Last edited by Aura_; 03-02-2016 at 06:35 PM.
完成品を作るのに相当な労力とお金を費やしてるので高騰するのはしょうがないと思いますが・・・
今ギャザクラに対して疑問を投げるような仕様が多い気はしますね・・・
AWで完成品のマイスター取ったのに、3.2で装備作るのにマイスター変えないといけなくなって、クリスタル交換に2週間かかるとか、AF2最近作り始めたうちとしては護符素材に赤貸使いたいのに、やりたくてもやれないマイスター制度の壁は大きいですね(´・ω・`)
マーケットにおける価格は、上は「その値段で買う人が居る」ところまで上がり、下は「その値段で売る人が居る」ところまで下がります。
価格がどこで決まるかは、その時の需要と供給がバランスしたところで決まります。
需要が供給を上回る状況においては、売る側は装備に投資したギル以上稼ぎたいとう思惑があるので値段が上がります。
しかし、需要を決める新式装備の相対的な価値は、新式装備を買いたい人に行き渡ったり、週制限トークンやレイド装備が出回れば下がります。
供給側も、赤貨は毎週排出されていくので、装備を整えてマーケットに参加してくるクラフターも時間と共に増えるでしょう。
全身赤貨交換装備Onlyでも、食事をすれば秘伝書4巻のマイスター装備を製作できるレベルに届きますので、コツコツ赤貨交換で装備を整えている人もマーケットに参加してくるでしょう。
需要が下がり、供給が増えれば、素材の原価(労力)に向かって下がっていきます。
今回は、その素材の原価は安いので、最終的には安い値段になるでしょう。
マーケットの値段は時間と共に変化します。
「高い」「安い」はその時々のプレイヤー個人の感覚なので正しい評価とかは無いのですが、
開発の想定している相場について、バージョンアップ後1週間の動きだけを見て「言っていることと違う」というのは、ちょっと違うんじゃないかな、と思います。
少ないようですけどマイスター賛成派です。
あれ作ってこれ作ってって声掛けが盛んになってコミュニケーションの幅が広がったと思います。
「1人でなんでもできたらオンラインゲームの意味がない」発言は妥当だと感じました。
いっそのことギャザラーや戦闘職もマイスター化して制限かけた方が盛り上がるんじゃない?
って思いますけど、さすがにそう思うのは少数中の少数でしょうから反発力の方が強くなりそうですね。
それはそれでカオスで楽しいそうですねw
レイドの早期攻略構成から外れたジョブのマイスターはずっとカヤの外になりそうで。
ギャザラーもマイスターじゃないと掘れない石とかあるなら、過疎鯖は高騰待った無しでボッチは◯ぬ。
冗談はさておき、実際今の新式ブーム中、カヤの外のマイスターがあるらしい。
その職のマイスター達はインゴット作って殆ど消えたらしい。
さて、開発さんにはわかるかな?

今回のマイスターレシピ、鍛冶ひどくないですかね。
新式にかかわるインゴットは甲冑でも作れるし、他はミラプリ用の武器と家具くらい。
心のメインジョブ多すぎて禿げそう

プリン家具とか色物過ぎて、ほんとにおしゃれ装備(武器)専用マイスター化してますね…!
毎度の恒例ですが、武器は蛮神から入手っていうのがセオリーになってますけど、極セフィロトドロップ素材を使うとかでいいんで作成武器も追加して欲しかったですねぇ…。
ほんとに鍛冶マイスターだけなんで毎回こんな扱いなんでしょうね…。マイスター変更も非常に手間かかりますし、やるせないです。

私も鍛冶マイスターなのですが、インゴット職人にすらなれなかったことに、悲しみを感じます。
職毎に需要のバランスが取れないレシピしかつくれないのなら、マイスターレシピはほんとやめてほしいなぁっておもいます。
今まではどの職業にもなれるから、レシピのバランスが崩れていても問題なかったのだとおもいます。
マイスターの変更が分解並にイージーにしてくれれば、まだ話は分かりますが・・・

新式にあたるものはもちろんだけど、もりもり増える裁縫や革のように毎パッチオシャレ武器装備も増やして欲しいよね。

吉田Pがドヤ顔でPLLで新しい装備やアイテムを見せる > 実装されたら、マイスターオンリーで作れない > 解散…
このコンボが3.0以降、ずっと続いていて、もうそろそろ吉田Pが見せる映像に嫌気がさしそうです(´・ω・`)
マイスター自体はあっても良いと思うのですが、今はそれに偏り過ぎじゃないかと
マイスターを付ける事でやっとメリットは出たものの、正直、マイスタースキルを使わない方が制作が安定するのは未だに変わっていませんし、
マイスターのみの制作にする基準が『簡単に作られたら悔しいじゃないですか』にしか見えないんですよね…
(やっと実装されたアラガン染色がマイスター限定、鬼畜仕様の制作難易度レプリカ品とか、もう訳がわからないし、その精神の現れだと思います)
マイスターとそうじゃない製作品の違いにメリハリを持たせて、『作りたかったら次のパッチを待ってね』なんてのが少なくなればいいなぁと思います
とりあえず、作れない物をドヤ顔で紹介するのはやめてください…
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote