パーティの中で金から銅まで評価がバラバラになったとしても、やはりパーティに参加した方が自己の評価が少しでも高くなるなら、FATEパーティの存在意義や参加する価値はあると思います。

Last edited by TenM; 08-17-2016 at 05:45 AM. Reason: 誤字
ここで個人の自由だー
居残りしろなんてたのんでないー
とおっしゃる方たちのほとんどは、タンクが放棄して貢献度リセット、Fateリセットになれば舌打ちでもするんでしょうね
Last edited by rollingstone; 08-17-2016 at 09:09 AM.

ヒールもらえないタンクに居残れとか
他人のために雑魚残しとけとか
満額貰えないから/貰えそうだから、とか
ルールからくる問題だと思います。
まぁshinryuでも時間帯・地域/レベル帯によっては、
DPSソロでクリアすることも多々ありますが、
めんどくさかったり、後から来るかもしれない人のために残しとくのだったり、
一人で納品や雑魚ノルマ全部やるのもなんだかなぁってなりますねw
ある程度進んだ段階での途中参加と、途中抜けでの報酬の加減や
敵の体力全快具合とか
バディ出せない状況での難易度をもう少し煮詰めてもらいたいです。
おお、いつの間にかたくさんのコメントが・・・
みなさんありがとうございます。
いろいろコメントを返したいところですが、長くなりすぎるので割愛を・・・
基本的にボスFATE想定で書き込んだのですが、
この方法がベストとは思っていないです。
真面目に?やっているプレイヤーが損しないようなシステムにしてもらえればそれでいいです。
(難しいとは思いますが・・・)
え!途中抜けってダメなんですか?
失敗しても銀でメダル出るから、特に気にせずにホイホイやってました!
という、こういうプレイヤーも居たりして…。
あとNPCとモブが戦うFATEでは、NPCが倒されない限りHPリセットされないので、
ピンチになったらレベルシンク切って、HPフルに回復させたり、
そういうユーザー発見の抜け道は、それなりに許容されてる?ような気がしました。

いやいや、真面目にやっている、という判断は「最後まで当該FATE範囲内にいる」ということなのですか?
真面目にFATEする、ってどういう状態を指すのです?
他の人のせいで損をするようにとらえているようですが、
そもそも戦力的に不十分で他人をあてにしないといけない状況でボスFATE攻略するのはどうなのでしょう。
単に得できない状況を始めているように見える場合もありそうです。
いずれにせよ、FATE完了が共通の目的である場合、
途中で抜けた結果クリアできないのであればそのFATEについてお互いに利益が得られません。
あるいはFATEエリアから離脱はできても、マップエリアからは利益確定まで離脱できず、最後まで参加するより時間拘束も伸びてしまい非効率。
この場合の離脱する合理的な理由としては以下のようなものが考えられます。
①そのFATEを離脱したほうが利益が上乗せできる状況である(戦力的に十分であるなど、クリア可能である確証を得ている状況)
十分に貢献稼いでいてかつ参加人数が十分以上であると判断したうえで
→PTであればメンバー全員の利益につながる
→過剰な貢献はしないことにより他の参加者全員に利する(モブと違い、次々に新しいFATEがおこるので仮に満額に満たないにしても総合的に良い結果となる)
・・・この場合、離脱判断が以上の通りであったとしても、根拠のとりかたは人によるので適切な判断だったかどうかは意見がわかれるところ。
②利益を放棄してでもそのFATEを離脱したほうがよい 別の優先事項ができた
(そもそもPTでも野良でも集団で動いてるときには発生FATEについて予め難易度の変化を予想して避ける動きもある)
→戦力不十分でクリア不能、あるいは時間がかかりすぎて非効率と判断
→上記のような理由で当該FATEは時間切れ失敗報酬で十分であると判断
→クエストなどの他の待っていたFATEが出現した
※CFマッチングなどそもそもエリアごと放棄する場合は議論の対象ではないはず
またそもそも、合理性の問題ではない場合もいくらでもありえます。
| 

| 
          ![]()  | 
          ![]()  | 
          ![]()  | 

| 

| 

Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote