PLを目的にシステムを変えたわけではないとおもいますが。。
占有システムを変えることはPが変わった段階で決まってたので、新しいシステムを作るからどうせならPL可能なシステムにしようとしたのでしょう。
優先順位として、占有システムを変える>レベルシンク だっただけです。
占有システムのままがよかったというなら何もいえませんが。
開発が想定外の状況見つけたらリセット巻き戻しを行うのは当然だと思うんだけどね。
それをしないでこれだけの期間あけて対応してきたのだから騒がれて当然だよ。
ここに上がってる声の多くを気違い沙汰とか切り捨てるほうが、寧ろMMO倫理的にはおかしいよ。
久々に戻ってきて結構良くなったとは思うけど、PL対策こそMMOプレイヤーにとっては一番大切なところだと思うけどな。
そこを軽視してこのザマだとするなら吉Pの視点は少々ヘヴィゲーマー寄り過ぎると言わざるをえないよ。
たくさんのプレイヤーに対して門戸を開く、とそれを目標にしているなら、もっとライトプレイヤーの気持ちを理解しなくちゃダメだ。
私は少なくともROの拳聖で萎えた人だからPLがどれだけゲーム寿命を加速するのかをよく知ってる。
PLの存在を認めてもいいよ。
でもそのやり方があまりにも楽に達成できたり参加できたりすると、
人間はみんな高尚ではありえず楽に流されるんだから、開発が考えた開発導線を蔑ろにするに決まってるんだよ。
吉田さん、「善意」を信じてシステムを作っちゃダメだよ。
「善意」を前提にしてMMOを作っちゃいけない。
人間はみんな、楽なことに対して従になるものだから。楽が最大効率になった時点で、それは支配的になる。
そして、それを認められない普通に遊びたいプレイヤーは消えて行くしかなくなる。
MMOにとって多くの客を得るということは、そういった「普通に遊びたい」人たちを守るということです。それを忘れないでほしい。
新生出るしこまけえこたあいいんだよ(´∀`)祭りだー
PL軽視より、推奨とも取られかねない発言と思いました。
もちろん、そんなつもりはないんでしょうが、プロデューサーが言ってしまうと、促進してしまいそうです。
FFが好きで14を始めた人。始めたいと思っている人。って多いと思うんです。FFだからって。
歴代FFでは、旅をしてレベルが少しずつ上がっていくもので、その過程が楽しく、ラスボス目的の人って少ないと思います。
「一気にバビュっとザナルカンドへ!」じゃつまらないでしょう。
ラスボスに魅力を与えるのと同時に同程度に、途中の旅にも力を入れて欲しいです。
旅の途中でやめていってしまう冒険者が多すぎます。
もう新規は期待できないような末期じゃないんだし。
PLの定義も話されてますが、
PT組んでいるいないに関わらず、大きな力の差を利用したらPLだと思っています。
「ケアルが無制限にできなくなったという反応は想定外」という状況に似てますねw
極端な調整という話になってますけど、現行でも普通にPL出来ますよね。
PLされる側のキャラ(パーティ)が攻撃を仕掛け、それに対してパーティ外の高レベルキャラが倒すというやり方で。
単純に同じPTでPLが出来なくなったというだけで、PTに入れるだけでPLされる側は何もせずにレベルだけ上がる、というやり方が潰されただけだと思うのですが。
パーティ外であっても別パーティの占有敵も自由に攻撃出来ますし、回復も自由です。
低レベルと高レベルが一緒に楽しむことは今回の修正で阻害されたわけではないと思いますよ。
(高レベルキャラのみが戦い、低レベルキャラはまったく動かないでもOKな状況を高レベルと低レベルが一緒に楽しむプレイ、と思ってる方って居ます?)
単純にただPTに居るだけで経験を吸うことが出来る、という状況が無くなっただけだと思います。
Last edited by Dai; 10-14-2011 at 09:30 PM.
今回のPL潰しやりすぎだと思う。
LSで30から40リーヴはしごとかしてると10の差とかすぐ超えてしまうよ!
下だけ経験値貰えなきゃ差がどんどんついてくし、経験値もらえないと
ソロでやります・・・って空気悪くなってしまいそう
だからって、棒立ちでうまーはいただけないと思うが
ファーストタッチからのPLだとFF11とさほど変わらなくなるし
PLする方にも面白みないですし
前の仕様の方がPLする方にも素材や経験値はいるし
Win−Winの関係だったと思うけどね・・・
テストとしては、中間を探るために、最高と最低条件を見ないと丁度良いものは調べられない
この1.19と1.19aが極端だという意見が多いなら、全体的に良好です
プレイヤーの中の人が中からの視点でしか語ることが無いというのは、外から見てうまくいっている証拠です
自分で限界や妥協を探る過程を見る時に、現実の製造や生産を知っているなら必要な事
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.