Page 14 of 14 FirstFirst ... 4 12 13 14
Results 131 to 133 of 133
    Player
    Dainopu's Avatar
    Character
    Dainopu Mouser
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by siroma View Post
    風脈解放終わる頃にはメインクエストの都合上、次のエリアに移動します。
    解放できたエリアはサブクエで飛んでください。

っていう3.0の流れはマジでやめて頂きたい。
    メインクエスト中ってプレイヤー心理的に一番「冒険」してる感があるときなのに、
    それ終わってから飛べるようになりましたとか言われても、
    「いやもう次のエリアだし・・・」にしかなりません。
    FF14の問題は、
    飛べるようになった後に、そのエリアでの意味のある新しい発見が、
    ほとんど無い事だと思います。

典型的なJRPGだと、飛べるようになるのは大抵ストーリー終盤ですが、
    飛べなければたどり着けない場所に、
    特別なアイテムを売っている町や、強敵のいるダンジョンなど、
    ″さらなる未知の場所″を探す楽しみがありました。

FF14の場合は、
    ″飛べるようになりました。移動が快適になって良かったね″というだけ。

なんというか、レベルデザインに余裕が無いんですよね。

あと、
    メインストーリー(というよりサブも含めたクエスト全般)と風脈探しは、
    完全に独立させるのもアリかと思っています。
    (ただ、ストーリーの都合上、そのような作りが無理なエリアもあるとは思います。)

先に飛びたい人は、
    全ての風脈を探し出せばすぐにでも飛べるようになり、
    飛べるようになってからメインストーリーを進める、
    (ただし当然、エリア全体をくまなく歩く必要がある)
    MMORPGなので、それくらいの事が出来る自由度はあっても良いと思います。
    (私はメインストーリーに合わせて徒歩での冒険を十分に堪能してから風脈を探す派)
    (10)
    Last edited by Dainopu; 10-16-2016 at 08:43 PM.

Player
    siroma's Avatar
    Character
    Hal Yasumi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    Quote Originally Posted by Dainopu View Post
    FF14の問題は、
    飛べるようになった後に、そのエリアでの意味のある新しい発見が、
    ほとんど無い事だと思います。

典型的なJRPGだと、飛べるようになるのは大抵ストーリー終盤ですが、
    飛べなければたどり着けない場所に、
    特別なアイテムを売っている町や、強敵のいるダンジョンなど、
    ″さらなる未知の場所″を探す楽しみがありました。

FF14の場合は、
    ″飛べるようになりました。移動が快適になって良かったね″というだけ。

なんというか、レベルデザインに余裕が無いんですよね。

あと、
    メインストーリー(というよりサブも含めたクエスト全般)と風脈探しは、
    完全に独立させるのもアリかと思っています。
    (ただ、ストーリーの都合上、そのような作りが無理なエリアもあるとは思います。)

先に飛びたい人は、
    全ての風脈を探し出せばすぐにでも飛べるようになり、
    飛べるようになってからメインストーリーを進める、
    (ただし当然、エリア全体をくまなく歩く必要がある)
    MMORPGなので、それくらいの事が出来る自由度はあっても良いと思います。
    (私はメインストーリーに合わせて徒歩での冒険を十分に堪能してから風脈を探す派)
    風脈はあってもいいとは思っていますが、同時に数が多すぎるとも思っています。
    フィールド探索の風脈が10個とクエスト風脈が5個の計15個は正直多すぎです。
    メインクエに絡ませて1つ、フィールドに5つか6つくらいが私は理想です。

中盤くらいまではなんとか風脈も楽しめるでしょうが、それ以降も15個風脈集めて来いの繰り返しでは
    つまらなさが先に立ってしまいますので。
    (4)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    「特定マウントAでしか行けないけど、進行上絶対に通過しなきゃいけないエリア」
    みたいなものを作ると、
    特定マウントA以外が使われなくなってしまうから、それはそれでシステムデザインとしてアウトだと思う
    現状でもメリット差どころか進行上不可能地域があるせいで、グラウンドマウントを使う意味が皆無になってて乗ってる人が全くいない訳で・・・

オフゲと違うんだから、
    本来ならもっと「飛べるようになると便利だけど何でもなんとかなる」程度に抑えないとアカンのじゃないかなあ
    遠回りになるけど全部地続きでいける、とか
    (1)
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Page 14 of 14 FirstFirst ... 4 12 13 14