別冊としてギャザクラ用が欲しいですね。
もしくは「今週(今日)はどっちにする?」って毎週(毎日)選べたらいいんじゃないでしょうか。
戦闘しかやらない人は戦闘の空想帳、ギャザクラのみのひとはギャザクラ空想帳、
どっちもそこそこっていう人はかわりばんこに遊んだり、なんてね。
別冊としてギャザクラ用が欲しいですね。
もしくは「今週(今日)はどっちにする?」って毎週(毎日)選べたらいいんじゃないでしょうか。
戦闘しかやらない人は戦闘の空想帳、ギャザクラのみのひとはギャザクラ空想帳、
どっちもそこそこっていう人はかわりばんこに遊んだり、なんてね。
クロの空想帳の仕様を聞いた限りだと、これをわざわざギャザクラ版も追加してほしいとは思いませんでした。
せっかくギャザクラコンテンツやるのに最高報酬で完成品の装備もらう宝くじってのは味気ない。
どうせなら製作回数制限ありのレシピを入手できてレアな装備に銘を打って売り出せる権利とか、超レアなおしゃれ装備素材とかが入手できる採集場所の採集権利とかの方が僕はロマンがあって好きですけどね。
結局ギャザクラって自分の作ったものを自分で使ったり他人に使ってもらうのが楽しいところがあるから、そもそもの需要自体を何とかしてもらったり、そういう部分の手ごたえが感じれるコンテンツがほしいかな。

よしPが言うには「クロんとこに載ってたからちょっとやってみるかー」という遊びのきっかけになるように、ということらしいので
ギャザクラにもそういうきっかけくれてもいいんじゃないのかなあ。
それに極が載ってるのはどうなんだ、と思いますけど…
クラフターとして嬉しい仕掛けとして、クロに「◯◯着てるところを友達に見せたい!」とか言われて納品すると
クロが実際その装備着てくれる、とかどうでしょう。NPC に着せ替えできちゃうみたいな喜びはクラフター冥利につきます。
クロ用モデリング用意するの大変でしょうけど、バージョンアップごとに10個づつ追加でいいよ!アクアリウムの魚もそんなもんだし!
混合手帳は反対ですが、ギャザクラ専用手帳は賛成です。
あと、報酬は戦闘用手帳は戦闘用報酬、ギャザクラ用手帳はギャザクラ報酬と完全に分けてほしい。
でもって、新コンテンツが増えると困る方が理解できません。
やること多すぎるとかいいながら、ギャザクラ勢のコンテンツを潰しにかかる意味が解りません。
選択肢が増えただけでやらなきゃいいんです。
できる権利はあっても、やる義務は無いですからね。

クロの空想帳見てみましたが、びっくりするぐらい戦闘一色。報酬にギャザクラ装備があるのにギャザクラの項目が一切ないのはいかがなものか。極蛮神を入れるのならLv1から出来るシャード掘りやレザー作り等を入れても良かったのでは?

ギャザラー関連の内容ではクロちゃんのマンネリは解消できそうな気がしませんけどね。
園芸AF2装備してるし、ロウェナさんのお手伝いって蒐集品…?
全くこの通りですよね。
戦闘コンテンツを楽しんで(?)装備やトークンを集めながら、さらにおまけでギャザクラ向け報酬が手に入るのは不自然だと思います。
もしギャザクラ向けコンテンツの報酬でレイドに通うのが馬鹿らしくなるほどの戦闘向け報酬が手に入るとなったら、批判の嵐になると思うのですが。
ジョブ間のバランスには非常に気を使っているという発言は多いですが、戦闘とギャザクラのバランスはどう考えられているんでしょうか。
最初に発表された時の画像を見た時、あれは景色を見たりポイントをタゲったり、クラ製品を作ったりするのかなと思ってましたが
今回見たら全て戦闘でつまらないなという印象しか受けませんでした。
報酬は下がってもいいからライト用というかゆったりする散歩?手帳のようなものがあってもいいんじゃないかなって
思います。報酬はシャードやクリスタル等の触媒とかで。ハウジングの訪問数でもいいんじゃないですかね。

割と真剣に
バトルとギャザラーとクラフターで分けてほしい
ギャザクラって一緒にされると
どっちともやんないとだから
ギャザラーとクラフターは似てるようで違うしね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote