Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 76
    Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    もう随分と前の話ですけど、ネトゲの流行初期に
    北欧神話を元にした某クリックゲームをやりたいからPC見繕ってくれ
    と、友人二人から同時に相談を受けたので、双方に同じマシンを紹介しましたが
    片方は、2~3年経つとゲーム中にハングアップを起こすようになり
    片方は、5~6年して電源がへたれるまで問題なく稼働しておりました

ゲームのプレイ時間は、どっちも同じ夜の9時頃から日付変わるまでで
    ゲーム以外の使用用途はブラウジングするか、ニコ動見るか、Office弄る程度だったかな(本人達曰く)

と、この様に全く同じパーツで全く同じスペックのマシン使ってても、出てくる反応は違いますから
    幾らサポートと言えども、対応が可能な限界はあるでしょうね
    (7)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    PCは環境が千差万別なので、この世に存在するPCパーツを全部集めて全組み合わせを確かめろっていうのは不可能ですよ。
    さらにドライバのバージョン違いや、アプリの競合、パーツの不調とかもあるので。

PC使うならその辺のトラブル対処は自己責任です。
    他人任せにするとしても一人1000円ちょいの安い金で対応できる問題ではないです。
    「金払ってるんだから何とかしろ」っていうのが通ってしまったらサポート担当の人が死にます。
    それ保険に置き換えてみてください。
    保険会社に”掛け金安いんだから自己責任”っていわれたら?
    大人数が登録し払うからこそ安くできるってのと、安い金額しか払ってないから対応できなくてあたりまえ自己責任ってのは違います。
    さすがに細かいことを全部っていうほど無理はいいませんが、不都合書き込んだらGPUやサウンドカードのドライバVerUPを試してくださいって返答はど素人でもできます。
    サウンドカードのほうはVerUPがほとんどないから最新を、ですむけど、
    GPUであれば新Verのほうが不安定になる場合もあることくらいは自作してれば常識なんで
    開発側から”このVerを試してください”くらいの提案あれば実行してみるくらいの協力はできます。
    ”特定が難しいから対応に時間がかかります。以下のことを試してみて結果を報告し協力してください”、くらいはできるでしょ。
    それならスクエニ側でハードを用意しなくても(プレイヤー側の協力が必要ですが)ある程度のところまでは絞り込める。
    現状は試したかどうかも不明なまま”再現せず”って便利な逃げ道を使われてるって印象しか残りません。
    (9)
    Last edited by appleberry; 08-31-2016 at 03:55 PM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    少なくとも、自分の環境(PC、PS3、PS4)では、一度も発生していないですね。
    常駐している別のソフトとの相性やパーツがへたってきているなど、
    個人の環境の問題が大きいのでしょう。

あと、感情的に書き殴っても何も解決しませんよ。
    最悪スレッドクローズされてしまい、何もメリットがありません。
    (32)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    特定の条件下で起きる不具合の「特定の条件」を検証特定するのは基本的に
    ユーザー側のお仕事だと思うんだが・・・だからこそ、サポートでもできる限り
    詳しく書いてって話になってるわけで。

何より運営は「FF14と言うソフトウェア」を保証する責任はあるけど
    「個人のff14が動く環境」を保証する責任はないんだよねぇ。これって間違えやすいけど
    ff14が正常に作動しない = ff14と言うソフトウェアが悪いって話じゃないから不具合に
    書かれた情報で正常に動けば再現されないって話で環境を見直してくださいって言えば
    責任は果たせてるって事なんだけどね。
    個人の環境に依存した問題についての検証は基本的にできないかやる必要が無いって事だし。
    何より運営からのアドバイスで本格的にPCが飛んだ場合は誰が保障するのって話になりかねない。
    そんな怖い事はせんよ。

だから、不具合で特定条件が確認できないのなら、ここ(ジェネラルディスカッション)で
    聞いて回った方が早い気がする。

ちなみに、僕はPC版だけどベータから使用で途中で2度ほどOS変更と構成変更を経てますが
    音声が切れると言う症状は経験してません。ひと昔前に似た症状に別ゲームでなった時はスピーカーから
    ヘッドフォンに変えたら症状が出なくなった事はありましたが今回の件はべつの問題でしょうな。
    (36)
    Last edited by sijimi22; 08-31-2016 at 05:28 PM.

Player telerico's Avatar
    Character
    Taddeo Gomez
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    特定の条件下で起きる不具合の「特定の条件」を検証特定するのは基本的に
    ユーザー側のお仕事だと思うんだが・・・だからこそ、サポートでもできる限り
    詳しく書いてって話になってるわけで。

何より運営は「FF14と言うソフトウェア」を保証する責任はあるけど
    「個人のff14が動く環境」を保証する責任はないんだよねぇ。これって間違えやすいけど
    ff14が正常に作動しない = ff14と言うソフトウェアが悪いって話じゃないから不具合に
    書かれた情報で正常に動けば再現されないって話で環境を見直してくださいって言えば
    責任は果たせてるって事なんだけどね。
    個人の環境に依存した問題についての検証は基本的にできないかやる必要が無いって事だし。
    何より運営からのアドバイスで本格的にPCが飛んだ場合は誰が保障するのって話になりかねない。
    そんな怖い事はせんよ。

だから、不具合で特定条件が確認できないのなら、ここ(ジェネラルディスカッション)で
    聞いて回った方が早い気がする。

ちなみに、僕はPC版だけどベータから使用で途中で2度ほどOS変更と構成変更を経てますが
    音声が切れると言う症状は経験してません。ひと昔前に似た症状に別ゲームでなった時はスピーカーから
    ヘッドフォンに変えたら症状が出なくなった事はありましたが今回の件はべつの問題でしょうな。
    それと「解決済み」に送られることが何の関係があるのでしょうか?
    サポートからそういった投稿があれば別ですが、あなたのような何の責任も無い1プレイヤーの発言に意味があるのか甚だ疑問です。
    あなたが責任を取れる立場なのであれば別ですが。

論点もずらして何がしたいのか知りませんが、一部のプレイヤーが運営やサポートの真似事をされているのを良く見かけますが、それって運営側にとっては余計なお世話かもしれませんし、健全な状態とはとても言えないと思います。
    (16)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by telerico View Post
    それと「解決済み」に送られることが何の関係があるのでしょうか?
    サポートからそういった投稿があれば別ですが、あなたのような何の責任も無い1プレイヤーの発言に意味があるのか甚だ疑問です。
    あなたが責任を取れる立場なのであれば別ですが。

論点もずらして何がしたいのか知りませんが、一部のプレイヤーが運営やサポートの真似事をされているのを良く見かけますが、それって運営側にとっては余計なお世話かもしれませんし、健全な状態とはとても言えないと思います。
    何か勘違いしてるけど誰も解決済み扱いにされてるスレッドについては話してないよ
    そもそも、解決済みにされてるスレッドはテクニカルサポートの方じゃないのかいな。
    そっちの方はちゃんと理由書いて有るよね?

で、問題のスレッドは不具合報告の再現せずに収められてるスレッドでしょ?
    解決済みに送られたテクニカルサポートのスレッドなんて関係なくて当たり前よね。
    一定期間の書き込みが無かったとして解決したと認識した。
    不具合としてスレッドが立ったのでそっちに移行するのに解決済みとします。
    テクニカルサポートなら当たり前と思うんだが・・・・・・・・・・。

再現せずってのはこういう事でしょって話に責任も何もないよ。
    貰った条件では同じように再現できなかった。それだけの話であり運営にそれ以上の責任が
    あるのかと言えばないでしょって言ってるだけだし。

で、今PC版のスレッドが受理済みになってるからこっちから何か出てくるかもしれないよね。
    其れでも再現されないなら「特定の条件」をもっと煮詰めるしかない。
    (43)
    Last edited by sijimi22; 08-31-2016 at 06:33 PM.

Player slowman's Avatar
    Character
    Lili Puu
    World
    Unicorn
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    まず
    できるなら
    PC初期化が一番かもしれません。

もう、やるしかないです。

そうしたら
    windowsを最新の状態にして
    必要最低限のドライバーを入れ、それも最新の状態に。
    FF14をインストールして他のゲームはインストールせず
    しばらくFF14のみで最初は設定下げてプレイしてみてください。

何も起こらなければシステムの復元ポイントを作成しながら他のゲームやアプリを順々にインストール。
    という手順でPCに問題がないか確かめてみてはいかがでしょうか?

私は、NEX〇のゲーム入れたらちょっとおかしくなった記憶があります。
    どんなものでもアップデートやインストールを繰り返しているとプログラムに不具合が発生してしまうことはあります。やはり初期化がおすすめです。

あとですね。
    ・SSD、ハードディスクに空き容量ありますか?
    ・メモリ、CPU、グラフィックボードは冷えていますか?(PC動作に関わるすべてのパーツも含みます。)
    ・仮想メモリは0にしたほうがいいかもしれません。(PCの動作に妙な粘りけが起こります。)
    ・PCに誇りがたまっていませんか?(熱が上がったり電気の流れが変わってしまいます。ブラシなどでこすりながら掃除機で吸ってみては?)
    ・部屋は冷えていますか?(エアコンつけてないとまずPC遅延します。)
    ・違法なプログラムを使用している。(ファイルの共有ソフトとか使ってたらまず感知できないでハッキングされそうですね^^)
    ・エロサイト、頭おかしいサイト見てる。(まず変なことがPCに起きます。)
    ・他のネットゲームでハッキングを受けている可能性。
    ・NVIDIAのエクスペリエンスをアンインストールしたほうがいいかもしれません。
    ・なにか勝手に通信して回線を遅らせている。(win10止められない・・・)
    ・〇F〇〇のプログラムを介してハッキング、または遅延させれられている。
    ・高負荷設定でFF14をプレイしすぎてPCパーツの性能が落ち始めている。

もう、書ききれないな。
    (2)
    Last edited by slowman; 08-31-2016 at 10:33 PM.

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    たぶんスレッドを見る限り、
    開発(?)がしれっと「再現せず」に放り込んでるような
    不信感が根底にあるような気がしなくもないですね。

現に昔から「似たような」現象が起きてるのに、
    コメントもなにもなく、再現せずにはいっているので、
    「ほんとに確認したの?」って言う感じなのかなあと思ってみたりします。

とはいえ、できる範囲の検証はされているとは思うのです(思いたい)
    件の現象が私は起こっていないのでなんとも言えないですが・・・

しかし、いずれにせよ、ユーザーとしては自らもいろいろ試しつつでも
    しつこく詳細に報告をして行くしかないような気がします。

フォーマットにそって
    (6)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player telerico's Avatar
    Character
    Taddeo Gomez
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    何か勘違いしてるけど誰も解決済み扱いにされてるスレッドについては話してないよ
    そもそも、解決済みにされてるスレッドはテクニカルサポートの方じゃないのかいな。
    そっちの方はちゃんと理由書いて有るよね?

で、問題のスレッドは不具合報告の再現せずに収められてるスレッドでしょ?
    解決済みに送られたテクニカルサポートのスレッドなんて関係なくて当たり前よね。
    一定期間の書き込みが無かったとして解決したと認識した。
    不具合としてスレッドが立ったのでそっちに移行するのに解決済みとします。
    テクニカルサポートなら当たり前と思うんだが・・・・・・・・・・。

再現せずってのはこういう事でしょって話に責任も何もないよ。
    貰った条件では同じように再現できなかった。それだけの話であり運営にそれ以上の責任が
    あるのかと言えばないでしょって言ってるだけだし。

で、今PC版のスレッドが受理済みになってるからこっちから何か出てくるかもしれないよね。
    其れでも再現されないなら「特定の条件」をもっと煮詰めるしかない。
    いえ?違いますよ。
    勝手にレッテル貼りして論点をずらすのはいかかがなものかと。
    スレッド最初からでは無く、スレッド作成された方が何故このスレッドを作成されたのかを経緯を含めて確認して頂きたい。
    表面をなぞって意見しているのがどちらかわかるかもしれませんよ?

最後に
    私は貴方の友達ではありません
    フレンドリーも結構ですが、議論をされたいのであれば最低限の礼儀も必要かと思います
    (13)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    また再現せずに…

起動してから約24時間経過時点でのメモリの使用状況ですが、
    コミット:807676KB
    ワーキングセット:784020KB
    共有可能:53280KB
    プライベート:730740KB
    仮想空間サイズ:1091244KB
    ピーク時の仮想空間サイズ:1116092KB
    ページプールサイズ:1242KB
    非ページプールサイズ:47KB
    プライベートページサイズ:807672KB
    (確保済みの仮想メモリの)空き容量:3086196KB
    (確保済みの仮想メモリの)予約容量:151852KB

ページファイルサイズ:807672KB
    ピークページファイルサイズ:807672KB
    ページフォルト回数:861148

ページフォルトの回数はこれくらいならゲームとしては相当少なくなるように作られていると思いますが…
    さすがにデバッガでアタッチした状態で無効メモリアクセスによるフォルトがどれくらいあるのかまで調べられません
    音がブチッとなった経験があり長時間起動してる方、このあたりどうなってますか?
    (1)
    Last edited by yosio; 09-01-2016 at 04:08 AM.

Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread