Page 4 of 13 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 121
    Player

Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    白羊毛糸にカラクールフリース混ぜるのやめてください
    白羊毛糸はフリース3で糸1、フリース8で糸3にしてください
    同意見です。
    「白羊」毛糸なので、黒羊は混ぜなくて良いと思います(むしろ、グレーになってしまうような)。

私は大量に確保した側なので当分尽きることはありませんが、そうでない方には非常に厳しい状況になっていますね。
    (14)

Player
    nightmare's Avatar
    Character
    Luna Nightmare
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    カラクールは確かに厳しい状態かもしれないですね。
    でも、所詮パッチ後の特需だから1ヶ月もすればきっと行き渡って落ち着くでしょう。
    逆に、特需を引き起す程高ランク者が溢れている事になりますよね。
    次のパッチまで同じ状況が続く様なら対応してもらいたいですけどね。

ソロで40代カラクールやったけど、そんなにキツイかな?
    3~4匹リンクしても平気でしたけど。。。
    (4)

Player
    Sirotan's Avatar
    Character
    Caterina Dreyfus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 50
    今回のパッチで格上の相手とやりあうのが結構きつくなってしまったので、裁縫や革の高ランク用素材を
    自前で集めようと思うとやはり50の戦闘ジョブがないときついと思います。
    剣術41では40-42のカラクールは正直きつかったです。
    戦闘を上げてなければクラフターをやってはいけないのか?という議論になるとそれはまた別の問題になると思うので
    やめておきますが、リーヴ報酬にカラクールフリースを追加するなどの救済があってもよいのではないかと。

なお、いかなる努力もナシで緩和しろ!というのは本意ではありません。
    戦闘ジョブを上げる努力、市場で入手すべく金策する努力、などももちろんしていますが、
    ほんの少しの逃げ道はあってもよいのではないかと思います。
    (6)
    Last edited by Sirotan; 10-10-2011 at 08:35 PM.

Player
    nightmare's Avatar
    Character
    Luna Nightmare
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Sirotan View Post
    今回のパッチで格上の相手とやりあうのが結構きつくなってしまったので、裁縫や革の高ランク用素材を
    自前で集めようと思うとやはり50の戦闘ジョブがないときついと思います。
    剣術41では40-42のカラクールは正直きつかったです。
    戦闘を上げてなければクラフターをやってはいけないのか?という議論になるとそれはまた別の問題になると思うので
    やめておきますが、リーヴ報酬にカラクールフリースを追加するなどの救済があってもよいのではないかと。
    格上とならば確かにキツイかもしれませんね。
    自分も、格上ならば話は違ってきます。
    先程も書きましたが、この状態がずっと続くのであればリーブ報酬に追加などの救済があればと思います。
    しかし、まだパッチ後1週間も経っていないので今の状態が一過性の可能性もあるので、
    まだ救済は時期相応だと思いますよ。
    既に、自分の鯖では1つ最低5万だったのが4.5万で販売する人も出始めましたので。
    (どこで下げ止まりするか分かりませんが)
    (4)

Player
    Roberia's Avatar
    Character
    Nana Magnolia
    World
    Belias
    Main Class
    Dancer Lv 60
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post

白羊毛糸にカラクールフリース混ぜるのやめてください
    白羊毛糸はフリース3で糸1、フリース8で糸3にしてください

激しく同意します!
    白羊毛糸は白系のフリースだけ、又は+タテガミで作るべきです。
    (11)

Player

裁縫のレシピ考えたやつはプレイしてないの丸出し
    (12)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    実はこれ、FF14がサービスイン当初からかかえている歪みのひとつなんです。

FF14における生産のための素材は、非常に数が多く煩雑でしたが、
    入手経路は主に2種類が用意されていました。

ひとつは、モンスターからの戦利品。
    FF11からの反省として、戦利品のバリエーションに乏しい点を改良し、
    たとえばドードーがリーキ(野菜)を落としたり、アルドゴートが
    スピナッチ(野菜)を落としたり、と、肉や角など体の一部だけではなく、
    多種の素材を落とすようになりました。
    また、コプランやスプリガンのように、普通に考えていたら生まれにくい
    「鉱物をドロップする敵」をわざわざ設けているのも、改良点のひとつです。

もうひとつは、メインクラスとして設定された「ギャザラー」の収集物です。
    FF11では採掘などの行為にスキルもレベルもなく、初心者でも難易度の高い
    場所にチャレンジすることができたため、素材の入手性を単なる確率で
    絞り込むことしかできませんでした。
    レベル制で「実力が上がる」仕組みがあり、レベルが高くなればレアな素材も
    難なく収集してきてくれるギャザラーは、FF14の素材の流通において、
    非常に重要な存在になっています。

ところが、ごく一部にだけ、この2つの経路が用意されていない
    素材があります。
    それが、動物の皮(広い意味で、フリースを含む)です。

動物の皮は、ギャザラーが収集できる場所が用意されておらず、
    ギルドリーヴ報酬など参加に制限のあるコンテンツをのぞけば、
    モンスターからの戦利品に頼るしかありません。

そこで、私は新ギャザラー「猟師」の追加を提案します!w
    (16)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    つづきです。

「猟師」というと、猟銃で狩りをするイメージが先行するかと
    思いますが、それだと弓術士、銃術士とかぶってしまうため、
    ここでは「罠を仕掛けて、動物を捕らえる」クラス、という
    ことにしておきます。

実際には、自分で罠を仕掛けるわけではなく、他ギャザラークラスと同様に、
    各マップにあらかじめ「罠」のようなオブジェクトが配置してあって、
    そこを調べて素材を入手するクラス、ということになります。

ギャザラーには、主具と副具で調べられる箇所が違う、という
    仕組みが設けられていますが、「猟師」にもこれはあるべきです。
    たとえば、主具では地面に設置された罠を調べ、主に小型・大型動物の
    皮や肉などを入手します。副具では、一案ですが、樹木にある
    鳥の巣などを調べ、鳥の卵や羽根などを入手できるようにします。

現在「園芸師」が入手している鳥の羽根がこちらに移動するため、
    そのフォローとしては、やはり果実などの食材を「園芸師」側に
    追加すると格好がつくかと思います。

……なんてことを考えていました。

問題は……クラスにはギルドが用意されていますが、新クラスの
    ギルドをどこに設置するか(そのためのマップ変更も含め)という
    点が、開発コストとしては若干重いんですよね。

それを回避するための方便としては、
    「新クラス・猟師はイシュガルドを本拠とする集団で、
     実装時点ではアクセスできるギルドをもたず、
     物品納入などの付随するコンテンツも持たない」
    ということでもいいかな、とは思いました。
    (16)

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    新ギャザラー「銃術士」が実装されると聞いて
    (5)

Player

こうなる事はバカでも分かるし、開発陣の意図的なものだと思います。

マーケット調査なのか?
    ユーザーの反応を見るのか?
    意図は測りかねますが…。
    (5)

Page 4 of 13 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast