Results 1 to 10 of 12

Hybrid View

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    運営さん、スレッド名をご確認されていますでしょうか?
    この問い合わせは、PS3版の話ですよ?
    PC版と勘違いされていませんか?

高負荷状態の長時間稼働による熱暴走などが考えられますね。
    どの型番かは不明ですが、初期型だとしたら尚更熱くなるので長時間プレイは危険かも。

FF14はPS3にとってはかなり負荷の高い処理なので、耐用年数から言ってもあまり無茶できないかも...
    (6)
    Last edited by Matthaus; 08-15-2016 at 09:27 AM.

Player
    yanma111's Avatar
    Character
    Levin Strongblue
    World
    Alexander
    Main Class
    Blacksmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Rurarudoru View Post
    大変恐れ入りますが、今回のご相談につきましては、サウンドドライバが最新のバージョンであるか確認をしていただき、もし最新のバージョンでなかった場合は、更新を行ってからプレイをお試しください。
    また、動作停止してしまうような場合は、グラフィックドライバのバージョン確認や、描画負荷設定を低い値に設定することもお試しいただけますと幸いです。
    PS3版でシステムは最新版(更新を促されない状態)を使用しております。
    Quote Originally Posted by Rurarudoru View Post
    なお、上記をお試しいただいても、繰り返し問題が発生する場合には、不具合報告まで、今までに行われた対処方法と「System Information」の情報をあわせて、現在も改善しない旨をお寄せいただきますようお願いいたします。
    このスレッドは元スレッドの誘導に従って同フォーラム内に建てたものですが、
    不具合報告へ移動した方が良ければそちらへと改めてスレッドを建てたく思います。
    PS3版でSystemInformationに代わるものがあれば教えていただけますと幸いです。

なお、元スレッドでの話も総合しますと、
    ・PC/PS3/PS4どれでも同種の現象が観測される
    ・FF14でこの現象が発生する機体で他のゲームをプレイしても発生しない
    ・再ログイン等で復旧しハードウェア冷却を必要としない
    というように見えます。

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    高負荷状態の長時間稼働による熱暴走などが考えられますね。
    どの型番かは不明ですが、初期型だとしたら尚更熱くなるので長時間プレイは危険かも。
    ハングアップまで行ったら電源再投入(電源ボタン長押しは有効でした)ですが、
    音消えまでであれば再ログイン(キャラクターログアウトまでではダメで、もう1つ手前のID/PW/PIN入力まで戻って入り直し)で復活するので、
    ハードウェア冷却タイムなしに復活する、ハングアップ前に必ずサウンドから止まる、という2点からすると熱暴走のセンは薄いかと…。
    (2)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by yanma111 View Post
    なお、元スレッドでの話も総合しますと、
    ・PC/PS3/PS4どれでも同種の現象が観測される
    ・FF14でこの現象が発生する機体で他のゲームをプレイしても発生しない
    ・再ログイン等で復旧しハードウェア冷却を必要としない
    というように見えます。
    ・PC版においては特定のサウンドカード・ドライバのバージョンに依存せずいかなる環境でも発生する
     その状態で音が出なくなるのはFF14だけであり
     その状況下において他のプログラムの音は正常に鳴る

を追加してください
    私自身は
    Realtek系
    Cmedia系
    Creative社のサウンドカード2種類(Live!と片方はもうわすれました)
    で発生を確認しています
    それぞれOSもCPUもGPUも何もかも違いますけどね
    今頃過去の状態で検証するのも不可能です
    Windows版においてはXAudio2にはサウンドデバイスを切り替えるというか初期化する機能が
    備わっているにもかかわらずXAudio2を使っているから起動中のサウンドデバイスの変更ができない仕様
    ということになっています
    プログラマの視点から言わせてもらうと非常に面倒なのはよくわかりますが出来ない、と言われるのは納得できません
    (3)