攻略手帳を10ほどクリアしましたが、志願者が来ないです・・・
最初の1人目くらいはもう少し志願者率が高くてもいいのではないでしょうか。
(サブクエ開始→最初の攻略手帳クリア時に1人目確定→小隊結成、くらいでもいい気がします)
早く小隊コンテンツ始めてGC昇級したいです・・・・・・
攻略手帳を10ほどクリアしましたが、志願者が来ないです・・・
最初の1人目くらいはもう少し志願者率が高くてもいいのではないでしょうか。
(サブクエ開始→最初の攻略手帳クリア時に1人目確定→小隊結成、くらいでもいい気がします)
早く小隊コンテンツ始めてGC昇級したいです・・・・・・
わたしのところにも志願者は無く、これはのんびりと進めるコンテンツなのかなと思っておりましたけれども、もう8人揃ったなんて方もいらっしゃって、驚いたところでございました。
プレイスタイルによってコンテンツが開始されないのだとしましたら、「やらされている感」以外に、どう表現したら良いのか分かりません。
世界観としまして、おまえみたいな奴に志願してくる奴がいる訳ないだろうということは納得できますけれども、それはそれで、さぼれそうだから志願……なんて人が来てしまっても良いのではないかなあとも思います。
将来的にはIDに連れて行ける様になればという言葉に期待していたのですけれども、なんだかありあわせの様なものが出てきて、戸惑ってしまいました。
さらに3人からスタートというのは、やはり良くありません。
特に「クロの空想帳」という、コンテンツスタンプラリーと言える様なものと同時の実装となりましたので、攻略手帳をいくつも埋めなければ始まらないとなりますと、いわゆる「やらされている感」が、重くのしかかります。
やはり4人から、または3人+志願者1人からスタートか、いやいやどうしても3人からじゃなきゃということであれば、「軍用募兵マニュアル」を、最初から配布するべきだったと思います。
またこういった、キャラクターの取捨選択が必要となるシステムでは、プレイヤーが、あまりにも深刻なとらえ方をしない様な配慮が必要だと思います。
ところが「小隊」では、冒険者を慕って志願してきたという、ウェットな設定ながら、8人までですとか、編成の都合ですとか、そういったドライな理由で、今後、数々の首切りをしていくことになるのかもしれないと考えますと、志願兵の存在、ひいては「小隊」というコンテンツそのものを、怖く感じてしまうくらいです。
やはりこれは、グランドカンパニーの新兵の中からあずかるという態で、持て余した際も「除隊させ~」の一言で切り捨ててしまうのではなく、補佐官が「では、こちら(グランドカンパニー)で引き受けましょう」ですとか、もうちょっと、心が痛まない様にしていただきたかったなと思います。
UIも、ちょっとこなれていないというか、XIVの中では、悪い意味で異質に思えました。
例えば「小隊任務一覧」では、任務を選択→「任務開始」ボタンを押下という、他のコンテンツと共通する動線となっている一方で、「訓練種別」では、3×3(正確には7つ)のボタンが選択と開始を兼ねていて、手触りが異なります。
また全体的に、操作を受け付ける要素が目立たないのは、ちょっと良くありません。
特に「小隊任務一覧」では、「任務開始」ボタンが、補佐官のピクチャーや、吹き出しのアニメーションに埋もれてしまっています。
総じて、荒削りなコンテンツだなという印象を拭えません。
今後、きっちりと更新を重ね、磨かれていくことを期待いたします。
やはりUIがおかしいですね。
たとえば「ジンクス」。
「小隊任務成果報告」に、発生したジンクスが表示されますものの、なぜかここで取捨選択を行うことはできません。
では「部隊編成」の小隊員一覧からジンクスを設定できますかというと、これもできません。
いちいち「タクティカルボード」に戻り、「小隊情報を見る」の方から、あらためて小隊員一覧を開かなければなりません。
しかもコンテキストメニューで、その中に「ジンクス管理」という大仰な項目があり、しかし実際にできることと言えば「小隊員のジンクス変更を認める」だけで、未設定の発生ジンクスを消滅させるということもできません(よね?)。
結果、「このまま小隊任務を実行すると、まだ設定していないジンクスが失われます」のエラーメッセージが頻発します。現状では、確かに必要なメッセージですけれども、エラーメッセージの頻発は、UIの動線ができてないが故のものと言えましょう。
また未設定の発生ジンクスが存在する場合に、小隊員一覧のジンクスアイコンが点灯するというのも、違和感を覚えます(正確には発生ジンクスアイコンで、「+」マークが追加されますけれども、判別は難しいほど小さなものです)。
メッセージと良い、アイコンと良い、まるで、後から付け足したかの様。
たとえばコンテキストメニューではなく、選択で志願書が開き、志願書の中でクラス変更やジンクス管理ができて、さらに他小隊員の志願書にもページ移動できれば、ここまでおかしなことにはならないのではないかなと思います。志願書から操作できることがおかしいというのであれば、名簿としてしまっても良いでしょう。
……と、申しますか、いちど動線の整理から見直していただければと思います。
スキューモーフィズムデザインは嫌いではありませんけれども、その手段にこだわるがあまり、ユーザーの理解を促すという目的を見失っているように感じてしまいます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote