いっぺんに全部やろうとしないで、今日は戦闘で素材、今日は採取でカララントと触媒取り、今日は作成とマテリア付け
って分けたほうがいいよ。そうゆう意図で改修してると思われる。錬成貯めだけはいつでも出来るし。
何もかも効率よくいっぺんに済まそうとすると、しんどいだけ。
吉Pの理想は三職の助け合いなんだろうけど、現状は三職極める時間のある人だけ楽しめてるねw
これからは自給自足ファンタジーですよ。
いっぺんに全部やろうとしないで、今日は戦闘で素材、今日は採取でカララントと触媒取り、今日は作成とマテリア付け
って分けたほうがいいよ。そうゆう意図で改修してると思われる。錬成貯めだけはいつでも出来るし。
何もかも効率よくいっぺんに済まそうとすると、しんどいだけ。
吉Pの理想は三職の助け合いなんだろうけど、現状は三職極める時間のある人だけ楽しめてるねw
これからは自給自足ファンタジーですよ。
マテリア触媒12種類の細分化はまったく必要感じませんね。
ただでさえ、それぞれ出にくいのに。マテリアと合わせて倉庫圧迫もひどいです。
ダークマターと同じように、各レベル帯で分けるだけでも十分かと。
しかし、まさかクラフターしか装着できない仕様にするとは・・・
マテリアはどんどん生成されているというのに、気軽に楽しめませんね。
修理のように、せめてギル払ってでも装着依頼できるNPC用意するとかしないと。
ギャザクラ担当ディレクターさんは、どうしても強制的にギャザクラを上げさせたいようにしか思えませんな・・・。
だめだこりゃ。
今このシステムを楽しめてる人って、一人で全部できる人orそれができるフレがいる人or環境が整っているLSに所属している人だけかもね。全員が全ての装備にマテリアをつけられるようになるにはすごーく時間がかかりそう。
余談ですが・・・
愛着とか言っちゃったからおかしくなってますけど、
1.各職で使用した装備をマテリア化してクラフターへ販売
2.ギャザラーが採取した触媒とあわせてクラフターは作った装備へマテリアをはめ込む
3.できあがった装備を販売
の流れを想定していたんじゃないですかね?ずーっと時が経てば上記で循環できるようになるかもですけど(年内はムリそうですがw)
そうならないのは・・・
1-1.愛着という言葉のために、できたマテリアを売ることに違和感がある。
1-2.使っている装備をマテリア化するためには当然次の装備が必要(循環できるようになるまではムリ!)
2.錬精されるマテリアの数に比べて圧倒的に採取量が少ない。
最初の印象でシステムは決まってしまうので、上記の循環システムになるのは難しいと思われます。
一部のエンドコンテンツを除いて、一般向けに関してはマテリア装着なしを前提とした調整を行ったほうがよろしいかと・・・。
マテリアをつけて普通でなく、つけたら有利程度に。
せめて!新規のプレイヤーがマテリア付の装備を気軽に手に入れられるようになるまでは!
石炭:Coal コール
珪土:Silica シリカ
化石:Fossil フォッシル
のように単に英語なだけだよ・・・・
以前漢字で叩かれたから 意地でも漢字にしたくなかったんだろうなぁ・・・
読めない造語をやめろっていってただけなのに・・・
肝っ玉ちっせーよなぁ・・・ 情けない・・・・ ε-(´・_・`)ハァ・・

Last edited by Zhar; 10-10-2011 at 03:26 AM.
触媒とれないなー
バルドノールの蛙の中にいくのはつらいなー
私も自分で付けたいとは一言も言ってませんねぇ。
というような屁理屈をお互い言い合っても非生産的なのでそういうは止めにしましょう。
私は子供じゃないのでそういう無駄なやりとりはとっくの昔に飽きていますし、疲れますし、無意味です。
そもそも私が言いたいのは、自分で付けたいじゃなくて1個目くらいは簡単に付けさせて、という内容です。
レスを全て読んで頂けたなら”安心して出来ないよー”という内容も含まれていた事も理解出来てると思います。
その点を踏まえてもう一度お話をしますと、クラフターとの接点が出来るのは別に良いんですよ。
全くの他人に頼むにしても持ち逃げの事を考えたら怖くて気軽に頼めません。と書いたように、
クラフターに頼む事自体には何も問題を感じていませんからね。
というかむしろ大歓迎なので、ぜひそういう方向で今後も考えて頂きたいと思っている側の人間です。
でもそうであるならば、修理システムのように設計として持ち逃げの恐れが無いようなシステムも同時に必要です。
誰だって自分の装備とマテリアを見ず知らずの他人に渡すのは気が引けるでしょうから、
マテリア装着は最低限、そこをどうにかしない限り”誰でもあっさり”とは言い難いでしょう。
今の状況は”クラフターを上げている人はあっさり付けられる”だけで”誰でもあっさり”ではないんですよねぇ。
Last edited by Mariqua; 10-10-2011 at 08:25 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote