Page 14 of 22 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 212
    Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    早起きして暇なので、私が考えた最強のレベリング軽減案を書いておきますw
    開発コストとかは考えてません。

・現行のクラスを統合して、タンク、メレー、レンジ、キャスター、ヒーラーの5クラス(≒ロール)にする。
     ロールが増えたら(バッファ、デバッファとか?)クラスも増える。
     既存のロール分類に収まる新ジョブ(侍とか?)が追加されてもクラスは増えない。

・アディショナルスキルとフィジカルボーナスを廃止。
     実質的に選択肢になり得てないので。
     現状の必要アディショナルは同性能のスキルをそのロールやジョブで覚えるようして、
     フィジカルボーナス分のステータスはレベルアップでの成長に統合。

・クラスをLv30にしたらジョブを取得。ジョブにならないとLv30以上には上がらない。
     (現行のクラスクエは廃止ではなくて、クラスと切り離してサブクエ化)
     タンク → ナ戦暗
     メレー → モ竜忍
     レンジ → 詩機
     キャスター → 黒召
     ヒーラー → 白学占

・ジョブになると、ジョブクエのような感じで、ちょっと手ごたえのある昇格試験がある。
     昇格試験を突破することによって、そのジョブのレベルキャップや装備可能なILvが上がる。
     言い方を変えると、昇格試験を突破しないと成長が止まる。
     (レベルカンストしてからも、ILv開放のために定期的に試験が追加される)

テクニック習得度を測ったり、習得を促すのが目的なので、ギミックには最初からヒントが出されているし、バトル中の台詞とかのガイドも多め。
     ソロバトルだったり、専用のPTコンテンツだったり、ID行ってこいだったり色々だけど、
     PTコンテンツはジョブによっては失敗しても自分に課された課題をクリアしていればクリアになる。
     中級者の館的なイメージ…

昇格試験に何度も失敗して停滞している人をメンターが見ると、何かアイコンがついて見えるのはどうかな。
     それで声かけてコミュニティに入れて補助してあげられたらいいんだけど、やめたほうがいいかな。

初のロールは1ジョブ分普通にレベリングする必要があるけど、同ロールの2ジョブ目は昇格試験だけって感じです。
    (4)
    Last edited by Chilulu; 10-20-2016 at 09:13 PM.

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    アディショナルではないLv1-30のスキルが全部ロール共通になってしまいませんか?サベッジブレードとか
    (0)

Player
    Chizuru's Avatar
    Character
    Claudia Sinclair
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 52
    Quote Originally Posted by Alito View Post
    レベリングでもIL制限は入れてほしい
    スレの議題とは少しずれているような気がしますが、同意します。
    59IDに行ったときに、装備のほとんどがIL115(平均でもIL120いってないんではないかと思われる感じ)のヒラさんがいて、
    タンクさんへの回復が追いついてなくて全滅を何度も繰り返したので、ある程度のIL制限はあったほうがいいなと思います。
    (10)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    余談繋げて申し訳ないが
    気になったので

レベリングスピードは上がってるから
    ID挑戦数は減る→装備入手機会が減る→装備が揃いにくい
    装備整えるのに下位のIDを回るのは馬鹿馬鹿しい
    もしくはその発想にはならない
    →制限満たすためにギル使って装備整える必要がある

ギル損失してまですぐに更新するであろう一時的な装備を揃えるぐらいならID諦めて
    ルレと制限のない蛮族、FATE、死者の迷宮でレベリングする

ってのもあり得そうですよね
    時間コストかギルコストかけてまでID行く必要ないし

あと支出が増えるので新規さんがお金貯めづらくなるかもね

やりようによっては
    装備レベルを意図的に落としてレベリングルレで当たるコンテンツを調整できることになるんかな
    (3)
    Last edited by Nico_rekka; 10-21-2016 at 01:15 PM.

Player
    AoiForest's Avatar
    Character
    Aoi Forest
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 19
    レベル性の要否のスレッドと合わせて読ませてもらってます。
    自分はレベリングはいらないと思ってはおりませんが、メイン、サブ、サブサブの3ジョブ目を過ぎた辺りから結構辛くなってくるのも事実です。
    アーマリーボーナスを2ジョブ目以降一律でなく、
    そのレベルに達しているジョブ数に応じて取得経験値が次第に上がるようにならないですかね?
    当然最後の方のジョブになると練度が下がりますが、最後の方に上げるジョブって使う事が目的じゃなくて数会わせでカンストさせたいジョブですし(個人の意見です)、そんなジョブは時間を掛けてもスキル回しは深く考えず適当になるので大差ない気がします(個人の意見です)
    (5)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    レベリングスピードは上がってるから
    ID挑戦数は減る→装備入手機会が減る→装備が揃いにくい
    装備整えるのに下位のIDを回るのは馬鹿馬鹿しい
    もしくはその発想にはならない
    →制限満たすためにギル使って装備整える必要がある

ギル損失してまですぐに更新するであろう一時的な装備を揃えるぐらいならID諦めて
    ルレと制限のない蛮族、FATE、死者の迷宮でレベリングする

ってのもあり得そうですよね
    今レベリング中でレベル56だけど、まさにそんな感じ(´・ω・`)
    これまでとっておいたID装備交じりのガーロンドRE。
    ここまでくると蛮族死者モブハントをちょいちょいやってれば気付くと60なってるし。

レベリングあっても、特にDPSは練習にならないなー
    レベルレ回しても50未満のIDばっかり当たるし、わざわざレベルに合わせたIDにキューして長時間待つくらいなら死者行くし。
    (4)

Player
    yonsama's Avatar
    Character
    Hikaru Tsubasa
    World
    Unicorn
    Main Class
    Black Mage Lv 55
    しかしこれ、現状でそんなにレベリングが辛い辛いって言ってる方が居るのかね?
    メインクエストでもレベルはスクスク育つし、サブでも作ってやってみると分かるけどレベリングで困るって言ったらID解放の度のIL更新とシャキ待ち時間。
    ジャンピングポーションとか云々前にCFマッチングシステムの全体的な見直しでスクスクレベルも上がるんじゃないの?
    レベリングルーレットでも現在のレベルより低い所に当たると経験値も美味しくないのをルーレットを使えば現在のレベルに見合った経験値を報酬に出せるようにすれば良いんじゃないのかな?30も過ぎたジョブでサスタシャに当たってもルーレット使用ならレベル30見合った経験値以上のものを報酬で出せば良いんじゃないのかね。
    やって見て思うのはレベル50まではメインクエスト楽しみながらテンポ良くプレイできるけど、50になってから続くメインクエストがやたら長く感じてイシュガルドまでに折れるという意見をビギナーチャットでも良く目にする。
    スノークローク、3蛮神【真イフリート、真タイタン、真ガルーダ】まではイシュガルド入りに必要条件のままにしてそれ以外はクリアしてなくてもメインクエストが進められるように調整してイシュガルド入りをサッサと済ませるように調整すればジャンピングポーションなんて要らないという感想。

まっさら新規さん達は初めての世界だから新生メインクエストが長くて辛いって意見は少数で、楽しみながらやってます!って方がほとんどです。

メインキャラもやる事無くなって、サブキャラ、サブジョブ上げるって時にレベリングダルいは話が違う。
    (3)
    Last edited by yonsama; 10-29-2016 at 10:21 AM.

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    レベリング辛い人がいるから要望があがるんだと思いますが…居るのかね?と言われると居ますよとしか。

レベルレの経験値報酬に関しては今でもそういう仕様ですよ。
    下位IDにあたっても経験値はそんなに不味くありません。クリア時のボーナスで補正されますからね。
    ただ、使えるスキルが少なく、つまらない。
    普通に考えて、50以上のスキル回しを楽しんでいる人がタムタラとかあたって楽しいわけないですからね。
    不思議なことに、メンバー全員詩学装備してるのにLv20カッパーにつっこまれたりしますし。

楽しみながらやってる人はジャンプポーション使わなければいいだけですし。
    (4)
    Last edited by pocky; 10-29-2016 at 10:21 AM.

Player
    yonsama's Avatar
    Character
    Hikaru Tsubasa
    World
    Unicorn
    Main Class
    Black Mage Lv 55
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    レベリング辛い人がいるから要望があがるんだと思いますが…居るのかね?と言われると居ますよとしか。

レベルレの経験値報酬に関しては今でもそういう仕様ですよ。
    下位IDにあたっても経験値はそんなに不味くありません。クリア時のボーナスで補正されますからね。
    ただ、使えるスキルが少なく、つまらない。
    普通に考えて、50以上のスキル回しを楽しんでいる人がタムタラとかあたって楽しいわけないですからね。
    不思議なことに、メンバー全員詩学装備してるのにLv20カッパーにつっこまれたりしますし。

楽しみながらやってる人はジャンプポーション使わなければいいだけですし。
    それが結論ですよねぇ。
    使う使わないは結局中身次第。
    レベリングの有無を考えれば、現状で良いって事ですよね。
    (3)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    レベリングはあって良いし、ジャンプポーションもあって良いけど課金でのジャンプポーションはP/Dの過去の発言を覆すことになるから、そこに言及せずに実装するのだけは反対だな。

あれだけいろいろなメディアで「強さに直結する課金アイテムは実装しない」って言ってたし。そこを覆すのなら説明はしないとね。

ただ現実的にはジャンプポーションよりレベリングの更なる大幅緩和で十分な気もする。
    4.0発売後はLv60までルレなど使わなくても10時間くらいで到達できますってくらいまで緩和されたら(ルレとかのボーナスを利用したら実質プレイ時間かわ数時間くらいで到達)、ダルいってのもなくなるかもね。

60から先も3.0の頃よりレベリングを楽にしてもいいとは思う。

結局、このゲームのメインはレベリングではなく、レベルカンスト後のコンテンツなわけで少なくても1ジョブがカンストするまではコンテンツの選択肢が狭いからね。
    (5)

Page 14 of 22 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast