Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
機動力の差というのは、黒などが「動きながらでは攻撃できない要素がある」って事でしょうか?
「動きながらでは攻撃できない要素がある」というか
動き回らされたとき、DoTメインの召喚よりも黒はDPSの低下が大きい、ということですね。固定砲台できるなら強いので現行コンテンツではバランスとれています。
機工士と詩人についても、3.0からどちらも詠唱ありのジョブになりましたがProc技は無詠唱なので特殊弾で制御のきく機工士のほうが機動力では優位かなと。
機動力については「動き回らされる割合が現状のタイムラインコンテンツと同等ならばバランスが取れる」ということになります。
つまり完全にコンテンツ側で解決すべき問題です。

クレバー状態、ちょっと仕様がよくわからないですね。
遠隔ジョブが近くにいって弓や魔法をがつがつ撃ってる場合、どちらで判定されるんでしょうか。
近接DPSと遠隔DPSが同数ならクレバーとクレイジーどちらが多く発動するんでしょうか。
ヒラが攻撃参加するのとしないので発動率が変わる?

クレイジーは吹き飛ばしがあるといいますけど、場外の扱い書いてないですよね。
落ちる要素があるのか、おちないけど外周ダメージ(バハの最終層や極ナイツなどであるやつ)なのか。
何もないなら壁を背負ってタンクが常に一番近くにいればずっとクレイジーで近接4ウハウハに見えます。
落ちるとか外周ダメージのどちらかがあるなら常に中央付近にボスを引っ張り続けるゲームになって面倒なだけで
近接と遠隔の棲み分けに役立つ気もあまりしないのですが、近接と遠隔がどういう挙動になって棲み分けが促進されるんでしょう。