Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player
    MikanFullmoon's Avatar
    Character
    Mikan Fullmoon
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 50

【教えて運営さん】フォーラムに何を求めているの具体的に

フォーラムへの書き込みの初心者なので、フォーラムの「ファイナルファンタジーXIV フォーラムにようこそ!」
    を読んでみたのですが

>ファイナルファンタジーXIV フォーラムは、ファイナルファンタジーXIVのプレイヤーの皆さん同士での
    >コミュニケーションや、皆さんからのファイナルファンタジーXIVのゲームプレイに関するフィードバック
    >開発・運営チームからの将来の計画の紹介とそれらに対する意見や要望の収集を行うための
    >掲示板です。

>フォーラムの閲覧はログインすることなく、どなたでも自由にご覧いただくことが可能です。
    >ただしフォーラムでのディスカッションに参加したり、一部の機能へアクセスするには、
    >「ファイナルファンタジーXIV サービスアカ>ウントが契約されたスクウェア・エニックス アカウント」による>ログインとファイナルファンタジーXIVゲーム内にキャラクターが存在している必要があります。

とあります。

ここで運営さんが言っているディスカッションという言葉の意味は
    ①スレッドが立ったらユーザー間で討論してある程度の結論を出してほしい。(ディベート的な)
    ②スレッドが立ったら可能不可能論拠関係なくいろんな意見を出して欲しい(ブレインストーミング的な)
    のうちどれに当たるのでしょうか?

----------以下はボクの単なる意見です。事実とは異なる場合があります----------------
    現在ボクが見たフォーラムの多くで討論というか自分と意見のことなる
    相手を論破するための場となっていることが多いように見受けられました。

仮に①の場合、ディベートをするにはディベートに関する決まり事のようなものを把握している必要と
    それなりにディベートに関する経験が必要になると思います。
    しかし、(少なくともボクの時代は)義務教育等で学ぶ機会はありませんでした。

--------以下要望です-----------------
    ①の場合は、こんな感じで進めてくださいという例を示しておいてくださると
    「こんな感じで進めていけばいいのか」とか「こういう言い方はディベートではしちゃいけないんだな」
    って気づくことができると思うのです。

運営さんどうか回答をお願いいたします。
    (18)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    運営側の回答でなくて申し訳ないのですが

ディスカッションはディスカッションで、ディベートともブレインストーミングとも違います。
    運営側がディスカッションを求めているのであれば基本的にディスカッションを。

あとはスレッド主がディベートなりブレインストーミングで進行したいのであれば
    その旨を伝えて進行すればいいのではないでしょうか。
    (26)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    ディスカッション(discussion)
    [名](スル)討論。討議。議論。「方針についてディスカッションする」「パネルディスカッション」

ディベート【debate】
    特定のテーマについて,肯定・否定の二組に分かれて行う討論。

ブレインストーミング(英:Brainstorming)あるいはブレインストーミング法(BS法)とは、アレックス・F・オズボーン(英語版)によって考案された会議方式のひとつ。集団思考、集団発想法、課題抽出ともいう。
    ブレインストーミングには4つの原則がある。

1.判断・結論を出さない(結論厳禁)
    自由なアイデア抽出を制限するような、判断・結論は慎む。判断・結論は次の段階にゆずる。

2.粗野な考えを歓迎する(自由奔放)
    奇抜な考え方やユニークで斬新なアイデアを重視する。

3.量を重視する(質より量)
    一般的でなく新規性のある考え方・アイデアまであらゆる提案を歓迎する。

4.アイディアを結合し発展させる(結合改善)
    別々のアイデアをくっつけたり一部を変化させたりすることで、新たなアイデアを生み出していく。他人の意見に便乗することが推奨される。

…だそうです(´・c_・`)
    ディスカッション・会議の手法ですね。
    勉強になりました。

スレ主さんが『どんな手法で行くか』決めちゃうのも手ですけど。
    正直、『こんな手法で。』と言われてもやったこと無いから分かんない人もいるんだと思います。ルールを気にして話し合うのは難しい。自分もこういうのは苦手。
    だから収集つかなくなったりするんだよね。スレ主が纏めるのも面倒臭いでしょう?

ディスカッションを纏めたり議事進行じゃないけど。
    色々なディスカッションの手法がある中で、そういった事を運営の仕事だとした場合。プレイヤー同士の自主的な議論を狭める事にはなりませんか?

今、運営は最低限の事しかしませんよね。
    『フォーラムルール』から逸脱しなければどんな方法でも自由なんじゃないの?
    だから広義の『ディスカッション』をしてくださいなんじゃないかな?

もちろん『節度』と『マナー』と『思いやり』は少しはあるべきとは思いますけどね。
    (8)
    Last edited by kerrich; 08-09-2016 at 08:57 PM.

Player
    MikanFullmoon's Avatar
    Character
    Mikan Fullmoon
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    >Chaf様
    Chaf様が考えているディスカッションが考えている定義を教えていただけないでしょうか?
    一言にディスカッションという言葉にしてますが、日本語にするといろいろな意味があるので。

>Kerrich様
    なるほど、確かにおっしゃる通りだと思います。現状ですと運営は最低限のことしかしてないですしね。
    「討議」「討論」を含む広義の「ディスカッション」という考えなのかもしれませんね。
    「節度」と「マナー」と「思いやり」大切だと思います。
    熱くなるとそれを忘れがちになりますよね。

あとお二方つたない質問にも真摯に意見を言ってくださりありがとうございました。
    (5)
    Last edited by MikanFullmoon; 08-10-2016 at 07:38 AM.

Player
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by MikanFullmoon View Post
    >Chaf様
    Chaf様が考えているディスカッションが考えている定義を教えていただけないでしょうか?
    一言にディスカッションという言葉にしてますが、日本語にするといろいろな意味があるので。
    意味合いとしては#2のKerrichさんの広義的と被ります。
    ディベートやブレストはそこからさらに目的や進行方法を特化?させたもので
    運営側は「ディベート/ブレストをしてください」と指定しているわけではないのですよ。

MikanFullmoonさんがおっしゃっている
    「ディベートとブレスト、どっちをさせたいんだ」という疑問に対して
    「どっちでもない、ディスカッションをしてください」ってことです。

スレッド主がディベート/ブレストをしたいのであれば、そういう方向にもっていけばいい。ディベート/ブレストを禁止されてはいません。
    これはスレッド立てる際に「ディベート進行でお願いします」とかわざわざ言って纏め役を一所懸命にやる、という事ではなく、
    #1の問題提起の時点で「どう思いますか?」ではなく「yes/noどっち?」みたいな
    ある程度の討論の方向性を決めることもできるってことです。
    (かといって#1で問題提起してあとは投げっぱなし、というのも私的にはどうかなと思いますが)

かいつまんでいえばKerrichさんのおっしゃるように
    運営側がフォーラムのありかたをディベート/ブレストで固定してしまうとプレイヤー同士の自主的な議論を狭める事になりますよね?
    (11)
    Last edited by Chaf; 08-10-2016 at 09:33 AM.

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    まずディベートについてですけど、そもそもディベートはPvPのような一種の競技だと思ったほうがいいです。

ひとつのテーマについて賛成・反対に分かれてお互いに意見をぶつけあい、その後立場を入れ替えて進めるなどの形式を取ったりしてテーマについて深く理解するのが目的です。
    なのでいわゆるディスカッションとは性質の異なるものです。

で、じゃあこのフォーラムにおいてのディスカッションについてですけど、そもそもディスカッションを必ずしなければいけないのでしょうか。ディスカッションをしてもいい、と、しなければいけない、はかなり意味が違います。

必ずしなくてもいいものなら、まずはそれぞれの感想をフィードバックとして投稿すれば十分です。その上で「私はそうは思わない」と思う方が意見を投稿し、そのフォードバックの対象について参加者で考えてみるという展開になります。あとは運営がその流れを見てどう考えるか、それで十分なように思います。

以前このフォーラムのそれぞれに「ディスカッションを行う場です」という文が書いてある=ディスカッションを必ずしないといけない場だと主張していた方がいましたけど、こちらの利用についてのお願いには特に「必ず」とは書いてありませんし、今までそのような要望も運営からは一度もありませんでした。

http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/63034

まずはそれぞれに思うところをフィードバックする、その際にただ「面白くない」よりはより具体的に「どこがこう面白くない」と指摘したほうがいいですし、こうしたらという案があればさらにいいでしょう。絶対に書かないといけないわけではないですけど、あったほうが分かりやすいのは当然だと思います。

その上で、誰でもが見れる意見には反論もつくこともあるでしょう。フィードバックを書かれた方が「自分の意図したこととは異なる反論だ」と思ったら「そうじゃないんです」とより細かく補足すればいいでしょうし、「このままでも運営は分かってくれるだろう」と思うなら特に反論を書かなくてもいいと思います。

もし「ああそういう意見もあるのか、じゃあもう少し議論したい」と思ったなら、相手の意見について自分の気づかない面もあったので、さらにこうならどうだろうとか意見を書いて議論をしていけばいいと思います。相手を負かすような意見を書いてもそもそもが運営へのフィードバックという性質から考えて意味がありませんから。

運営からの回答がどうなるか分かりませんけど、私の意識しているフォーラム利用というのこういうカンジです。
    (6)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ちょっと改行と強調を入れますけど

ファイナルファンタジーXIV フォーラムは、
    ファイナルファンタジーXIVのプレイヤーの皆さん同士でのコミュニケーションや、
    皆さんからのファイナルファンタジーXIVのゲームプレイに関するフィードバック
    開発・運営チームからの将来の計画の紹介
    それらに対する意見や要望の収集を行うための掲示板です。
    別にディスカッションって書いてないし、あんまり縛られるのはどうかなーと思います。

あと余談だけど
    運営とプレイヤーとのコミュニケーション、でもないんだよね目的。
    運営プレイヤー間での双方向なことはなにも書いてない。
    よく返事しろって書いてる人いますけどね・・・。
    (15)

Player
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    このフォーラムにおいてのディスカッションについてですけど、そもそもディスカッションを必ずしなければいけないのでしょうか。ディスカッションをしてもいい、と、しなければいけない、はかなり意味が違います。

必ずしなくてもいいものなら、まずはそれぞれの感想をフィードバックとして投稿すれば十分です。その上で「私はそうは思わない」と思う方が意見を投稿し、そのフォードバックの対象について参加者で考えてみるという展開になります。あとは運営がその流れを見てどう考えるか、それで十分なように思います。

以前このフォーラムのそれぞれに「ディスカッションを行う場です」という文が書いてある=ディスカッションを必ずしないといけない場だと主張していた方がいましたけど、こちらの利用についてのお願いには特に「必ず」とは書いてありませんし、今までそのような要望も運営からは一度もありませんでした。
    必ずしなければならない、なんてことは無いと思いますがディスカッションすることを前提をされていると思います。
    円滑なディスカッションがされていない、とみなされクローズされているスレッドなんて過去いくつもありますし。
    そのスレッドの全ての投稿内容がディスカッションに沿ったものではないといけない、なんてことは無いですが
    スレッドを全体的に見てディスカッションされている流れになっているのが前提なのでしょう。

あと「『必ず』とは書いてないから」と言われていますが、それをいうなら「ディスカッションしなくてもいい」とも書かれてないんですよね。
    「ディスカッションしなくてもいい」と明記されてるのとされてないのではかなり意味が違いますよね。
    「ディスカッションを行う場です」と明記されているのであれば、それが前提(強制ではない)としての認識は何らおかしくないと思います。
    (1)
    Last edited by Chaf; 08-10-2016 at 01:29 PM.

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Chaf View Post
    「ディスカッションを行う場です」と明記されているのであれば、それが前提(強制ではない)としての認識は何らおかしくないと思います。
    少なくとも旧からこのフォーラムを見ている限り、ディスカッションを前提として意見を投稿してほしい、そうでない意見はモデレートするというのは見たことがないです。荒れている時以外は。

それは結局荒れた場合を別として、ディスカッションにならない意見・流れはダメだということではないんですから、しなくてもいいとほぼ同義ですし、やりたければどうぞ、そうでなくても荒れさえしなければ構わないです程度の認識で十分なんじゃないでしょうか。

そしてディスカッションしたい場合であれば、ガイドラインを守って相手の意見を尊重しながらやり取りをしてくださいということでしょう。
    (8)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    ちょっと改行と強調を入れますけど

別にディスカッションって書いてないし、あんまり縛られるのはどうかなーと思います。

あと余談だけど
    運営とプレイヤーとのコミュニケーション、でもないんだよね目的。
    運営プレイヤー間での双方向なことはなにも書いてない。
    よく返事しろって書いてる人いますけどね・・・。
    フォーラムポリシーからの引用ですね。
    引用していただいたポリシーをベースにして『ダンジョン』のカテゴリータブには、こう書いてあります。
    フォーラム:ダンジョンについて
    このフォーラムは、ファイナルファンタジーXIVのダンジョンに関する様々な話題についてディスカッションを行う場です。
    ここで初めて『ディスカッション』と出てきましたね。
    他のタブも同じ様に色々と初めに書いてありますが『ディスカッション』と直接的に出てくると思います。

運営が定めてお話してるのは上位ルール(?)の『フォーラムポリシー(ルール)』に紐付けられてる『カテゴリータブ前書き』だけですが。
    しっかり細則(?)の『カテゴリータブ前書き』で『ディスカッション』を行う場です。と書いてあります。

『ディスカッションする』と言う縛りは一応ありますね。

それはもちろん反論や同調とかプレイヤー同士のやり取りが少ない『気ままに要望/提案/妄想を書くスレ』みたいなのもあるけど。
    これもスレ主さんが教えてくれた『ブレインストーミング法』の原則1~3を上手くなぞった話し合いの仕方に似てるよね。
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast