Quote Originally Posted by moch View Post
知能あるボスなら、開幕でワイプ技使うはずなんだよな〜。ゲームにならないけど。

もしくは今タンクに向けているような大ダメージ攻撃を、真っ先にヒーラーに叩き込んで殺しにくるはずなんだよ〜。ゲームにならないけど。
本筋と関係ないけどちょっと気になったので…

ワイプ技って準備に時間がかかりますよね。だから準備してる間にプレイヤー側がボスを倒しきるだけの火力を持ってない、ということを戦う前からボスが知っている前提でないと開幕ワイプ攻撃はしないんしゃないかなと思います。
同様にヒーラーを真っ先に狙うという戦法もプレイヤーサイドのHP等の情報がボスに筒抜けであることが前提になると思います。

そういう情報がない場合、勝つためには生き残ることをまず優先すると思うので、例えば背後からの強襲を避けるために、プレイヤーサイドのキャラクターが全て視界に入るよう位置取りを絶えず変えるくらいの賢さは欲しいかな…