Results 1 to 10 of 4234

Thread: ナイトスレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    zyaco's Avatar
    Character
    Zyaco Shirasu
    World
    Belias
    Main Class
    Samurai Lv 92
    Quote Originally Posted by Zedan View Post
    文字数オーバーしてしまったので略させてください。
    それは単純にナイトが弱いと言う事ではなくトップ層は難しくてもDPSがすこしでも出しやすい暗黒騎士を多く取り入れていだけだと思います。
    どうしても操作性は攻撃力とトレードオフです。ナイトの基本的コンボはMT時ハルオ、ゴア、ロイヤルこの3ルートを回しつつヘイトを見てハルオとロイヤルの量を調節しますが、暗黒は自身のMPの総量を見てDAイーター、を増やしヘイトが足らないときにはパワスラを入れてモンクがいなければバフが切れるまえにデリリを入れて更新し、スカージも確実な更新が求められます。
    すこし見ただけでも操作量が倍近くありなおかつギミック処理もここに入ります。
    ナイトを暗黒並に使われるようにするならレイド勢が使ってくれるような調整にしないと某サイトの踏破者が増えることはないと私は思います。
    現にIDではそのお手軽さゆえにナイトは暗黒と同じかそれよりも多く見受けられます。
    もうひとつ、暗黒には無いものですがPTへの貢献力の高さです。
    ナイトにはディバインヴェール、クレメンシー、ストンスキン、かばう場合によってはプロテスなど補助スキルが多い反面、暗黒はリプライザル、デリリアムブレードです。しかもリプライザルはリキャが回ったうえ受け流し発動後、デリリアムブレードはモンクがいれば効果無しという実に悲しいです。
    PTの構成、他メンバーの錬度の高さによってもジョブを変えてやっていくべきだと私も思います。

ナイトは硬い反面DPSが出しにくい調整になっているのにも関わらず強い要望でサベッジブレードのヘイト上昇、忠義の盾時ダメージ減少15%になりました。
    他ジョブから見てもこれ以上の調整は操作性を犠牲にしないと難しくなると思われます。
    (7)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by zyaco View Post
    ナイトは硬い反面DPSが出しにくい調整になっているのにも関わらず強い要望でサベッジブレードのヘイト上昇、忠義の盾時ダメージ減少15%になりました。
    他ジョブから見てもこれ以上の調整は操作性を犠牲にしないと難しくなると思われます。
    このあたりは正直どういう調整なのかな・・・って思いますけどね。
    単体ヘイトや火力に関してはそこまで問題だったわけでも要望があったわけでもなく、忠義の盾中の攻撃力アップとか望んでなかったんじゃないかなと。
    P/DのナイトはDPS方面で調節しない(今回の調整ではという意味かもしれないですね)という発言をしてるんですが、ナイトの調整って全部火力なんですよね。
    個人的には火力よりクレメンシーやヴェールの調整、TPの方をなんとかしてもらいたいって感じなんですけどね。

ナイトの調整は殆どのところでエンドには関係なく、レベリングとかの成長段階への調整ばかりなので仕方ないのかもしれませんが。
    (1)

Player
    Anna0111's Avatar
    Character
    Anna Jovovich
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    エンドコンテンツって話なら
    ナイトと暗黒騎士に加えてモンクのコンテンツとの相性にもナイトは左右されるよねきっと。
    (1)