ロープレで自キャラ鍛えることに疑問を感じたら
そのゲームが向いてないんだと思う・・・
特に世界観を大事にしてるFF14は、レベリングがなければ逆に違和感があると思う。
課金でカンストボタンや経験値ブーストはあってもいいと思うけど。
時間ない人や、アディショナル覚えるためにやりたくもない職のレベリングなんてできるか!って人もいるだろうし。

ロープレで自キャラ鍛えることに疑問を感じたら
そのゲームが向いてないんだと思う・・・
特に世界観を大事にしてるFF14は、レベリングがなければ逆に違和感があると思う。
課金でカンストボタンや経験値ブーストはあってもいいと思うけど。
時間ない人や、アディショナル覚えるためにやりたくもない職のレベリングなんてできるか!って人もいるだろうし。

ロープレとしてはレベリングでアビ覚えて成長するって要素はありと思いますが
次までのLVまでが時間かかり過ぎるのが問題かと
なんかのイベントがないとレベリングIDなんかほとんどシャキらないし
Fateだと新アビの練習もほとんどできないし しかも何回やらんといかんねんってくらいだし。

自分はむしろ拡張毎じゃなく
X.3とかの時期とかX.5に
レベリングしたいかな
拡張でレベリング+で
パッチでちょっとレベリングして
スキル増やして欲しいかな

アディショナル関連でのレベルアップなんてひたすら海岸でワイン拾って、沼地で卵を盗んでる人も多かったりするので実際に苦痛だなと感じる事も多いですね。
最初のジョブは60まで普通に上げて、サブジョブ以降は現行の+100%ボーナスを+250%ぐらいにしてもいいかなと思ったり。

そもそも、自分が必要ないからってほかの人も必要ないってことはない。
レベル上限までやってまた1からなんだからそりゃ苦痛でしょうにw
どんな面白いゲームでもゲームクリアして最初からって同じことやるだけでつまらないでしょ、それと一緒w
それ同じコンテンツ、見知ったダンジョンを何度も周回することになるからじゃないかな。
オープンワールドなゲームって、繰り返すようなコンテンツはなくて基本一周しかしないですよね。
SkyrimでもFalloutでもGTAでも。
そんなゲームでも「このダンジョンを10回クリアしなきゃ先に進みません」みたいなのがあったらつまんないと思いますよ。
なので何度かサブジョブなどジョブを積み重ねるほど
面白くなくなる 作業になると申しております
同じところを延々と回さす必要のあるなしはでかい
(ただオフゲーの場合、設置されているサブクエストやイベントの数がけた違いなのでやっぱり飽きにくいとは思いますが )
死者の迷宮みたくサクサク上がるならまだ気にならないですけどね
ただ、ここでレベリングさせることを是としてる一部の人たちは同じようなコンテンツを周回させることを是としてる感じじゃないですか
私にとってはそれってなんだか変な感じだなと思うのですよね
つまらないですよそんなの
ID等々も面白いと思ってのめり込んでるものでもないですからね
Last edited by Nico_rekka; 10-14-2016 at 10:54 PM.
別にトークンや装備を課金販売するとかレベルキャップ解放時に即レベルアップ可じゃなければレベリングは課金対応でも良いと思います。
レベル足りてるからってIL制限には届きませんし、ストーリーを進めなければエンドコンテンツに参加する条件も満たしてませんし。
トークン集めたり週制限かかってたりするゲームなんで不自由や延命コンテンツなのには特に変わりはないでしょう。
スキル回しといったPS面・レベリングによる強さ・楽しさの実感・ジョブクエIDの導線・次はILのレベリングに対してあーだこーだいうんじゃないかという懸念は分からないこともないです。
まず、レベリングなくなったら次はILのレベリングを撤廃要求するというのはないです。
週制限といわゆる定食コンテンツはILとがっつり絡み合っています。なので、ILなくすことはその週制限と定食コンテンツの崩壊につながります。
先日吉田氏も言っていましたが、定食は続きます。是非はともかく。
週制限ジョブ毎にして、あるいは、なくしてもっとアマリーシステムの意義を、逆にILなくしてユニークアイテム実装してくれという意見はほんとそれなんですが、上記の理由で悲しいかな多分ありえません。
次にレベリングによる強さ・楽しさの実感についてですが、
58レベになったから死ななかったというより、58で装備できるアイテムのおかげで助かったというIL絶対のゲームシステムです。
例えば、59レベでもIL135のバハ以下の装備で図書館いくとかなり脆いのが実感できると思います。強さの実感はILによるものです。レベルという要因を見ても強さとなんら関係なく、
唯一成長要素と言っても過言ではないフィジカルボーナスも35と微々たるものなので、DEXが命中に影響するというゲームではないですし有効ステ全振り以外ないでしょう。
MPはレベル上がって増えたと思ったら消費も増えますしね。
あと、自分からしたらレベリング過程は修行僧の気分で全く楽しくないです。60になってIL148以下の装備からIL170法典にして威力上がっときのほうがおもろーって思いました。
強さの実感はIL依存、まあ楽しさに関しては個人が何をモチベーションとしてるかに依るんじゃないですかね。
クラス・ジョブクエやIDの導線についてもメインクエの進行度とILで制限でも良いと思います。
ジョブスキルの習得も今はレベリングがあるので、そのレベルになったら貰いに行ってますが、なくなってメインの展開とともに進む方がより自然な内容な気がします。
今の新規ちゃんがどうかしりませんが、レベルを満たしたからといって適正ILじゃない状態でID来てあーだこーだ言われるより、よっぽど導線としてしっかりしてるのではないかと。
(続く)
一番問題視されているスキル回しといったPS面ですが、初心者が60になって極蛮神やレイドに来るんじゃないかという懸念からかな?
ただ、現状でも、入場資格としてメインクエストでの制限がありますし、そもそもメインクエ関連のIDいくつ行く必要があるか考えてください。
IL満たしたからといってすぐ今の60の極やレイドに来るといったことはまず無理じゃないでしょうか。
スキルもメインの進行度に応じて増えていきますし、しょっぱなから全てのスキルを覚えているわけではないのです。個人的には最初からハルオコンボとかあったほうがいいのではと思いますが。
また、IDでレベリングすればスキル回しができる、に慣れると言ってるような人もいますが、それは違うと思います。
慣れるというのが戦闘自体に対してなのかスキルに対してなのかわかりませんが、戦闘システムに慣れるのは、メインクエ関連のIDいけば十分です。
60でDPSだすためのスキル回しを言っているなら、レベリング中と回し方が違うジョブのほうが多いので身につかないですし、
60になってから軽めのコンテンツいったり木人殴ったりしてスキル回し完成させたり練度上げたりした人のほうが多いと思います。
先程初心者の館見てきたのですが、サスタシャ入り口近くにありますし、誘導もされています。
全ジョブ通じてAoEは避けるもの、タンクはヘイト管理(コンボやロブ、フラッシュ)について、ヒラはとにかく回復意識でたまに攻撃、
DPSは追加雑魚処理とギミック処理について演習踏まえながら有りましたし、IDにおける最低限のことは出来ると思います。(ヒラとDPSにもヘイトを短い文だけじゃなく教えたほうが良いが)
後は覚えたスキルの理解についてですが、IDで練習することのみが上達につながるわけではないです。確認するとしても、軽めの蛮神コンテンツに乗り込んだ方がよっぽど実践的に使えると思いますよ。
今でも60で変なスキル回し方してる人いますし、結局のところ個人の意識の差によるもので、現状のレベリングがあろうがなかろうが、スキル全部覚えてからどうするかのほうがよほど重要ではないかと。
というかそこからが14ちゃんの始まりじゃないの。ほぼ60にしかコンテンツぶちこんでいかない時点で運営も51~60のレベリングに意味はないと思ってるんじゃないかな。
(最後)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote