Page 20 of 24 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast
Results 191 to 200 of 237
    Player
    Nakua's Avatar
    Character
    Nakua Atlach
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    なんかそもそも論であれですが、
    装備が多すぎてわけがわからなくなって来てると思うんですが、
    皆さんどうでしょうか?

革だけでもジャケット、ジャーキン、ハーネスで
    推奨、必須も違いますし、板金、裁縫を含めたら・・・。

ちょっと把握するだけでも大変ですし、
    更に手脚靴頭とか考え始めると正直覚え切れる気がしません。

新レシピを導入するならそれにあわせて適正や能力を整理できないでしょうか?
    (4)

Player

Quote Originally Posted by sakanatokaeru View Post
    「しょせんイメージ」ってのがけっこう難しい話でして、『指輪物語』から続く近代西洋古典ファンタジーの記号的イメージってのがあるのです。
    「戦士」や「魔法使い」のお決まりの格好が、古典ファンタジーの「前提条件」だったりするのです。
    そういう欧米の古典ファンタジーの文脈からならやはり、「フルプレートのウィズ」ってのはイレギュラーに感じやすいのではないかな。
    たとえば、日本では「侍」とか「忍者」とかのイメージって崩しにくいと思います。「和甲冑着込んだ忍者ってどうよ? それもう侍じゃね?」みたいな。

んでこのへんの事情は各国でことなっていると思います。
    欧米のファンタジー層は古典ファンタジーの文脈を前提にしているところがあります。EQとかWOWとかD&Dとか下敷きにあるのは古典ファンタジーの文脈です。
    一方東アジア、特に日本のラノベサブカルファンタジーの系譜にとっては、古典ファンタジーの文脈は一つの要素ではあるけど絶対じゃない。
    「プレートメイジあり」ってのも、日本のサブカルファンタジーの記号的操作のしやすさが前提にあるのではないかな。
    いうなれば、「なんでもあり」なわけです。古典的なイメージを改変したり、融合したり、無視したりすることにあまり抵抗がない。

とまあ、参考までに。

分かり易い説明ありがとうございます。
    そういえば海外の忍者はとても忍びとは思えない煌びやかな衣装を纏ってる事もありますね。
    日本人の感覚からすると、あまり忍者というような見た目ではありません。
    プレートメイジも、ようするにそういう事なのだという事が理解できました。

しかし、やはりしょせんイメージはイメージなんですよね。

この問題の本質は、きっちり仕事を果たしていれば魔法使いが鎧を着こんでも良いじゃない、というところにあります。
    煌びやかな衣装を纏う忍者も同様です。
    きっちりお忍びの務めを果たしているなら、別にキラキラ輝いていても構わないのです。
    魔法使いとはそういうものである、忍者とはそういうものであるというのは、見た目から入るものではありません。

ここで、皆さんが当然と化していて、見失っているであろう肝心な事を申し上げておきます。

このゲームにおいて、クラスのシンボルは服装ではなく武器です。

武器を見れば誰が何のクラスか一発でわかります。私はずっとそうしてクラスを判別してきました。
    恐らく皆さんも、無意識の内にそうしていると思います。
    武器を変えなければクラスが変わりませんから、武器こそがクラスの証であり、絶対なのです。

故に、見た目のイメージなんていうのはしょせんイメージでしかないという話なんですね。

最後に身も蓋も無い事を言ってしまいますが、水着や下着姿で戦闘に出られるようなゲームなのですから、もはやプレートメイジくらいどうという事はないでしょう。

それにこれはゲームなのですから、明らかに異様な格好をしている人が存在していた方が純粋に面白いですし、その人も楽しんでいるのでしょうから、見た目でも色々遊べるというのは非常に良い事だと思います。
    (20)

Player
    BlackLily's Avatar
    Character
    White Lily
    World
    Excalibur
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    ちょっと話題の流れと別方向に流れるかもですが、

クラス限定装備と汎用装備の釣り合いが未だに取れてない気がします。

例えば 
    R48 フェルトハーフグローブ[各種染色]
    物理防御47 変質制御15 VIT+など 全クラフター 
    R47 ラプトルスミスグローブ[GR] 
    物理防御53 変質制御14 獲得力13 鍛冶・甲冑・木工、全ギャザラー
    R45 レプトルフィンガレルグローブ[BL]
    物理防御43 変質制御14 操作力14 全クラフター・全ギャザラー
    R43 ウールハーフグローブ[各種染色] 
    物理防御37 変質制御13 VIT+など 全クラフター

以前の仕様からも特にスミスグローブの悲惨差はあったのですが
    「限定されたクラス」しか装備できない割には「その装備にこだわる性能メリットが皆無」なものが多すぎると思います。

上の例の中で言えば
    R43ハーフグローブのほうが早い段階で装備可能で全クラフター対応
    R45フィンガレスグローブで変質制御が+1上がり全クラフター対応
    R46をどちらかの装備ですごし
    R47で「鍛冶・甲冑・木工のみ」がフィンガレスグローブと同等性能のスミスグローブの装着が可能に
    R48ハーフグローブで変質制御がまた+1上がり全クラフター対応

グラフィック性で選んだとしてもクラフターとしては3職限定
    性能としては選ぶ余地無し
    (クラフターとして未だに防御が必要になるコンテンツなんてありませんよね・・・)
    Rとしても選ぶ必要性が薄い
    マテリア用材料装備(もしスミスグローブからのみのマテリア発生があるとしたらですが。。。)以外の有益性が薄い

と感じるのですが
    この辺のバランス調整も今一度考えてみてはどうでしょうか。
    確認してるだけでもクラフターに限らず結構こういう類のものが多く、依頼されたときも
    装備性能の確認をすると皆さんハーフグローブかフィンガレスグローブにあっさりと変えてしまいます。
    (VU数日たったばかりで現状無駄に並ぶマテリアとまったく追いつかない触媒とで皆さん鞄圧迫厳しいため汎用系に走りたいだけなのかもしれませんが)

染色化や新レシピの必須化以外にも
    こういったR・職専用化にしても性能メリットがほとんど見受けられないために
    装備選択範囲が限定されてる部位がかなりあります。
    この辺の兼ね合いをよかったら一度お聞きしたいなぁと・・・
    (9)
    Last edited by BlackLily; 10-12-2011 at 10:08 AM.

Player

私はいろんなクラスをちょこちょこ遊んでいる為、いつも全身汎用装備だったりします。
    今回の1.19の内容を見ると高ランク向け・クラス別装備が多いですね。
    今後、汎用装備とか出ないのでしょうか?

何で汎用装備を好んで使っているかというと・・・。
    βテストの頃から言ってますし、フォーラムでも書いてますがマクロの実行速度が遅く、全然対応されないから!!
    だからいちいち着替えてられないってのもあるんです。

汎用装備が出ないようなら、今使っているのを使うだけなんですけどね。
    性能値もクラス専用装備程高くなくても良いんですが、今後汎用装備って出ないんでしょうか?
    (12)

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Mizary View Post
    アウトーーーー!!!

外部板でどれだけ叫んでも構いませんが、いい加減フォーラムではやめましょうよ。
    あなたの前に、同じような方が何人居たと思ってらっしゃるんですか。

意見が間違ってるとかは思いません、ただ、場所は選びましょう。
    これだけの文章が書けながら、もう子供じゃないでしょう?
    場所を選ぶ?
    開発やら「あの人」はここは全く見ても居ないので、書いても届かないと?
    本人に届かない所で書くことこそ、単なる悪口ではないかと思いますが。

私は法外な主張をしているつもりはありません。
    「ユーザの声を聞いて下さい」
    「嘘をついたのならば、最低限謝罪くらいはしてください」
    「自分の立場に見合った責任を持って下さい」

この3点が「あの人」に伝えたい事ですが、それすら書いてはいけない?

ここを開発が参照して、意見の吸い上げをしたいのなら上記の内容も汲んで頂きたい

ここを開発が見ていないのなら、それはフォーラムがにちゃんねると同じである
    ことと同義なのでさっさと閉めてしまった方が良い(聞く気がないのに窓口は要らない)。

開発にとって耳の痛い事を書いてはいけない、議論してはいけないのならば、
    それは半ば公式にスクウェア・エニックス社が「我が社はユーザの声は聞きません」
    「我々の面白いと思ったものを買って、黙ってプレーしていればいい」と表明するのに
    等しい
    ということですね。

あなたはそれで満足ですか?
    開発をヨイショすることだけしか書きたくない・見たくないんですか?
    (6)

Player
    Syn's Avatar
    Character
    Fran Mjrn
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
    ・ユーザに「手間をいう領域を逸脱した苦行」を強いるような内容が、他スタッフが
    考え出したものでも、「あの人」は仮にも非バトル系の最高責任者のディレクターです。
    非バトル系の最高責任者のディレクターだからと仰っていますが、現在ディレクターのポストは
    吉田Pが兼任しているわけですから、あなたの批判は吉田Pに向けてなされるべきではないですか?

新体制がどのようになっているかご存知ないならば、スタッフロールを見てから発言されることをおすすめします。
    (4)
    Last edited by Syn; 10-12-2011 at 09:40 PM.

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    大した内容でもない長文を全引用やめません?
    可読性悪いしBANやコメント削除された時の事考えたら見難くなるだけです。
    (2)

Player
    Tabacco's Avatar
    Character
    Tabacco Hamaki
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    私は法外な主張をしているつもりはありません。
    「ユーザの声を聞いて下さい」
    「嘘をついたのならば、最低限謝罪くらいはしてください」
    「自分の立場に見合った責任を持って下さい」
    この3点が「あの人」に伝えたい事ですが、それすら書いてはいけない?
    ごもっともな意見だと思います。
    ですが……吉田プロデューサーが担当者ではないと公式に否定した以上、V1.19の新レシピ、装備などについてのフィードバックという話題において、この問題を河本氏(あえて名前を出させて頂きます)に追求するのは的外れということになります
    またFF11の不満について、私もユーザーとして遊んでいた時期もあったので概ねは同意しますが、今この場においてその話題を持ち出すことについては賛同出来かねます。

改めて申し上げますが、お気持ちはお察しします。お怒りはごもっともだと思います。
    裏切られた記憶というものは、そう簡単に忘れてしまえるものではありません

ですが、当スレッドはV1.19の新レシピ、装備などについてのフィードバックについて意見を交わす場であり、特定人物への追求・謝罪を促す場ではありません。
    現状起きている不備や不具合、スタッフの認識していない(と思われる)問題箇所の指摘、または改善した箇所、今後の希望なども含めた議論を行う場所と認識しています。
    その過程において、この状況に不満があれば、それを引き起こした人物への怒りが湧くのも当然と思います。加えて、その場合には過去に名前の挙がった人物に矛先が向きやすいのも事実です。このあたりは理不尽と言うよりも自業自得の部分が大きいかと思いますが。

後付けな上、言い逃れ感満載ですが、私が努めて個人名を出さないようにしてきたのは、スレッドのクローズ問題に加え、当該人物が本当にこの問題に関わっているかどうか確認する手段がなかったからです。
    私にもこの状況に対する不満は当然あります。よくもこんなことをしてくれたものだと怒りで一杯です
    吉田プロデューサーのポストの通りこれが暫定処理であったとしてもです。

なぜ事前に、多くのユーザーが理解できる形で告知しなかったのか!

ここを開発が参照して、意見の吸い上げをしたいのなら上記の内容も汲んで頂きたい。

ここを開発が見ていないのなら、それはフォーラムがにちゃんねると同じである
    ことと同義なのでさっさと閉めてしまった方が良い(聞く気がないのに窓口は要らない)。

開発にとって耳の痛い事を書いてはいけない、議論してはいけないのならば、
    それは半ば公式にスクウェア・エニックス社が「我が社はユーザの声は聞きません」
    「我々の面白いと思ったものを買って、黙ってプレーしていればいい」と表明するのに
    等しいということですね。

あなたはそれで満足ですか?
    開発をヨイショすることだけしか書きたくない・見たくないんですか?
    重ねての言葉になりますが、お気持ちはお察しします
    ですが、この発言はHetare_Pさんの意思を伝えるには、場所と手段が適切ではないと判じざるを得ません

当該人物の行為に対する改善を求めることが目的なのか?
    FF14で今現在起きているレシピと装備についての問題を訴えるのが目的なのか?

吉田プロデューサーから公式に否定された以上、両者を結びつけることはできません。
    また、現在は当該人物は最高責任者という立場にはありません。今回装備関連で起きている問題について、最終的な判断を下したのは吉田プロデューサーということになり、その責任は当然吉田プロデューサーの負う所となるはずです。

長々と語らせていただきましたが、改めて申し上げます。
    我々ユーザーが開発スタッフの個人攻撃を行ったところで、それが我々の利益・問題の改善に繋がることはありません
    過去の問題から、特定人物に恨みに近い怒りを抱いてる方も少なくないと思います。個人的なことを申し上げれば、私もその一人です。
    ですが、当該問題においてその人物が関わったという証拠は、今のところありません
    今この場においては、どうか、胸に留め置いていただけないでしょうか。
    (17)

Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    アウト確定したようで、削除されてますね。

Gacchiさんのおっしゃる通り、引用してしまったので私のポストも削除されてしまったようです。
    以後、無駄な引用は避けるようにします。

私も別スレを立てた際には個人スタッフを叩くような発言は自粛してくださいとお願いしましたが、そちらではひどくてもほのめかす程度の皮肉に納めてくださる方々ばかりでとてもありがたかったです。

気持ちは私もFF11経験者なので痛いほどわかるのですが、要求が露骨すぎる上に下手すぎます。
    もうちょっと言い方、やり方、攻め方を考えましょうよ。
    言い方一つで、開発さんが動きやすいかどうかが変わるんですから。

そう言う私のこのポストも、あまり上手な物言いで書いていませんが。
    (3)
    Last edited by Mizary; 10-12-2011 at 11:27 PM.

Player
    Quote Originally Posted by Mizary View Post
    アウト確定したようで、削除されてますね。

Gacchiさんのおっしゃる通り、引用してしまったので私のポストも削除されてしまったようです。
    以後、無駄な引用は避けるようにします。

私も別スレを立てた際には個人スタッフを叩くような発言は自粛してくださいとお願いしましたが、そちらではひどくてもほのめかす程度の皮肉に納めてくださる方々ばかりでとてもありがたかったです。

気持ちは私もFF11経験者なので痛いほどわかるのですが、要求が露骨すぎる上に下手すぎます。
    もうちょっと言い方、やり方、攻め方を考えましょうよ。
    言い方一つで、開発さんが動きやすいかどうかが変わるんですから。

そう言う私のポストも、あまり上手な物言いで書いていませんが。
    Mizaryさんは書き込み内容どうこうより、結局倉庫キャラリンクさせてるのが残念な印象ですね
    わりといいことも書いてること多いとは思うんですけどね
    (2)

Page 20 of 24 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast