Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast
Results 51 to 60 of 64
    Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    1,2層と比較して比べ物にならない火力が必要になるし、
    わりと正しいIL設定だと思います。
    (というよりも木人じゃなくなってるからDPSがDPSを出しにくくなってる)

これをRFでIL設定低めにしてやればギスる要素にしかならないし、
    現行のIL設定はナイス判断と思いました。
    (26)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    プレイ感想
    難易度の総評で言えば「よかった」です
    ギミック詰め込みすぎ感も律動編より少し薄れていましたし、DPSチェックもゆるゆるでした

個人的な意見で言えば、ギミックの難易度なんかは割と適正と思いつつも、四層通しのDPSチェックはゆるゆるを通り越して非常に低くなりすぎていて微妙です
    (アリダイオス大量に出てくる雑魚フェーズのDPSチェックはあれくらいで良いと思います、四層も序盤ですので)
    バハからレイドやって来て時間切れ攻撃を見たことがないボスはアレキプライムくんがはじめてな気がします
    三層辺りまではこれくらいでいいとは思うのですが、さしもの四層、最終層なのだし、もうほんの少しボスに殴り応えがあっても良かったのでは?というところです

あとやはりアレキ全体に言えることですが、フェーズが多くてギミックも次々に飛んで来るイメージありますね
    あんまりポンポンフェーズ以降してコロコロ行動を変えられてではやってる側の盛り上がりに欠ける部分もあり、
    最終フェーズくらいどっしりと「持てる全ての力を開放してかかってくる感」があってもいいのかなと思います
    バハの頃はフェーズは4個か5個くらいが一般的で、それでいて最終フェーズは今までの攻撃の総ざらい+1くらいのギミック量な気がしましたし
    (一応律動編のブルートジャスティスの合神後の攻撃は全ての力を出してる感が出ててとても良かったと思います)

あとなんといってもソフィアからそうなんですけど、攻撃がちょくちょくピンポイントでスキップしすぎなのがよろしくない
    武器更新後に二層いったらタンクがスイッチするハズの攻撃がスキップしてしまい、なんやかんやぐだぐだになりました
    ああいうのやめてもらっていいですか?(提案)
    (9)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    臨機応変に行動出来るのもPSの1つですが・・・(´・ω・`)
    慣れれば気にならなくなりますよ。
    (2)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    Quote Originally Posted by SKK View Post
    あとなんといってもソフィアからそうなんですけど、攻撃がちょくちょくピンポイントでスキップしすぎなのがよろしくない
    武器更新後に二層いったらタンクがスイッチするハズの攻撃がスキップしてしまい、なんやかんやぐだぐだになりました
    ああいうのやめてもらっていいですか?(提案)
    ソフィアはHPによるフェーズ移行を細かく設定してあって火力が高いとスイッチがどんどん減っていく作りですね。
    スイッチ減ることでオフタンクの火力も安定するので、タンクだけど火力出したいマンとしては結構好きな仕様ではありますが、
    2層だと相方のタンクの誘導の仕方なども全部覚える必要があるので若干面倒ですかね……
    (4)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    いうてもスキップするかしないかって火力の時だるいんだよねヒーラーだと…
    主に3層とか3層
    (3)

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    今週天動編零式4層まで制覇しました。
    今回のレイドはまさに「攻略できる喜び」を存分に味わえる、プレイしていて楽しいものだと思えました。
    4.0では各ジョブのスキルに関して整理見直しがされることが示唆されていますが、その調整を前提とした上で
    4.xシリーズにおけるレイドの設定も今回の零式天動編のレベルを踏襲するものであってほしいと強く希望します。

最終ボスとなる4層の攻略について、要求DPSがやや低いと指摘する意見が一部あるようですが
    これに関してはバトルチーム開発陣の皆さまにおいてはくれぐれも慎重な判断をお願いしたいです。

というのは、
    零式起動編や律動編のような要求DPSの高さではナイトのようなそもそも攻撃能力を犠牲にしているコンセプトのジョブが
    参加に理解を得られにくく、特に早期攻略次期においてはユーザー間の口コミという名の風評被害で実態以上の低評価の
    レッテルを張られがちです。
    その点で今回の零式天動編4層ではこの時期のナイトでも攻略できるということが早々にわかって
    正直なところホッとしています。
    ナイトに関して、「火力を出すことはできないが○○に秀でる」というコンセプトを今後も押し通すのであれば、
    ただでさえ魔法ダメージ軽減ができないことでPTに負担がかかるだけでなく早期4層攻略に対して存在意義が
    本当に無くなってしまうような要求DPSのハードルを設定することはやめていただきたいと思います。

天動編は本当に『丁度いい』です。決して簡単過ぎるとは思いません。
    クリアを達成した今でも、「やることがなくなる」とはまったく思えず、今後メインジョブの装備収集や
    その後にはサブジョブ集め、そしてサブジョブのやり込み動機へとまだまだ長い楽しみを感じています。
    11月にはゆったりと清々しい気分でFF15の発売を迎えられそうです
    吉田P/Dの今回の零式天動編の決断には感謝したいと思います。
    (17)

Player
    torgue's Avatar
    Character
    Ika Mentai
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 24
    3層のプロペラウインドについて
    判定の確定タイミングが詠唱より早いか、もしくは安全地帯が積層科学フィールドの
    当たり判定に対して、かなり狭く設定されているような気がしないでもないのですが、
    あれはそういうものなのかな?
    他のギミックの諸々に比べてかなりシビアな判定だなと思いました。
    (4)

Player
    youma's Avatar
    Character
    Yuma Frockheart
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    あれ積層科学フィールドを発生させてる(と思われる)マシーンの影が安置になってる様ですね
    ちゃんと科学フィールドの中の装置を確認する様にしたら事故は無くなりました
    (3)

Player
    torgue's Avatar
    Character
    Ika Mentai
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 24
    情報ありがとうございます。装置基準でしたか。
    外装は風通しのよい素材でできているようですね…
    (1)

Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    今回ワールドファーストを獲得された『ANGERED』のメンバーの方がファミ通さんのインタビューに応えてらっしゃいました。

要約するなら、「起動と違って天動は楽しかった」といった内容だったと思います、これに尽きるかなーって感じですね。

私はへたっぴなレイドプレーヤーの末席ですが、天動とても楽しいです
    (33)

Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast