運営さん、スレッド名をご確認されていますでしょうか?
この問い合わせは、PS3版の話ですよ?
PC版と勘違いされていませんか?
高負荷状態の長時間稼働による熱暴走などが考えられますね。
どの型番かは不明ですが、初期型だとしたら尚更熱くなるので長時間プレイは危険かも。
FF14はPS3にとってはかなり負荷の高い処理なので、耐用年数から言ってもあまり無茶できないかも...

運営さん、スレッド名をご確認されていますでしょうか?
この問い合わせは、PS3版の話ですよ?
PC版と勘違いされていませんか?
高負荷状態の長時間稼働による熱暴走などが考えられますね。
どの型番かは不明ですが、初期型だとしたら尚更熱くなるので長時間プレイは危険かも。
FF14はPS3にとってはかなり負荷の高い処理なので、耐用年数から言ってもあまり無茶できないかも...
Last edited by Matthaus; 08-15-2016 at 09:27 AM.

PS3版でシステムは最新版(更新を促されない状態)を使用しております。
このスレッドは元スレッドの誘導に従って同フォーラム内に建てたものですが、
不具合報告へ移動した方が良ければそちらへと改めてスレッドを建てたく思います。
PS3版でSystemInformationに代わるものがあれば教えていただけますと幸いです。
なお、元スレッドでの話も総合しますと、
・PC/PS3/PS4どれでも同種の現象が観測される
・FF14でこの現象が発生する機体で他のゲームをプレイしても発生しない
・再ログイン等で復旧しハードウェア冷却を必要としない
というように見えます。
ハングアップまで行ったら電源再投入(電源ボタン長押しは有効でした)ですが、
音消えまでであれば再ログイン(キャラクターログアウトまでではダメで、もう1つ手前のID/PW/PIN入力まで戻って入り直し)で復活するので、
ハードウェア冷却タイムなしに復活する、ハングアップ前に必ずサウンドから止まる、という2点からすると熱暴走のセンは薄いかと…。

・PC版においては特定のサウンドカード・ドライバのバージョンに依存せずいかなる環境でも発生する
その状態で音が出なくなるのはFF14だけであり
その状況下において他のプログラムの音は正常に鳴る
を追加してください
私自身は
Realtek系
Cmedia系
Creative社のサウンドカード2種類(Live!と片方はもうわすれました)
で発生を確認しています
それぞれOSもCPUもGPUも何もかも違いますけどね
今頃過去の状態で検証するのも不可能です
Windows版においてはXAudio2にはサウンドデバイスを切り替えるというか初期化する機能が
備わっているにもかかわらずXAudio2を使っているから起動中のサウンドデバイスの変更ができない仕様
ということになっています
プログラマの視点から言わせてもらうと非常に面倒なのはよくわかりますが出来ない、と言われるのは納得できません
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote