージョンに超える力が必要なのかも考えないとですかね
バハムートはストーリー的な意味もあり過去のバージョンを最後までクリアしないと次のバハムートに挑戦すらできませんが
アレキはノーマルさえくりあすれば最新の零式が解放できますから
超える力等の必要性も変わってきてると思わないでもないです
ただ単純にじゃあやめちゃえじゃなくて
超える力等で過去の零式を遊びそこから最新の零式にという道筋ができているのであれば
必要でしょうし更なる拡充もありかもですね
(難易度の緩和というよりメンバーそろえられるようにとか遊べる仕組みなんかを)

何をもって「費用対効果」というかですね。
レイドを楽しむ層をゲームに繋ぎ止めておくためのコストと考えると、前レイドは既に役割を終えており、費用は回収済みであると言えます。
バハムートの頃は、そこでしか見られないストーリーがあったり、そこでしか得られないグラフィックの装備品があったりしたので
色々と梃入れをして、レイドが楽しくないという層でも、比較的楽に望めるような手当がされてきましたが
アレキの場合そんなものは無い(というかそういう層への手当もノーマルの存在で片付いている)ので、
バハの頃のように追加コストを割かないようにすれば、それで良いのではありませんか?
出遅れで攻略したいという人のために、コンテンツをクローズする必要は無いと思いますが。
意味が良く分からないです。何か違う話と混同しているように思えますが・・・東京オリンピックでしょその台詞。FF14と何の関係が・・・?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote