Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 37 of 37
    Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by suzuzuzuzu View Post
    そういえば黒のウォールは強すぎて敵が痛い物理攻撃をだせなくなってるから弱体化されましたけど、
    結局HP&物理防御力が低いヒラキャスと物理DPSとの差が大きいせいでアレキ以降物理ダメのギミックがつくれてないような気がしますね。

ウォールは何のために犠牲になったんだろう。
    ダブルロケパンとかスーパージャンプとか、ウォールと残影が前のままなら間違いなくソレアリキで攻略してた
    DPSがギミックに対処するときの格差問題よりもタンクがやるべきギミックを簡易インビンで受けきるのが問題だったんだと思う
    (4)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Phines View Post
    レイドだけに限っても層によってはどっちが多い少ないはありますが、
    バハ時代のようにあきらかに魔法攻撃が多いというような状況では無いので
    当時の設定を元に決められているHPや防御に帯する数値も調整する必要はあるでしょう。
    すくなくとも物理防御とHPが低くて良い言う根拠にはなり得てないと言うことです。

スレッドの趣旨の解釈というより、物理防御と魔法防御を調整するなら
    必然的に関わってくる要素も考慮する必要があるわけで
    分けて議論するのは無意味だと言っています。

当時と状況が変化している中で一度も調整されてないものを曖昧な理由で劣ってない
    と論じるより、一度見直して調整をかけるべきかと思います。
    貴方が立てたスレか、若しくはその旨を明記しているのであれば
    何を持って「無意味」か「曖昧」か、将又その逆を線引く事は可能ですが
    それも無いのに貴方から一方的に断じられる謂われはありませんね

抑もの話、私一言も「キャスのHP/物理防御は低くてもOK」とは言っておりませんが?
    Quote Originally Posted by souki View Post
    ~~ヒラ、キャスはHPが若干積みにくい代わりに魔法防御と物理防御は少しレンジより高かったと思う・・・
    として、他に比べて詩人が劣っているとするスレ主に対して
     ①魔法防御は劣るが、物理防御は詩人の方が高い
     ②被弾が魔法>物理であるが故、キャス優位に見えるが、総HP量が低いからそこまでの優位性ではない
    で、あるから特定のジョブ(要は詩人)だけが劣っていること、という事はほぼない
    とはしましたが、どっから出てきたんです?この
    Quote Originally Posted by Phines View Post
    すくなくとも物理防御とHPが低くて良い言う根拠にはなり得てないと言うことです。
    っての
    一言も言ってないことを投げつけられて、その上根拠がないなんて言われても
    普通に意味が解らないんですよね
    (0)

Player
    Phines's Avatar
    Character
    Aislinn Richx
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 42
    Quote Originally Posted by caius_zweibel View Post
    何を持って「無意味」か「曖昧」か、将又その逆を線引く事は可能ですが
    それも無いのに貴方から一方的に断じられる謂われはありませんね
    あなたが的外れ云々言い出したので、防御力の調整に対して論じるなら必ずかかわるHPやダークネス属性攻撃について
    はずして考える意味がないといったまでです。

言葉を返せば

何を持って的外れか、将又その逆を線引く事は可能ですが

まったく関係ない話ならともかく密接にかかわってくる話なのに、それを無視して話すほうが不自然では。

抑もの話、私一言も「キャスのHP/物理防御は低くてもOK」とは言っておりませんが?

として、他に比べて詩人が劣っているとするスレ主に対して
     ①魔法防御は劣るが、物理防御は詩人の方が高い
     ②被弾が魔法>物理であるが故、キャス優位に見えるが、総HP量が低いからそこまでの優位性ではない
    で、あるから特定のジョブ(要は詩人)だけが劣っていること、という事はほぼない
    とはしましたが、どっから出てきたんです?この
    貴方は他のレスでキャスは他ジョブに対してほぼ劣っては居ない
    という趣旨の内容をかいてますけど、それとは別に
    なぜかその一文だけ抜き出されているようですが、
    私が書いた内容は貴方だけに向けた物だけでは無いです。
    私が最初に言ったのは
    で、頭割りや範囲攻撃は、大多数が魔法攻撃なので~
    総合的に見れば、防御面で特定のジョブが劣っているということはほぼないかと

キャスはご自身で仰っている通りに
    他のDPSより魔法防御が高い分、HPが低い(IL240だと2000ぐらい?)ですからねぇ
    に対して今は大多数じゃないよね。だからそれを根拠にした話は成り立たないのでは?
    前のレスにも書いたように
    バハ時代のようにあきらかに魔法攻撃が多いというような状況では無いので
    当時の設定を元に決められているHPや防御に帯する数値も調整する必要はあるでしょう。

すくなくともと書いているとおり、そういう状況があるヒラキャスは調整が必要だろうという話をしただけです。
    (2)
    Last edited by Phines; 09-10-2016 at 06:46 AM.

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    超長いので省略
    仰る通り、私はその立場ではないですから、断じてませんよ?
    無属性攻撃を要素として含める事は、自身に対して論を構成するに当たって「的外れ」故に含めず
    とはしましたが、貴方の見解に対して「それは違う、無意味だ。含めるべからず」としましたか?

被弾比率の調査条件は以前出したかと思いますので
    同じ条件で集計が間違っていれば是非正確なものをご提示下さい と言っているじゃないですか
    律動実装された後に集計して、8:2か7:3程度だったから、大多数しておりますので
    バハ時代のように~ ではなくて、具体的な数値でお教え下さいという話ですよ
    各WSの属性をメモしたものを、どっかやってしまったので、正確な数字をこちらも出せないのは心苦しい所ではありますが・・・

レイドの話は解ってますから、いい加減、私の見解が間違っているというのなら土俵を共にしてくれませんかねぇ
    土俵を別にしたまま自己が正であると叫ばれても、「あ、はい」としか言えないので全く持って不毛
    まあ、レス頂いたからには無視するのも失礼なのでお答えしていますが・・・
    (0)
    Last edited by caius_zweibel; 09-10-2016 at 09:04 PM.

Player
    ragroard's Avatar
    Character
    Scottie Ragroard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    そもそもDPSやヒーラーが被弾する可能性のある攻撃はほぼ魔法ですよね。

魔法防御だけ一緒にするにしても

真成時代のストスキと鼓舞とアポカタもらってHPのこり400とか言う状態になったりしたことはもうないです。

開発が研究不足だった戦士も邂逅編一層で防御バフがフォーサイト(笑)しかない状態で行ったときはヒーラーさんが動画で人気のぶちきれてるヒトラー総統のように見えました。

上に書いたような、そんな状況はもうコンテンツにはないわけですけど果たして弄る必要は現状あるのでしょうか。
    (0)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by ragroard View Post
    そもそもDPSやヒーラーが被弾する可能性のある攻撃はほぼ魔法ですよね。
    あれ真成1層のワイルドチャージが突進(魔法)だったのは、ウォールとか残影のような物理無効スキルがあったからで、
    3.0でそれらが完全無効ではなくなったから、タンク以外対象の物理攻撃も増やせるって話なかったっけ。
    あれからあんまり増えてなかったの?
    (4)

Player
    ragroard's Avatar
    Character
    Scottie Ragroard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    あれ真成1層のワイルドチャージが突進(魔法)だったのは、ウォールとか残影のような物理無効スキルがあったからで、
    3.0でそれらが完全無効ではなくなったから、タンク以外対象の物理攻撃も増やせるって話なかったっけ。
    あれからあんまり増えてなかったの?
    その結果なのか知らないけど大ダメージ系はダークネスが増えましたね。
    あとはほぼ魔法です。
    あと頭割りとかはソーサらーでも耐えれる威力でしたしね。

物理ダメージのDPSやヒラが受ける攻撃なんて最近は雑魚の狙撃だとか通常攻撃しか記憶にないです。
    IDみたいなハナホジしながらFXで有り金全部溶かした顔しながらクリアできるところは記憶すら残らないです。そこはごめんなさい。
    (1)

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4