Last edited by JingoroHidari; 10-09-2011 at 07:39 PM.
なんか会社の弱み握ってるんじゃないかって疑いますよね・・・・唯一のクラフト職のお裁縫でやっとヴィンテージローブから脱出!と思ったら
同等のローブ作っても、グラが一緒…少なくとも「調べる」じゃないと区別が付かない。
じゃあ色を付けようと思ったら、染色材料はカラフルなのが結構あるのに、
色は2色限定でしかも謎の素材、不織布を要求され…。
その染料は錬金かと思ったら、園芸すると草むらから出てくるって…(まぁいいけど)。
中間素材をどうしてギャザラーが採取可能なものや、それの加工品に
することが出来ないのでしょう?
ギャザラーさん・クラフターさんに適切な対価を払えば売って貰えます。
パッチ前にそういうレシピが非難されたのは、その過程が余りにも
複雑怪奇で種類が多すぎる点であって、掘って加工したものを材料と
すること自体は何も問題ないんですけど。
今色つきを作ろうと思ったら、カラクール狙って奪い合いの狩りをするか、
ボッタクリ戦闘職リテイナーから1つ5万ギルで買うか。不織布3枚で5つ必要なので
25万ギル+たてがみが「色を付けるコスト」に必要です…。
結局完成品へのレシピがシンプルになったと思ったら、今度はそのシンプルな
材料が異常に入手困難な代物で、更に色を付けようものなら険悪ムードで
狩りするかボッタクリ価格を払うかしかない。
もういい加減言いますけど、レシピを考え直した方は「悔しい」から
そうした訳ですよね?スタッフロールのクラフト系のTOPのお方。
色なんか染料1つでいいですし、色つきで効果が変わる必要はなく、
別の装備品を用意すれば良い(けどモデリング面倒)。
昔から「悔しいのが嫌」な人がやることは
・必要性が全くないのに、七面倒くさい仕様にする
・手間を掛けさせるレベルに留まらず、物理的に困難な仕様にする
・その割に自分が手間(~用装備の作成)を掛けるのは大嫌い
ともう法則が見え見えなんですけど、いい加減にして欲しいです。
別にあの人が「悔しい」のは結構なことで、散々悔しがって構わないので
すべき仕事はきちんとして頂きたいですし、ユーザが快適ならば
あの人がどう不快に感じようが、知ったこっちゃないです。
本当にプロ意識がないというか、今回に始まったことではないのに
態度も仕事も改まらないエセクリエイター様には本当にうんざりします。
無能な指揮官を持った組織は不幸になる典型的な例ですよね・・・まずクラフト系チームはここを見ているのなら、要望のまとめついでに
反応して欲しいですね。
もういい加減名前を出しますが、xxディレクター。あなたですよ。
1.色違いに大幅な特性変化を伴わせる理由
2.着られても特段違和感がない種類の装備に専用属性を付ける理由
3.推奨Lvを1でも下回ると全効果属性を無効にする理由(漸減しない理由)
4.適正Lvを大きく上回る装備品の性能を低下させる理由
5.上記の制約から各職・各Lvで着られるモノが細分化されるのに、そもそも
「最適Lv装備がない」領域がある(ギャザラーのLv30代手袋など)理由
6.ワールド全体の絶対数が極めて少数なもの(フリース類など)が、
現行プレーヤーの主装備Lvの主素材(しかも大量使用)である理由
7.旧製品は廃番となるが、代わりの装備が存在しない理由
あたりは真っ当な言い訳をお聞きしたいですね。
私が思い当たる理由は以下の通り。違うのならば理由を教えて下さい。
1.色が変わるだけだと装備品の種類が多くなって作るの面倒
2.吉田Pの「鎧着たソーサラー」制限の洋服版をやっただけ(で不便で俺が悔しくない)
3.強い装備が着れちゃったら悔しいじゃないですか
4.みんなが低ランク装備を敢えて着て、上に書いた制約を回避するのを防ぐため
5.1と同じで多くなったらモデリング面倒。自分で仕事を増やしたくないです。
6-1.リネンまでネタを使い尽くしたので、動物性繊維にしただけです。偶然ドロップが
少ないアイテムでしたが、そんなこと知りませんでした
6-2.そんなに簡単に素材と材料が手に入ったら悔し(略)
7.1と同じで(略)
バトルチームがゼーメルの時のケアルMP増で相当非難された時は、理由も
述べましたしユーザーも回復魔法の使い方を変えて対応しました。
一方、こっちは素材・推奨という名のLv強制など物理的に完全にロックされていて、
「上手くやる余地」などほとんどありません。
汎用の低ランク装備で回避しようと思ったら、Lvが高すぎて低い装備の性能が
落ちる、という逃げ道を残さない徹底ぶりには感心します。
吉田Pが主軸にしているバトル以外の部分の中でも、長い間ユーザーから見ると
クラフト系だけ「何もしてない」ように見えました。
レシピの再考に時間が掛かるのか、それに伴って装備品=ゲーム中に出てくる
ものが増えるからグラの制作中なのか、そう思って待ってた人が多いです。
延々待ってこれですか?
あれだけバトルコンテンツやら各所の改良やらが進んでいるのに、これ?
もし「わざとユーザーに不便・不快を掛けたいわけではない」のなら、
仕事がやたら遅い、としか言いようがないです。
なんで・・・まだTOP付近にいられるのか・・・
マジでなんか会社の弱みでもにぎってるんじゃ??
Last edited by Tonchan; 10-10-2011 at 02:33 AM. Reason: 実名の削除
適正が合わないから、強制的に着たくも無い装備を着なきゃならない。
ランクが合わないから装備が脱げる。色を付ければ着れなくなる。
マテリア化しても同じマテリア同士でスタックできず、触媒やスキルが足りるまでカバンを圧迫する。
いいかげん腹が立ってきました・・・
あまりに装備類が使いづらいので、急いで旧レシピの装備を作り直しました。

お怒りはごもっともですし、私も大半の意見に同意するところでありますが
[SIZE="5"]名前をあげての個人批判だけはやめにしませんか?[/SIZE]
せっかくの良い意見、フィードバックも曇ってしまいます。
陰でこそこそ文句いうより、正々堂々としてて潔しとは思いますが・・・w
この流れでいくとスレごとクローズして、貴重な意見まで消えてなくなっちゃいますので念のため![]()

ちょっと細かく分けたいところですが体力的にきついのでまとめて引用させていただきます。申し訳ないです。
正味な話色のバリエーションが仮に多数実装されていたとしても結局明後日の方向に専用化されたでしょうから色のバリエーションの問題では無いと思います。
結局は専用、必須の縛りで制服装備みたいになっているのですから。
ただ色は有った方が無いより良いのは全面的に同意です。
また槍さん涙目についてはホーバージョン着れって事でしょうって時点で槍からすれば面白くないでしょうね。
なにが悲しくて旧装備デザインと大して変わらない物を強制されなければいけないのか。
ただ3文字適正に槍術士と有れば涙目になることも無かったでしょう。まあ槍メインではないんでその辺の機微は少々疎いですが。
また魅力的な装備を装備できないから皆さん憤ってらっしゃるのかと。ゼーメル装備よりもスペックが上でも江頭2:50みたいな格好はお断りです・・・・。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote