Page 11 of 26 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 251
    Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by S-Orat View Post
    みなさん、これ読んでますよね?
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...l=1#post307139

と、よしPは言っております。

同じく、色による性能分けについてもはっきり表明している。
    ここまで丁寧にアナウンスしたのに
    いかにも突然実装したかのような批判。よしPがいわれのない批判でモチベーションが下がらないか心配です。
    心が痛みます。
    書き込むより先に、開発者投稿くらいよめー、キー(怒りの擬音)。

「自由な色変更は、また別に」
    意味深ですね。できるのかできないのか。
    当然、できるんだろうなよしP!こちとら、できるまでの経過措置として今回の色性能縛りを受け入れているつもりなのですが!

メモリーガー、もシステムの組み方によってはクリアできるような言い方ですね。

「なんで自由に色つけられないんだ」って批判している人は、
    書き込む前に開発者投稿を検索してみるといいとおもう。
    Ctl+Fで。
    スレ主です。

もちろん読んでいますし、当時から懸念はしていました。
    でも、[SIZE="5"]ここまでひどい仕様とは思っていなかったです[/SIZE]
    吉Pさんなら、きっとうまくやってくれるのだろうと、たかをくくっていました。

そのポストに対してすぐに反対の声を上げなかったのは、間違い無く私自身の落ち度でしょう。

が、実際はたとえ今後 全色用意されたところで、適性職の色でない限りは着れないんです。

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    単純にアイテムを後から「染色する」という遊びは、全アイテムに全カラーを用意する必要、もしくは、
    一括して色変更するシステムが必要なので、また別にと思っています。
    (全カラーを用意する方法では、メモリが破綻しますし、システム対応の場合は、
    見た目のクオリティを維持しつつなので、今すぐは難しいのです。
    他のゲームでは頂点カラーのみで、とかマテリアルカラーで、とか方法はありますが、
    テクスチャの書き込みがその分制限を受けています)
    この部分からわかるように、今後追加されるかもしれない「染色する」の仕様は、服や鎧のベース色を染色できるものではないようです。

まるでなんとかごまかしを入れようと書き加えられたぼんやりとした内容で、現在の仕様を実装してしまった思考をしている時点で全くアテにできません。

それとも、一度赤で染色して能力を特化させたあとに、今度は能力を変えずに青色で染め上げるんですか???
    なんという2度手間。 全く話になりません。

昨日実際に体験したことなのですが、木工の為にまずベルベティーンダブレットベスト[BK]を作りました。黒い物理加工+のついた胴装備です。

それに合わせて、同じように物理加工のついた脚装備を作ろうとバザーで検索した結果、リネンサルエルの色付きに物理加工+があることを発見。
    黒色は無かったものの、ロドストのレシピ検索で紺色のリネンサルエル[BL]があったのでそちらにしようと決めました。

が、苦労して素材を集めて作ったところ、染色の過程を終えて額然としました。
    リネンサルエル[BL][SIZE="5"]ファイター専用[/SIZE]だったため、着ることすらできませんでした。
    クラギャザ向きで物理加工のついた色付きサルエルは、リネンサルエル[BR]だけだったんです。

頭を悩ませながら、なんとか妥協しながらも自分の選んだ色のコーディネートであったとしても、ベルベティーンダブレットベスト[BK]リネンサルエル[BL]は絶対に合わせられないんです。

妥協した上で選んだものですら、ダメなんです。

開発 『紺色はダメだよ、茶色にしといてください』

[SIZE="5"]同じサルエルなのに、履くことすら許されないんですか!?[/SIZE]

特化によって物理加工が無くなってしまっていたとしても、せめて履けるなら私はリネンサルエル[BL]にしたかったです。

白 赤 青 黄 黒 緑 ピンク 水色 etc.

今後どれだけひとつの装備に色が増えたとしても、色ごとに適性職を当てられている時点で、自由なコーディネートはありえないんですよ。

今後 色の数がどれだけ増えても、そこに自由はありません。

ぼやっとした「また別の染色」の内容は仕様が明確でない限り信用できませんし、現在の染色仕様を覆すほどのものでは無いのは明らかです。

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    性能カスタマイズはカララント+素材+クリスタル属性で、というイメージです。
    性能特化は大変結構ですが、染色に紐付ける事だけは断固として撤廃を要求します。

[SIZE="5"]染色を『カララント+クリスタル』

性能カスタマイズを『素材+クリスタル』
    [/SIZE]

に分けてください。

ひとくくりの仕様にしないでください。
    (64)
    Last edited by Mizary; 10-11-2011 at 06:06 PM.

Player
    Roberia's Avatar
    Character
    Nana Magnolia
    World
    Belias
    Main Class
    Dancer Lv 60
    Quote Originally Posted by Mizary View Post

[SIZE="5"]染色を『カララント+クリスタル』

性能カスタマイズを『素材+クリスタル』
    [/SIZE]

に分けてください。

ひとくくりの仕様にしないでください。

私も同意見です。
    今後変わるかどうか分からないけど、
    ちぐはぐな装備を着ることが改善されれ事を切に望みます。
    (40)

Player

性能いいから我慢してこの色で、とかありえない。

ギャザラー装備など、黄色の色の統一すらできないし。
    コーディネートさせてください。
    (42)

Player
    EveningStar's Avatar
    Character
    Evelet Welmestin
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 80
    作り手としては色変えて専用化しておいたほうが性能管理もしやすいっていうのは理解できるんですけどねー
    今までユーザーに気に入られていた染色のいい部分「おしゃれを楽しめる、ユーザーの個性化」を潰して、
    さらに改悪「装備制限、ユーザーの無個性化」っていうのが正直なイメージです。
    本当に天才的な思考だなぁと思います、製作のトップって誰でしたっけ…と、個人の話はダメなんだった

マテリアシステムが導入されたからこそ、自分の好きな見た目を追求しつつ、
    性能にもこだわれるようになったんじゃないの?
    同じ見た目で色だけ違う装備なのに、いちいち性能変えるとか余計なことしなくていいんだよ?
    以前「ソーサラーにはソーサラーらしい装備をして欲しい」みたいな事をどっかで見たけど
    「ソーサラーやりたい!」って思う人は自分でローブを選ぶんだよ。
    だからその人は「私はソーサラー」って誇りを持てるし、他の人も「あの人ソーサラー好きなんだな」って思う。
    そうやって自ら選ぶからこそ価値があるのに、なんで開発さんが
    「ソーサラーやりたい人はコレ着てね」って強制するわけ?
    ママカジ?

まぁ一般的なゲームでは色変わったら性能も変わって、この職はこの色がイメージカラー!みたいなのはよくありますよ。
    でもこれまで14はそういったものとは違って「色の遊び」が出来ていたのに、なんでそれを潰すの?
    メモリ厳しいなら数減らしていいですよ。遊びゼロの今よりはいいですから。
    それに本気でそのクラスやってる人っていうのは、ちゃんと独自の見た目の専用装備を取りに行く。
    極めていけば勝手にそのクラスの見た目になっていくんですよ。
    強い敵倒して超カッコいいローブとかゲットしたり、
    超遠い火山とか行って採掘しないと手に入らない素材使ってギャザ専用装備作ったり、

たかだかその辺で取れるような素材使った製作品で、さらに色変えただけでいちいち性能変化とかさせなくていいです。

ユーザーが最も喜ぶことは「自分で選べる」ことだと思うんですけど。
    どうなんですかねぇ。

うーんスレ主が感情的でも構わないよって書いてくれてると書きやすいですねw
    (29)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    #104に同意。導入済みのカラーを自由に使えないのは残念。

[SIZE="5"]とりあえず、どういったコンセプト
    (又はやむを得ない理由)でこうなったか

開発さんのコメントを聞いてみたい。[/SIZE]

なぜ色で装備適正や性能を変化させるのか
    私たちの気がつかない何かの事情があるのかもしれない。
    (32)
    Last edited by Niku-Q; 10-11-2011 at 12:18 PM.

Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by EveningStar View Post
    うーんスレ主が感情的でも構わないよって書いてくれてると書きやすいですねw
    内容、とても共感できました。

今回の仕様は、わたしを含め、多くのプライヤーの怒りを買うだけのものではあったと思うのです。
    他者の意見に左右されずに、素直な気持ちを開発にぶつける必要があると感じました。

それでも、罵詈雑言と思われるようなポストも少なく、個人的には皆さんちゃんと冷静さを失わなずに書き込んでくださっているんだなと感じています。

プレイヤー同士の議論を目的にしたスレッドではなく、開発に対する抗議デモくらいのつもりで立てたスレッドなので、熱がこもってナンボなくらいで構いません。

ただ、個人叩きは吉Pさんも苦しむ事でもあり、また熱のこもり具合が脅迫じみた方向に走ってしまう事が懸念されましたので、予めお断りを入れさせて頂いています。

その点も皆さん、ほのめかす程度で留めてくださっているので、本当にありがたいです(>_<)。
    (13)
    Last edited by Mizary; 10-11-2011 at 06:07 PM.

Player
    vantra's Avatar
    Character
    Phil Delft
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 90
    あまり色にこだわりはないけれど、同じアイテムでただ色が違うだけで性能が変化し、リテイナーでの販売価格もグンッと上がるのには、さすがにムッときました。
    (9)

Player

私も、自分が着たい色の服を着たいな。
    このままだと、個性の無い装備になりそうだ。
    差別化も重要だけど、ニーズが伴わなければ、開発側の自己満足になるんじゃないかな?
    (20)

Player

Quote Originally Posted by vantra View Post
    あまり色にこだわりはないけれど、同じアイテムでただ色が違うだけで性能が変化し、リテイナーでの販売価格もグンッと上がるのには、さすがにムッときました。
    販売価格については仕方ない面もあるのです。カララントは元より、特化に不織布やコバルト素材を使うものは貴重でしたから(不織布は今も貴重品ですが)。
    ですから、ムッとするのは販売価格の設定額ではなく、ユーザ努力で解消できない特化レシピの仕様の方でしょう。
    (10)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Tonia View Post
    販売価格については仕方ない面もあるのです。カララントは元より、特化に不織布やコバルト素材を使うものは貴重でしたから(不織布は今も貴重品ですが)。
    ですから、ムッとするのは販売価格の設定額ではなく、ユーザ努力で解消できない特化レシピの仕様の方でしょう。
    染色に不織布とか使わせるのは、安易なスキル上げ対策なのかな、と思います。

新レシピでLv.50~以上のアイテムを100個作って、それを染色素材だけで作れると、もう100個分経験値入りますから。カララントは安いやつだとそろそろ5000Gとかなってきていますし。
    (1)

Page 11 of 26 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast