Page 31 of 43 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 ... LastLast
Results 301 to 310 of 429
    Player
    namaste's Avatar
    Character
    Nama Ste
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 10
    Quote Originally Posted by BigDaddy View Post
    PL容認は良いとして、一つだけ疑問というか不満に思うこと

制作&採取クラスでは依然としてコツコツとリーヴをこなすか、LV上げ用に同じ作業を延々とこなさなければならないので、非常に不公平感がある

戦闘クラスのPLを容認するのであれば、作成&採取クラスにもPLできる仕組みを導入すべき?

遊び方の違いがあるというが、どのクラスもメインで出来るというコンセプトを考えると、不公平になってしまうのでは?
    戦闘職と採集、生産職を同じにしてはいけないでしょう…。

ギャザラー、クラフターまでPL的な事で直ぐにカンストするような状態にしてしまうと、ゲーム内の経済がまず破綻しますよ。
    マーケットに出品したってろくにアイテムなんか売れません。
    自己採集、自己生産で全て自分で解決できてしまう人が増えるって事ですから…。

ギャザラーが素材を提供して、それをクラフターが加工する、加工したものを戦闘職が中心になって購入する。
    その三すくみの構造が破壊されちゃいます^^;

バランス的にはファイターよりギャザクラ職がマゾいぐらいの方がいいんですよ。
    戦闘職中心の人が沢山増えてもらってガンガン活動して貰わないと、
    それこそギャザラー、クラフターメインでやっている人達が余計困るだけじゃないですかw
    (あ、ちなみに私は今回のPLの件は調整としてはやり過ぎだと思っていますけどねw)
    (3)
    Last edited by namaste; 10-13-2011 at 09:46 AM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Icedoll View Post
    PLする側から言うと、『独りよがりの善意』になってしまいますね。
    MMORPGで、早くカンストしてエンドコンテンツに参加するのは確かに大きな楽しみです。ただレベリングの過程も楽しめるようにゲーム設計する、というのは、開発者の仕事としては必須事項だと思います。

たとえば、PLを通じて人との絆を深めるというのは、主にすでにLSに所属していたりフレがいる人の話ですよね。このゲームにはまだそれ以前の段階のゲーム設計に問題があります。

たとえば、人と出会ってフレンドになるきっかけとか、ゲームを始めてレベル一桁台で誰かとPTを組んで一緒に冒険する枠組みとかですね。

FF14は「ソロでも楽しめる」という開発方針を重視したために、「フレンドを作って、一緒に冒険する」というネトゲとして当たり前の観点がごっそり抜け落ちていたと思います。開発者が陥りやすい罠ですね。具体的にはエリアサーチ機能や使いやすいPT応募機能などです。

FF11だと、Lv.10くらいになるとソロがつらくなってくるので、エリアサーチで同じレベル帯の人を探して一緒にPT組んだりしてました。それがきっかけでフレンドになったり、LSに所属させてもらったり。新規者が人と出会うきっかけを機能としてサポートする、フレンドをつくったりLSというより大きなコミュニティに所属するきっかけを提供できる仕組みがありました。

FF14にはいまだにこれらの機能が欠けています。PLを通じて絆を深める、という以前の問題があるので、まずそこをてこ入れして改修していくべきだと思います。
    (11)

Player
    Espoir's Avatar
    Character
    Zephy Weltall
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 80
    今回のバグがなければこんな騒ぎになっていません。
    処罰できないならもうワイプでいいじゃん。
    (8)

Player
    BigDaddy's Avatar
    Character
    Winnie Pooh
    World
    Belias
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by namaste View Post
    戦闘職と採集、生産職を同じにしてはいけないでしょう…。

ギャザラー、クラフターまでPL的な事で直ぐにカンストするような状態にしてしまうと、ゲーム内の経済がまず破綻しますよ。
    マーケットに出品したってろくにアイテムなんか売れません。
    自己採集、自己生産で全て自分で解決できてしまう人が増えるって事ですから…。

ギャザラーが素材を提供して、それをクラフターが加工する、加工したものを戦闘職が中心になって購入する。
    その三すくみの構造が破壊されちゃいます^^;

バランス的にはファイターよりギャザクラ職がマゾいぐらいの方がいいんですよ。
    戦闘職中心の人が沢山増えてもらってガンガン活動して貰わないと、
    それこそギャザラー、クラフターメインでやっている人達が余計困るだけじゃないですかw
    (あ、ちなみに私は今回のPLの件は調整としてはやり過ぎだと思っていますけどねw)

あぁ、ちょっと皮肉を込めた投稿だったんですが(´ヘ`;)
    補足をすると、現状の戦闘クラスだけがガンガンLVが上がってしまうと、

○低LV,中LVの適正な装備LV関係なくクラスのLVが上がってしまうので、高LV装備中心にマーケットが回転する
      → 結果的に高LVの装備品のみ流通し、低&中LVの装備品の回転率が悪くなる(以前からその傾向はあったが更に加速されている)

○今回の装備適正の補正でLVにあった道具や防具を装備しないと、加工や採取等のステ補正が効かないので装備はきっちりそろえる必要がある

○新レシピではサブ加工など必要ないが、リーヴなどで出てくるのは相変わらず旧レシピの為にサブ加工が必要
      → 結果的に相変わらず複数のクラス上げをする必要性が残っている
      → ステ補正により格上の作成&採掘のクリア難易度が上がっている

などなど、他にもいくつかかありますがマゾいといっても限度があり、すでに幾つか制作&採取のクラスが上がっている人であれば高LV装備品を出品して稼げるかもしれませんが、そうでない場合は低&中LV装備品は相変わらず一部を除いて店売りで処分するって現状が加速されてしまうんです(´ヘ`;)

この辺のバランス取りがきっちり出来ないと、PS3版など新規を増やそうとしても戦闘クラスがメインとなり、制作&採取クラスがサブに成り下がってしまう危険性があるわけです。(戦闘クラスに比べ、後続が追いつきにくい傾向があるため)
    (1)

Player

大航海時代のアカデミーチャットやモンスターハンターの初心者猟団の様な新規支援の手段もなしに、ひどく弱体化した初期段階のクラスを上げさせる現状のシステムでは、よほどマゾヒスティックな人以外新規で来て居付けるものじゃない気がします
    リネージュ2の血盟アカデミーの様なシステムが無い限り、LSが積極的に見ず知らずの新規を支援する事も無いと思いますし
    LS入りたくたって募集なんて殆ど見かけませんよ、うちのサーバーの場合

色々機能追加するのもいいけど、初心者向けの整備を全くしない事で正直新規開拓を行う気があるのか疑問を感じています

正直PLを賛美するわけじゃないですけど、FFXIVにおいてここしばらくで唯一の興奮できるくらいの刺激だったんじゃないでしょうか、このバグ利用PL祭りって
    これを期に友人を呼び込んだり、一時的に離れた仲間を呼び戻した人も多いんじゃないかって思います

バグを利用したのはいいことじゃないけど、これ位壊れないと人の目を集められないんですよ、現状
    早急に初心者支援の動線を盛り込まないと、バグ修正後はまた火が消えたようになるんじゃないかと不安です

今後、動線も見直していくといいましたけど投稿の後全く動き無いですよね
    何よりも早くやらないといけないことの一つだと思うんですけどね、実際のところ

最期に、ソロでも出来る点を潰してPT専用のMMOにするのだけは反対です
    他のMMOではソロに適した職、PT向けの職、ギルド戦主体の職など目的を持ってPCを育てられるものも多いです
    誰もがソロで戦えることを求めていない様に、誰もがPTで力を発揮することを求めているわけではないことも理解していただきたい
    (9)

Player

PLに関しては正直チャットメインの私にはどうでもいい事なので意見を言うのは割愛しますが。
    今回の1.19実装で多くの人がLSに戻ってきていました。
    もちろん、PLの効果もあってです。
    それらの人のワイワイするのは久しぶりで楽しかったです。
    修正されるとのことで、それは全然良かったと思います。
    皆も、当然だろうと思ってるでしょうし。
    ただ、巻き戻し等するなら、せめて分かりやすくバグだと発信してからにして頂きたい。
    FFにログインしてもシステムが流れるわけでもなし、ロドストにも発表されてるわけでもない。
    それで、突然リセットね?は、愚の骨頂でしょう。
    するなら、それなりの行動をしてから、きちんと知れ渡るようにしてからの話です。
    現状でこれらの失態は全て開発者側でしょう。
    そして、修正も次のパッチといってる時点で、処罰云々はどうかと思います。
    もしこれで処罰したとした場合、それこそ多くの人が去ってしまうでしょうし、それこそ皆が望まない形になっていきそうで少し怖いですね。
    (8)

Player
    Windbell's Avatar
    Character
    Marceline Claudel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 80
    現状のPL祭りでいくら活気が出ようが、それは一時のこと。
    根幹からレベル上げの仕組みを改善しない限り、祭りが終われば人は去るでしょう。
    そして、そのレベル上げの余地を今回の祭りは食いつぶしつつありますね。
    そうなると、残るは新規さんだけになってしまう。

1.19aもいつになるのかアナウンスありませんし、PLやった者勝ちなんでしょうかね。
    いくら瀕死のMMORPGだからとはいえ、活気を出すためにこのような
    バグ祭りを放置するのは、どうにも納得がいきません。

こんな状態なら、どこかのスレに合ったご意見、
    メインメニューに「Lvを今すぐ50にする」ボタン、をつけた方がまだしっくりきます。
    PS3組はみなLv50からスタートとか、何か腹案があるのでしょうか・・・。

・・・ダメです、何と言われようとも現在の祭りは納得できません。
    (9)
    Last edited by Windbell; 10-13-2011 at 11:27 AM. Reason: 誤字修正

Player
    Quote Originally Posted by Espoir View Post
    今回のバグがなければこんな騒ぎになっていません。
    処罰できないならもうワイプでいいじゃん。
    ワイプするよりは新サーバー用意する+過疎サーバー統合で良いと思うんですよね
    サーバー統合で空いたサーバー使えば、サーバー増えてコスト増なんてことも起こりませんし、
    FF11でもサーバー統合は何度もやっていることですから、FF14では出来ないなんてことも無いでしょう
    (むしろ現時点でサーバー統合するのが難しいなら尚のことPS3サービスインまでに練習しておくべきでしょう)

でもこういったことを主張すると「何でも一番じゃないと悔しいんですね」などといって私個人の問題にしようとする人がいっぱいですね
    言葉こそ取り繕っているものの、反対する人の方がよほど必死に見えますよ私は
    FF11の方で大量に解約者が出ている昨今、その受け皿として今すぐにでも新サーバー用意するべきだと思うのですけどね

ただ現状ではこのようなPL問題やレシピの未整備があまりにも目立つので、
    旧レシピ削除する1.20か1.21あたりのタイミングでお願いしたいですね、新サーバー
    (5)

Player
    ANEGO's Avatar
    Character
    Arata Papa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    なにはともあれ開発が不具合と認めた以上1日も早く修正するべきではないでしょうか?
    現状に不満を感じているプレイヤーも結構いると思うので、修正まで不具合を利用することの処罰も公言すべきではないでしょうか?

幻術祭りは処分ありで今回のPL祭りはお咎めなしでは、不具合に対しての開発の方針すら揺るぎかねませんよ。
    後FF14プレイヤーの信用もね。
    (10)
    Last edited by ANEGO; 10-14-2011 at 12:04 AM.

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    ワイプするよりは新サーバー用意する+過疎サーバー統合で良いと思うんですよね
    サーバー統合で空いたサーバー使えば、サーバー増えてコスト増なんてことも起こりませんし、
    FF11でもサーバー統合は何度もやっていることですから、FF14では出来ないなんてことも無いでしょう
    (むしろ現時点でサーバー統合するのが難しいなら尚のことPS3サービスインまでに練習しておくべきでしょう)

でもこういったことを主張すると「何でも一番じゃないと悔しいんですね」などといって私個人の問題にしようとする人がいっぱいですね
    言葉こそ取り繕っているものの、反対する人の方がよほど必死に見えますよ私は
    FF11の方で大量に解約者が出ている昨今、その受け皿として今すぐにでも新サーバー用意するべきだと思うのですけどね

ただ現状ではこのようなPL問題やレシピの未整備があまりにも目立つので、
    旧レシピ削除する1.20か1.21あたりのタイミングでお願いしたいですね、新サーバー
    統合整理は現状では100%ありえません。
    統合すると言うことは現状のプレイヤー人数が統合しないとならないほど減っていると認めることになるからです。
    サーチ機能を殺してまで人数把握されることを回避したのは
    プレイヤー人数が極端にすくないとわかったら新規の獲得が難しくなる(特にPS3)とか
    株式会社として失敗したと言うイメージが株価に大きく影響することを知ってるからです。
    そうなるとFF14の存続自体が危うくなります。
    現状でほかのMMOも運営してるスクエニとしてはFF14だけで収まる話では無くなるでしょう。
    つまりPS3版の導入をきっかけにテストサーバー作るため、とか
    プレイヤー数以外の理由でも見つけられない限りは統合整理は考えられません。
    今残された道は1.20以降である程度の評価を受けるのを確認してからPS3テストサーバーの導入しかありません。
    PS3版というインパクトのある切り札しか残ってないのです。
    (5)

Page 31 of 43 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 ... LastLast