Nekohebiさんの勘違いだと思うんですが、私はランダムを軸としたバトルに
タイムラインのような演出を盛り込むべきとは一切申しておりません。
私は現状のタイムラインを軸としたコンテンツの利点を述べただけです。

それに対し、Nekohebiさんがランダムバトルでも可能であるという返答をなされたので
むしろ、そういった要素はランダムを軸としたバトルには邪魔なものであると返信をしました。
新規コンテンツとしても、既存のバトルコンテンツと既視感の強い要素は入れるべきでないと思います。
今のFF14のバトルに不満を持っているプレイヤーが対象ならば尚更ですね。

それ以前に現状のバトルシステムを下地に、完成度を高めようとしているバトルコンテンツに対し
ランダム性だけを売りにして、システム的に相性の悪いバトルコンテンツで対抗するのは如何なものでしょうか?
この辺は他の方も再三指摘されている部分ですね。

だからこそ、雲海探索や死者の宮殿のように、戦闘以外の要素まで含めて道を探るべきではないか、と。
バトル部分だけ切り取ってみても特別際立った魅力が感じられないです。
少なくとも今は。