レベル1でも着られるからモチベーションが下がる、という考え方も理解できなくはないですが、自分は違います。
「いつでも好きなときに、好きなジョブで、好きな組み合わせで」装備を着られるからこそ、今までモチベーションが続いてきました。
性能を重視するならジョブやレベルにあった装備を選びましたし、気軽に皆とワイワイ遊びたい時は性能度外視のネタ的な組み合わせを楽しみました。
1.19でそれらの楽しみはなくなりますよと宣告されたようなものなので、正直唖然としております。
NMやレイドの報酬品等であれば制限は構わないと思うのですが、まさか一般品まで…
開発みてるー?
お前らがつまらないゲームを作るから、ついに装備に職制限やランク制限をつけてまで
プレイするモチベーションを維持しようとする人たちまで出てきちゃったぞー?
そもそもゲームとして面白いなら、遊ぶのにモチベーションなんか必要ないと思うんですけどね
色んな服着れてたのしーって人がいるのに、それだと遊ぶ上でモチベーションが保てないから
装備に職制限とランク制限設けるから!ってバカじゃね?って感じなんですけど
いろんな服着れるけど職適性とかランク適性とかないから実用性ないよ?で良いんじゃないですか?
新レシピの実装で生産が楽になってコレなら自前で装備も用意できるし面白そうだ!っと
戻ってきてみたんですけど、新レシピと旧レシピでステータスが違うらしい?とか制限がついちゃうとか
装備に色つけたら職専用装備になっちゃうとかマジガッカリしてる一復帰プレイヤーの意見です。
レベル推奨は必要ですがクラス推奨は必要ないです。(AFのような特別なものなら「専用」は必要だとおもいます)
様々な防具を着れることが「装備品を工夫する」に繋がるのではないでしょうか。
追記
「必須」はクラスではなくレベルのことでしたね。「専用」に直しました。
Last edited by Arca; 10-10-2011 at 03:30 PM.
むぅ、失礼だなぁ。
私Nietzscheさんが御洒落音痴なんて思ってませんけど?
関心が無いんだなぁとは思いますが、そんなのはNietzscheさんの文章読めば誰でも気付くでしょうに。
故に扇動する意味も全く無いんで、変な言い掛かりは止めてくださいね。
それと装備不可制限の件と染色に因る性能カスタマイズの件に関しては、以前抱いた危惧がほぼそのまま具現化されてしまったし他の方が大体書いてくださっていたので、1.19以降改めて1から書いたりしませんよぉ。
何度も言ってみますが…。
AFやRareといった装備品に【専用】、【必須】はあっても問題ないんです。
スレのタイトルのような言いたいことは、わかるつもりではあります。
ただ、ありとあらゆる装備品に対して行って欲しくなかったのです。
なんのための【推奨】【適正】なのでしょうか。
今のパッチで【推奨】【適正】から外れるとほとんど能力がなくなってしまうほどです。
それを踏まえれば、装備ができるまでレベル上げのモチベーションというは、装備して正常な能力が発揮できるまでと同じモチベーションがもてるのではないでしょうか?
おしゃれ装備として使う人も問題なく、そして制限を求める人も両方解決できてたのだと思うんですけどね。
何が、どうして、こうなったのでしょうか?
低いLV装備をしてる時にも制限くらうクソパッチですが・・・・

最悪「推奨から外れたら裸と同じ」か「執拗なまでの専用・必須化」のどちらかだけならまだ不満も小さかったと思います。
正直どちらか片方だけで今回のパッチで開発がしたかったであろう事は十分機能したと思います。
それでも後者のほうは有り得ないと思いますが。
今まで自然にできていたことができなくなるのは本当に大きな負担に感じます。
吉Pだって今まで300円で変えてたタバコが1000円出しても買えなくなってしまったらものすごく負担になりませんか?。(まあヘビースモーカーはそれでも買うんでしょうが^^;)
それと同じだと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote