Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast
Results 71 to 80 of 85
    Player

昨日募集募ってやっとこさバハクリアして、ようやくメインクエストを進められました。
    クロの空想帳があったから良かったものの、なかったら完全に諦めてましたね
    なくても半分くらいは諦めてました。
    だってみんな手軽な極蛮神行くんだもの。

今後分岐がないように、とは言いません。セリフが矛盾しちゃいますからね。
    なので紀行録のアップデートをお願いします。
    フラグの処理(?)が〜というのであれば、分岐の分だけカットシーン選択できればいいんじゃないですかね?
    日野社長も言ってましたが、こうだから出来ない、じゃなくてこうしたらできる、という方向にしましょうよ。
    (2)

Player
    TenM's Avatar
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 25
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    バハ行ってない人が見れない分岐を作るべきではない

全プレイヤーが簡単に見れる分岐のみが許される

あらゆる分岐を網羅できるようにする

と解釈してますけどなにか違いますか。
    極論ですね。
    「メインストーリーだから」って特定してるのに
    「あらゆる分岐」とまで話を勝手に膨らませて
    あたかも無茶な意見をしているかのような誘導はやめていただきたい。

今後、こういう分岐が当たり前になって
    ハイエンドコンテンツがどんどんメインストーリーに絡むようになったら人を選ぶゲームになりますね。
    (零式マウント持ってる人はムービー変わりますとか極クリアしてる人だけ台詞変わりますとか)
    それで人が減ったら嫌だなと思うので
    メインストーリーくらいは誰もが平等に楽しめるものであってほしいです。
    (16)
    Last edited by TenM; 10-06-2016 at 08:55 AM. Reason: 追記

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    紀行録アップデートして欲しいって要望には異論ないけど、
    それが出来ないならそんなストーリー作るな、メインに絡めるなって論調は違和感あるなぁ。

そもそも進行度に応じた台詞分岐って2.0時点には無く、
    要望に応えて途中から頑張って組込まれた仕組みだった筈。
    筋としては台詞分岐があることを喜びこそすれ、非難するいわれはないんじゃなかろうか。
    (12)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by TenM View Post
    極論ですね。
    「メインストーリーだから」って特定してるのに
    「あらゆる分岐」とまで話を勝手に膨らませて
    あたかも無茶な意見をしているかのような誘導はやめていただきたい。

ハイエンドコンテンツがどんどんメインに絡むようになったら人を選ぶゲームになりますね。
    (零式マウント持ってる人はムービー変わりますとか…)
    メインストーリーくらいは誰もが平等に楽しめるものであってほしいです。
    バハがメインクエストの解放条件だったりするならその物言いもわかるけど、
    台詞分岐で人が減るだなんて、そっち方が余程極論に見えますよ。

平等だなんだと言ってますけど、詰まるところエンドにはメインに絡むような
    人物、設定は一切使うなと言ってるのと変わらないでしょう。
    それって本当に平等ですかね?
    (19)

Player
    TenM's Avatar
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 25
    Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    そもそも進行度に応じた台詞分岐って2.0時点には無く、
    要望に応えて途中から頑張って組込まれた仕組みだった筈。
    筋としては台詞分岐があることを喜びこそすれ、非難するいわれはないんじゃなかろうか。
    そういう要望を全員が抱いてたわけでもないでしょうから
    分岐がほしいと感じてなかった層から不満がでてもおかしくはないと思いますよ。
    ジョブクエなんかと違ってバハはあえてやらないという選択してた人もいたでしょうし。

今回の分岐に関しては紀行録で後々どちらも見れるようになるといいですよね。

追記
    メインストーリーにエンドを絡ませないでほしかったという感想を持つ人がいてもいいのではないでしょうか?
    そういう一意見を運営さんの耳に届けたいだけなので。
    「分岐楽しかった、今後も分岐増やしてほしい」という感想もあって当然と思ってます。
    (8)
    Last edited by TenM; 10-06-2016 at 09:53 AM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by TenM View Post
    ハイエンドコンテンツがどんどんメインストーリーに絡むようになったら人を選ぶゲームになりますね。
    (零式マウント持ってる人はムービー変わりますとか極クリアしてる人だけ台詞変わりますとか)
    Otsdarvaさんが全部書いてくれてますけど平等ってなんでしょうかね。
    エンドのシナリオ内で親しくなったキャラクターにメイン内では素知らぬ対応されるのが平等ですか。
    エンドやってない人、やった人、それぞれに併せた対応するのが本当の平等ってもんでしょう。

アリゼーはメインに出すなとまで言い切るんならまだ首尾一貫してると思いますけどね。

ところで私、怪盗活動に忙しくてゼルファトルクリアまでしかやってないんですけど実際どうだったんですかね。
    (12)
    Last edited by nikry; 10-06-2016 at 09:40 AM.

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    分岐は(工数なんかを考えれば当たり前のことですが)そこまで大したことなかったですね。

私個人は、これを機会にバハムートをやるということができたので、よかったと思います。
    シナリオ的には当然、この程度の分岐は整合性を取るために、あってしかるべきですし、
    メインとサブを切り離すと、別ストーリーを最初から組み立てることになるので、よほど魅力的なキャラを作り上げられないとユーザーがついていけなくなる可能性があがります。

ただ、宿屋の対応はしてもらいたいです。
    (11)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    バハクリア済でメインクエやりましたが「うーん、ここが未クリアと違うのかな……?」という感じで、
    そこまで重大なセリフ変更には思いませんでした。紀行録で見返したわけではないのでちゃんと比較はしてないですが……。
    もし「バハクリアしてないからメインクエ進めたくない!」という方がいるなら、あまり気にせずやっちゃっていいんじゃないかな、って程度に思えました。

今までにも個人のクエスト進度によってメインクエのセリフが変わる事はあったのに(エスティニアンと竜クエか)、
    なんで今回だけこんなに騒がれてるんでしょう?
    旧エンドコンテンツが絡んでるから? 事前に予告されてたから?
    不思議です……。
    (13)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    Quote Originally Posted by to-ta View Post
    今までにも個人のクエスト進度によってメインクエのセリフが変わる事はあったのに(エスティニアンと竜クエか)、
    なんで今回だけこんなに騒がれてるんでしょう?
    旧エンドコンテンツが絡んでるから? 事前に予告されてたから?
    不思議です……。
    たぶんこの2つ

・吉田さんが思わせぶり(だった?)な話し方をしたから
    ・バハ(エンドコンテンツ)アレルギー

2番めのは冗談ですが、前者の方の影響が大きかったんじゃないでしょうか

あと、紀行録の機能不足が表に出たのは良かったかもしれないですね。
    対応願います。
    (7)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    Otsdarvaさんが全部書いてくれてますけど平等ってなんでしょうかね。
    エンドのシナリオ内で親しくなったキャラクターにメイン内では素知らぬ対応されるのが平等ですか。
    エンドやってない人、やった人、それぞれに併せた対応するのが本当の平等ってもんでしょう。

アリゼーはメインに出すなとまで言い切るんならまだ首尾一貫してると思いますけどね。

ところで私、怪盗活動に忙しくてゼルファトルクリアまでしかやってないんですけど実際どうだったんですかね。
    バハクリアした人がきちんとした対応されるだけで
    吉田Pが言わなければ別に違和感なく未クリアバージョンで進められる
    位な感じでしたね
    特に未クリアで後悔したとかは無かったです
    (2)

Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast

Tags for this Thread