Page 263 of 313 FirstFirst ... 163 213 253 261 262 263 264 265 273 ... LastLast
Results 2,621 to 2,630 of 3130
    Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    製品高いなら素材持ち込みでフレに頼んで作ってもらうとかはないのね・・・(´-ω-`)
    (11)

Player

「時は金なり」と言いますが、時間もコストの1部と考えますと「ギルを1ギルも使わずにノーマルで4週間かけて装備を揃える」というやり方もかなりのコストがかかっているという考えも出来ます

・零式解放後に参加するには新式禁断で500~1000万というギルのコスト
    ・ノーマルで装備を集めて参加するには1~4週間という時間のコスト

どちらの視点でも「零式に参加する為のコストはバハムート時代よりも格段に上がった」と言えるのではないでしょうか?

■新式禁断の利点と欠点
    利点:実装初日(初週)から挑める

欠点:家が買える程のギルの消費

■ノーマル装備の利点と欠点
    利点:ギルの消費が0

欠点:出遅れる事でのPTの組み難さ、報酬(装備・断章)の入手機会の損失、等

ですので、「新式禁断や金策をどうこう言ってる人は早期攻略のみに視点が行きすぎている。ノーマルで装備揃ってから行けばいい」とのご意見も多いですが、新式・金策云々という話の本質は「どちらの方法を取っても(バハムート時代より)参加コストが引き上がってしまっている事の問題」という点にある思います

開発サイドから「より多くの方に挑戦して頂けるようにしたい」との方針が示されました
    ですが、現状は今までレイドに参加・攻略していた層からも不満が出る程、3.xレイドは参加コストが重くなってしまっております
    万人向けと言う視点から考えた場合、いくらコンテンツ自体の難易度を引き下げようが、参加する為のコストが重くなってしまっている事態を解消しなければ参加者は思ってる程伸びないのではないか?という懸念があります

勿論、パッチ3.5でのDC間パーティ募集という明るい話題もあります
    特にManaデータセンターでは人口最多クラスのチョコボとシンリュウが含まれており、ガチ勢の多いチョコボとマッタリ勢の多いシンリュウとで上手く噛み合えば絶大な効果を発揮する可能性もあり、期待も出来ます

ですが、他のデータセンターはそこまで盛り上がるのかの不安もあります

以上のように、懸念や不安があるのと、パッチ4.0という大きな節目もあるので改善案が取り入れられやすい時期でもありますので、今のうちに騒いでおきたいというのが本音です
    (20)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Phines View Post
    新式ガーって言ってる人は
    早く零式に行けないとPT組めなくなるという前提で語ってるけど
    今度からRFもあるし、難易度も下がる。続いてサーバー間募集も可能になる
    起動、律動の開始時とは前提の状況が違ってるのだから、今どうこう言っても仕方ないと思うけど。
    大手鯖だと、新式装備を使っていない、マテリジャを挿していない、禁断していないというだけで、鯖スレに晒されてBL登録されるという噂を聞きましたので、RFや鯖間募集があっても、この問題は無くならないと思います・・。
    (3)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    大手鯖だと、新式装備を使っていない、マテリジャを挿していない、禁断していないというだけで、鯖スレに晒されてBL登録されるという噂を聞きましたので、RFや鯖間募集があっても、この問題は無くならないと思います・・。
    これを書いて零式に人が増えるんですか?
    (8)

Player
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    元々バハムートのためにトークン装備に途中から強化システム入れたのが
    根本的な問題だったと思うです
    私もここは問題だったと思っています。
    強化システムなど作らず、トークン装備とバハムート装備はIL10の差があり、装備更新したい人はバハムートに通ってねっという流れを作っておけば良かったと思っています。

とは言うものの、運営は、トップ層が~ライト層が~っと、いろいろと半ば矛盾したことを言っていますが、これらはすべて建前で本音ではないと思っていますので、ユーザーがどのような要望を出したところで、変わらないと思っています。
    本音は、少しでもユーザーをFF14の世界に縛り付けたい、そのために制限を設け、いろいろな場所を周回させ、装備更新を強要しなければならない、こんなところだと思います。

吉田Pが「メジャーパッチが出たら一気にプレイして、飽きる前にパッとやめて、他のゲームをやればいいよ」とおっしゃっていたようですが、制限や難易度が原因で、とてもそんな理想的なことできないのですが・・。
    (6)
    Last edited by Elas; 09-05-2016 at 07:48 PM.

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    新式禁断は別として、トークン装備にもマテリア嵌めが導入されたのもけっこうな参入障壁でした。
    バハ時代だと、自分は次レイドがくる前あたりなどにはサブジョブ用の装備もそろってきて、サブジョブで低階層の練習でも参加してくるかぁなノリがありましたが、今はほとんどないです。
    マハやDDでジャの交換手段があるものの、次のレイド用に温存してる人も多いのではないでしょうか。
    ヒーラーなどは全身命中ジャで固めないと参加すら難しかったりと、装備面の偏ったパラメタもどうにかならないものでしょうか。
    (20)

Player
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    これを書いて零式に人が増えるんですか?
    運営が問題視して、新式とマテリア穴を無くせば、多少は増えると思いますよ?
    (8)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    トークン装備にもマテリア穴空いたけど、かわりにマテリガマテリジャも相当手に入りやすくなったでしょ…
    メインジョブの装備くらいマテリガ着けるの難ないでしょ今なら

マテリガ=エリクサー感覚のままな人多すぎない
    (9)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    運営が問題視して、新式とマテリア穴を無くせば、多少は増えると思いますよ?
    新式無くすなら命中修正しないとだね。
    エナドレ大概ミスりますし
    (3)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    メインジョブだけなら問題ないですけど、サブジョブまで考えたら全然足りてないかと。
    参加人数増やすのならば、サブジョブでの参入増加もあればあるほど良いと思いますが。
    (20)

Page 263 of 313 FirstFirst ... 163 213 253 261 262 263 264 265 273 ... LastLast

Tags for this Thread