1000文字制限に引っかかってしまっていたので、正確に書けていないところがあったかもしれません
練習でギミックなどのタイミングを覚えるときは、何回攻撃したらとか、敵の特定のアクションからGCD何回分みたいな覚え方をすることが多いと思います
そしてレイドが覚えゲーである以上毎回不確定なタイミングでのPTDPSが上昇するカードでは練習をする上での障害になります
セレネの場合は毎回ほぼ同じタイミングで安定して必ず効果得ることができるので、ある程度は見込んでおくことが可能だと思います(範囲が20mでカードより広く使い勝手も◎)
レイドの募集で避けられがちになっている要因の1つは、不確定要素が大きすぎることであると考えています。
カードが任意で運用できるならば効果を落とすのは仕方がないでしょうね。
他のジョブと肩を並べられるような適切な調整が理想だと思います。
先述の件はあくまでレイドにおいての所見です。
自分はMMOにおいて他者に必要とされないような状態ではMMOの醍醐味の一部を失っていると思うので改善して欲しいと感じています。
そしてAmaneさんが言う”皆”の中に私は含まれていないようなのですが、そのあたりはどのようにお考えでしょうか?
ここは個人が意見を出す場所という認識なのですが。

Reply With Quote