新ジョブが出来る!ってのがすでに目玉だから 新ジョブ目当てに買うのであってストーリーは二の次って人は私意外にもいっぱいいると思うので
わざわざイシュガルドいける必要なんてまったくないと思うんですけどね~。ここから先のジョブクエはイシュガルドまでいってからのお楽しみ!でとめられたとしてもジョブさえ習得してしまえばそれでええのだから・・・・w
いや、そんなの知りませんよ。
スレ主さんがどう思ってるとか興味ないですし。
ただ、FFってストーリー物だから、ならスクエニ側はストーリーやって欲しいでしょうからそうしたんじゃないですかね。

なになにジョンがやりたいけど、
えー、クエスト?
レベリングするが必要?
えー、メインクエ?
じゃやめます、ゲーム削除しまーす。
みたいな人のために仕様改変する必要はないだと思いますね。
普通なプレイヤーなら、欲しいものがあればいくら困難があっても取ってくるじゃないですか。
新しくどんどん実装されるコンテンツは
基本的にカンスト以降、ストーリーをある程度進めるものが多い
(傾向は変わりつつあるが)
レベリングは多少は早くなってるかもしれないが
メインストーリーはほとんど短縮されていない
何ヵ月ごとにこまめに分けらてるので既存ユーザーは差分だけ進めるだけだからいいけれども
新規や復帰者追い付こうと思うと短期間で圧縮してこなさないといけない
新しい人達は4.0の宣伝見て買うんですよね
でも蓋を開けてみたら、実は追い付くまでお預け
やるには下手するとオフゲーム1本分のストーリーをこなさないといけない
結構きつい状況だと思いますけどね
Last edited by Nico_rekka; 10-24-2016 at 01:08 PM.
何も知らずに13-2買ったら
13のメインクリアするまで遊べません
みたいな感じかな
ただ飛ばせれたとしても何かしらあとから追える形があるといいなと
個人的には追い付くために急いで消化されるよりも
あとからでもゆっくり楽しんでもらった方がよりいいと思うので
追い付くために急いで消化する
メインストーリーがタスクになってる時点でアウト
Last edited by Nico_rekka; 10-24-2016 at 01:12 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
メインストーリーに関してはある程度整合性とるためにやっておいて欲しいというのが一番大きいんじゃないですかね。
進行度がこのくらいだとこのキャラがいない、このエリアに入れない、みたいないろんな想定の上でコンテンツを作るより
スタートラインはここです!って決めたほうがずっとコンテンツを作りやすいし、
整合性を取るため労力を割くよりコンテンツ自体をよくするために労力を割いたほうが多くのプレイヤーに高品質のものが届くわけで。
クエスト上の整合性の問題とクエストの面白さの問題は全く論点が違う問題。
一緒にされてやってほしきゃ面白いもの作れと言われても運営も困るわな。

イシュガルドでは、イシュガルドにたどり着いた人しか新ジョブになれませんでした。
これって最初から選べるようにして、そのジョブでメインクリアできるようにしてあげればいいのでは?
完全解決とはもちろん言いませんが。

新規さんや見込み客が、すぐに新ジョブや新エリアで遊べるという期待(勘違い)をしないような配慮は必要かもしれません。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote