プークの翼やラットの尾(←これなんでねずみのしっぽじゃないんでしょうね?)の説明を見たことがあるでしょうか?
あのアイテムの説明で私はすごく世界観を感じました。おかげでデューンフォークである私にとって一時期プークの翼+3は宝物だったくらいです。
現在、モンスターのドロップって基本的に材料しかないですよね?
もっと、クエストにつながるアイテムを落とすようになったりしないものでしょうか?
たとえば……
壊れたペンダントを手に入れる。
アイテムの説明を見るとペンダントには名前が彫ってあることがわかる。
そのファミリーネームが街のNPCと一致するので話を聞いてみると……というような、
謎のアイテムを手に入れる→何だろうと調べてみると、それに関わる人物がいる。
そして、冒険が始まる。そんなFF14を楽しんでみたいのです。
そして、クエストで手に入れた物がまた別のクエストに発展していく……とか。
謎のアイテムを手に入れたことがきっかけで、スタートの街を離れ、別の街に行く……
そんな展開はいかがでしょう?