パッチ後、R34で受けれるメインクエの「異質なるもの」を受け、クリアするためモードゥナに向かうことに・・・
そこでモードゥナに行ける3ルートすべて試してみたところ・・・

・ウルダハから北上してブルーフォグを経由するルート→スカウトヴァルチャーやダイアマイトやらR50↑のアクティブが道をふさいでいて無理。てかブルーフォグにすら到達できない。
・グリダニアからクリムゾンパークを経由し西方へ進むルート→アノールやダイアマイト等R50↑のアクティブがただでさえ狭い道をふさいでいて無理。クリムゾンパークにはなんとかたどり着いたが瀕死の状態、ダイアマイトに絡まれました。そしてクリムゾンパークから西方にすすもうとしたら、さらに高ランクのアクティブが陣取っててホントに無理。1発で9600のダメージをいただきました・・;
・クルザスのエバーレイクスから南下するルート→高ランクアクティブがうようよいて無理。

クルザスは道が広いので、モードゥナにたどり着ける可能性が一番あるように見えたが、もう心が折れたので断念><
ホントにねぇ、クリアさせる気あるの・・?なんで余計なことばっかするの?

自分は初期からのプレイヤーなので以前、遠足がてらすべてのルートを徒歩で行ったことがあります。
大分前の話ですが、R30台3人でウルダハから北上ルート可能でした。しかしいつかのパッチでダイアマイト大量配置、死にルートに。
グリダニアから西方ルート、こちらはウルダハからのルートがつぶされた後、多くの人が使ったルートだと思います。自分もこのルートをLSメンに勧めてました。以前もヴァルチャーに絡まれる可能性がありましたが、こいつは広場にしかいないため比較的回避が簡単でした。他のmobは高ランクでもノンアクばかりで割と安全にモードゥナまでたどり着けましたが、今回のパッチで死にルートに。
エバーレイクスから南下するルートは以前と変わらない印象。

自分はもう検証する気おきませんので、どなたかR30台の徒歩でモードゥナまで辿りつけたら報告いただけると嬉しいです。
とりあえず、mobの配置変える時はもうちょっと考えようよ・・