Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast
Results 71 to 80 of 83
    Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    いわゆる”侵攻零式”の様な形式ならば、ごくごく一部の好き者が挑戦するコンテンツとして、
    うまくユーザーの棲み分けが図れるとは思います。

スレ主さんの提案の報酬の落としどころも上手いかなと思う。
    およそ1年ほど前に「難易度3段階スレ」をフォーラムで立てて、相当の反響をいただいたなかで、
    私も「多くの人が納得をする難易度・報酬設定ってなんだろう?」という事を考えたことがあります。
    それについて、DQXがレグナード戦でとった回答は「上手な人ほど、ガチャ(欲しいものを得るための機会)の試行回数が増える」という事でした。
    実装当時、「なるほど、その手があったか!!」と膝を打った覚えがあります。
    スレ主さんのクリアフラグは別、というのはつまりはそういう事だと認識しているので、私はスレ主さんの案に賛成です。

ただ「難易度3段階」の提案についての吉田さんの回答は「やりたいのはやまやまだけれど、それを実現するには人員が足りず難しい」でした。
    ですから新たに4人用の高難易度コンテンツを実装するのは難しいだろうなと。
    もしくは新たなコンテンツを作る代わりに、他の既存のコンテンツの実装を取りやめるというトレードオフをとらざるを得ませんし、
    それはリスクが高いので開発は選択をしないと思います。
    ぎりぎり実現可能な線としては、かつての侵攻零式の様な、開発初期バージョンを未調整で実装という形なのだろうなと。

◆   ◆   ◆

話は変わりますが、今回の「極ソフィア」と「天動編・零式」の難易度設定は、なかなかにいい感じですね。
    (簡単すぎる!という人もいますが、このくらいでいいんですよ。ほんと。)
    「原則として現パッチでの最高装備を取得するためのコンテンツの難易度は、天童編相当を上限とする」という基準を開発内に設けて欲しいくらいです。
    やや遅きに失した感も否めないですが、ユーザー数減少に歯止めをかける具体策は講じれたのではないかと思っています。

ユーザーの多くが望んでいるのは、素直に「他のプレイヤーと一緒に遊ぶ機会と場所がほしい」ということなのですから、
    これ以上難易度を上げて、ユーザー同士の選別とコミュニティの先鋭化を進めることだけは、もう二度と行わないでくださいね。
    (18)
    Last edited by Alicia-Florence; 10-04-2016 at 02:43 PM.
    <みんななかよく5つのやくそく>
    1 とげとげしいことばは、なしよ。
    2 だれがただしかろうが、なにがただしかろうが、ただしくないことも、ありよ。
    3 やすみたいとき、やすむのありよ。
    4 だまっていたいときに、だまっているの、ありよ。
    5 be たのしくね                     By Shigesato Itoi on Twitter

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    リソースの奪い合いになるなら反対とかはわかるんですが、

営利団体とか会議で云々とか当たり前すぎて意味がわからない。

私個人的な意見ですが、
    パッチ毎に使い捨てコンテンツ作ってリユースされる事もなく放置されてるコンテンツはたくさんあります。どっかの都市のオリンピック予算ではないですが、計画性もなくコンテンツバンバン追加して参加者すらいない廃墟コンテンツ量産していてコストガーとか言われてもって気がしてなりません。

営利団体だからとかで返答する意図ってなんなんでしょ?反対するにしてもゲームバランスがー、とかそういう事なんじゃないかな?
    (4)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    営利団体だからとかで返答する意図ってなんなんでしょ?反対するにしてもゲームバランスがー、とかそういう事なんじゃないかな?
    理由つけて反対したいだけです。

反対したい。
         ↓
    バランス云々はみんなが言ってる
         ↓
    他にもっともらしい理由は何かないか
         ↓
       営利団体云々

と言う流れかと思いますよ。
    とりあえず反対(もしくは嫌)なんだなーって思ってればいいです。

企業や商品の内実を知っているかどうかわからない人が
    言ってる内容はだいたい単なる想像ですので

もちろん同じ規模・業種の企業を経営している方の
    ご意見ならある程度わかるかもしれないので一概にはいい切れませんが。
    (9)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    aoga's Avatar
    Character
    Kon Daguerreo
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    この時期だからこそ難しいのを実装して欲しいというのはあります。

バハ真成時代、難易度が低く早めにクリアしてしまった人が多くその上次のイシュガルド実装までかなり長い期間があったため、やることが無いという不満が多く上がっていていました。本筋とは外れますが、これがアレキ起動編零式の高難易度化に繋がった一つの原因でないかと思っています。

おそらく今回も同じ様な状況ですので、挑戦するコンテンツが早々に尽き、いつ頃実装かまだ発表はないですが、また4.0までの長い長い期間を手持ちぶたさに過ごさなければいけないのかなと考えてしまうと、3.5ないし3.55というような辺りでの高難易度コンテンツが欲しいなと思ってしまいます。
    (7)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Karins View Post
    理由つけて反対したいだけです。
    企業や商品の内実を知っているかどうかわからない人が
    言ってる内容はだいたい単なる想像ですので
    ここで出ている営利団体云々は内実やら以前の原則に近い理論で
    客商売で言う処の「より多くの人に喜ばれるものを」って基本中の基本の話。
    高い難易度を求めてる人が24人レイド程度で楽しめる人より多いかと言えば
    そりゃまぁ、無いわけで。それを上に当てはめた時の話ね。
    しかも、PLLだったか、インタビューだったかで金のかけ方で会社から怒られたって
    話まで出る始末だったから単なる想像より現実に近い話。

とは言え、全員同じユーザーなのに企業側の理論で反対するってのもおかしな話ではある。
    出来れば上記を踏まえた上で、全ユーザー対応でTOP層が満足する難易度を作れるコンテンツを
    考えるのが望ましいけど、今のコンテンツじゃDDが一番それに近いかな。

後、個人的には奇数パッチはどうなんだろ。律動零式の時はクリアまでの時間が掛かる事によって
    武器の有効な期間が激減するって不満も出てたから高難易度にするならその辺の時間を考慮しないと
    結局はやる人から問題提起されそう。土器交換で階層選択のアイテムでも追加されればDDでこれらの
    要望ってクリアできないのかなぁ。
    (8)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    そういえばDDは3.45で追加あるんでしたね。
    もしかしたら4人用の高難度コンテンツとなり得るかもしれませんね。
    (5)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    ここで出ている営利団体云々は内実やら以前の原則に近い理論で
    客商売で言う処の「より多くの人に喜ばれるものを」って基本中の基本の話。
    高い難易度を求めてる人が24人レイド程度で楽しめる人より多いかと言えば
    そりゃまぁ、無いわけで。それを上に当てはめた時の話ね。
    しかも、PLLだったか、インタビューだったかで金のかけ方で会社から怒られたって
    話まで出る始末だったから単なる想像より現実に近い話。
    現実に近い話って言っても、インタビューやらで外に出てくるものは、いわゆる営業トークの1つですよ?
    それをもとにされても単なる想像に毛が生えた程度のものでしかありません。

・・・とはいえ、それしか判断材料がないのも事実ですので
    そういう発想になる方がいても致し方ないかとは思います。

なお後半に関してはおっしゃることももっともです。
    これ以上この話をしても建設的ではないですし、スレ違いかと思いますので
    この辺で。
    (2)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    Rui_Mashiro's Avatar
    Character
    Rui Mashiro
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    よく昔のRPGなどで制限プレイというものがありましたが(今もやる人はやってると思いますが…)
    零式でもそういった制限プレイができるようにシステムでサポートされれば同じコンテンツをより高難易度で楽しめるのではないかと思いました。
    例えば、
    ・人数8人以下で突入できる
    ・ジョブ縛り
    ・IL制限(自分達で指定できる)
    …と、既にある制限解除と下限IL突入に近い形の案しか出せないのですが。
    そういった変則的なクリアがどこかで記録に残るようになっているとより良さそうです。
    (6)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    Quote Originally Posted by startup View Post
    そういえばDDは3.45で追加あるんでしたね。
    もしかしたら4人用の高難度コンテンツとなり得るかもしれませんね。
    あれはどういう方向で難易度上げるかですよね
    ギミックなのかなんなのか
    (1)

Player
    Nora's Avatar
    Character
    Nora Hoshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    もっと難しいコンテンツを実装して!
        ↓
    かなり難しい難易度のものが実装される(アレキ起動編・律動編:零式)
        ↓
    人が集まらない!なんとかしろ!!
        ↓
    ある程度緩和しました
        ↓
    もっと難しいコンテンツを実装して!
        ↓
    かなり難しい難易度のものが実装される
        ↓
    人が集まらない!なんとかしろ!!
        ↓
    以下、無限のループ
    まさにこれ・・・。
    2.Xのときの大迷宮バハとかのコンテンツとかの超ヘビーユーザーのコンテンツにどれだけの莫大なコストが割かれてたことか。

今のバランスが丁度いい!
    1パッチごとに極討滅があれば僕は嬉しい!
    (3)

Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast