マテリジャをマテリガ並に排出量増やしたらスレ主さんの問題解決です。ほとんどの人がハッピー。
マテリジャをマテリガ並に排出量増やしたらスレ主さんの問題解決です。ほとんどの人がハッピー。
おままごとは口が悪いかもしれませんが、それに匹敵する程の「子供だまし」であると感じる方は多いのでしょう。
誰もがギャザラーやクラフターを深く楽しいと思って、
率先して楽しめる遊びであったらアクアポリスというコンテンツは実装する必要がなかったはずですから。
ギルを稼ぐ手段を万人がギャザラーとクラフターによって受け止められるシステムは必要かなとは思います。
戦闘はFATEやIDや・・・割愛しますが、様々なベクトルが存在します。
が、ギャザラーとクラフターはそういったベクトルが極端に少ないですしね。
Last edited by kitachan; 09-23-2016 at 01:28 AM.

kitachanさんの印象に共感します。
物々交換や、「買い取り希望」の出品、あるいは旧14に存在したバザー機能
(ユーザーイベントでのお祭り露天を出店するなど)
クラフター・ギャザラーの物品・ギルの入手手段には
まだまだシステムの補助による開拓の余地があるように思います。
戦闘要素が次々追加される中、市場のシステム要素は
伸びしろが残されたまま長く放置されてきた気がします。
その間に多くのクラフター・ギャザラー従事者が去ってしまったように感じます。
直近では
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/305034
ここでKOTATU_is_Devil氏が上げているのも、そういった指摘の一例かと。
例え、誰かにとって幼稚なママゴトだったとしても
「それをそうと思っていない人たち」は確かに存在する(した)のですから
レシピ追加と現状のマーケット機能・リテイナーベンチャー・ロウェナコンテンツで
「騙し騙し先延ばし」するのは、流石にそろそろ限界なのではないでしょうか。
Last edited by sibausa; 09-23-2016 at 07:42 PM.
しばうさ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote