(´・ω・`)そうですか・・・

(´・ω・`)そうですか・・・
存分に語ろうではないか。
飛ぶ仕様のフィールドになってないのは仕方の無い事だけど。
過去マップだからこそ飛びたい…

ガレマール帝国が全面戦争を仕掛けてくる、
それくらいの規模の拡張パッチじゃないと実装する意味が・・・
自分も飛びたい派だけど、何もコンテンツが実装されない、
ただ飛ぶだけのフィールドであれば、他にコスト掛けてほしいかなぁ♪
フィールドコンテンツとしての実装を考えるなら、
過去または未来に行くコンテンツが可能性としては高い気がします!

一度だけ境界をすっぽ抜けて「本来はいけないところ」を垣間見てしまったことがあるのですが、たしかにこの状態ではフライングマウントの対応は無理だろうな、と。
フライングマウントへの対応をするにはマップの全面改修(主に裏側)と衝突判定の再設定等、手間がかかりすぎるのです。
移動範囲を地上走行時に準処し、なおかつ飛行高度を2~3m程度に制限するのであればそう手間はかからなさそうですが、
イシュガルドエリアと全く同等の仕様にするには流石に…という感じです。
イシュガルドエリアって行ける範囲の外のエリアも視界の違和感をなくすために相当広い範囲で作り込まれているのですよね。
飛べない3国のフィールドの移動、正直もう苦痛です。妖怪も地上の移動が怠くて全然集めることできませんでした。
飛べないならせめてマウントのスピード大幅にあげてマップで指定した箇所に勝手に移動する機能をつけて欲しいです。
補足すると、グラウンドマウント(地上歩行)は、これ以上スピードをあげると、処理が間に合わなくて地上コリジョンを抜けて奈落におちるそうなのです。
現在、FF7のクラウドバイク(フェンリル)が、すごい出来が良いものはあるのに、未だ実装できないでいる理由の1つです。
(この点は、PS3が終了するにあたって、ひょっとしたら少し改善する可能性もありますが・・・)
又、フライング化すれば、今の2.0フィールドも加速することができるのですが、
問題は、2.0フィールドは、飛べるようにフィールド設計されてない為、フィールドの作り直しをしないといけないらしいです。
ヨシダP曰く、もし飛べるようにするのであれば、2.0フィールドで、飛べるようになることで、
大きなメリットや、新しい遊びができるのであれば、前向きに検討したいという返答もいただいてますが、
あまり良い案がでてないのか、その後の進捗は今のところなしです。
あと、以前ヨシダPは、4.0は、3.0をやっていなくても、始めることができるようにしたいとはいってましたが、
問題は、フライングマウントを可能にするクエの場所は、結局3.0の場所にある為、フラグをどうするのか。
2.0シリーズのどこかにフラグを置くのであれば、3.0やっていなくとも4.0でのフライングが可能になるわけですが、
その場合、2.0シリーズで1か所でもフライングできるようにならないと、フラグが2.0にあるのになぜ飛べないという風になってしまいますし。
いったいどうするのやら・・・。
Last edited by Kinako_mothi; 10-25-2016 at 10:29 AM.

4.0エリア専用で飛行可能にするアイテム(だいじなもの)を入手するクエストを、4.0で行く都市だか農村だかに置くんじゃないかな
…と勝手な妄想。
このアイテムを入手することで、既存のマウントに4.0エリア限定での飛行能力を付与できる、みたいな。
例 「私の魔法でチョコボを飛べるようにして差し上げます。ですが、効力は私の魔法の及ぶ地域のみ。」
なので、私はあまり心配はしていません。
Last edited by Dayone; 10-28-2016 at 12:13 AM.

3.0が風脈だった事を考えて、4.0は仮に地脈だとすると・・・風水士が怪しいですな(・ω・)
話題が逸れてしまった(´・ω・`)
アラミゴ方面のフライング(4.0)のフラグは別物なんでしょうね~、3.0のエリア絡むとおかしくなるし。
今は・・・待て次号!なのかなぁ。気になるですよ。
存分に語ろうではないか。

エーテルの力を理由に出せばなんでも出来ます。なんでも可能です。
エーテルのおかげで彼女が出来た!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote