Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 213

Hybrid View

Player
    Save_The_Queen's Avatar
    Character
    Scarlet Linx
    World
    Kujata
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    一般的な新規プレイヤーが、すでにNQ装備をクエ報酬で受け取っているのに
    それと同じ装備のHQを数万ギルで揃えるかというと私はNOだと思います。
    そこで全財産だして買ったとしても1IDで使えなくなってしまうので、その次でまた困ります。
    どこでもHQ買わなきゃいけないならNQ装備をクエで配布してるのは本当に意味がないことになるので
    実用面から考えての配布品の見直しが必要だと思います。

何も知らずに突っ走って、といいますが、新規はメインクエストの一連の流れでチュートリアル的に
    プレイをしているだけです。フリートライアルの期間がLV20から35に伸びて、ハウケタも範疇になりました。
    皆さんの仰るようにハウケタにキツそうな要素を一気に詰め込んで振り落とすような方法で
    トライアル終わった後にその人達はこのゲームを続けてくれるのでしょうか。
    もっと段階的に、丁寧に慣れていくようにすべきように思いますが。
    ローレベルIDのバランスをリワードで取ってもキリがないのではないですか?
    数万ギルといいますが、そのころのPCは結構ギルを持ってるとおもいますよ。
    それと、同じ装備のHQは必要ないのではないでしょうか。
    クエスト報酬以外でいいのではないですか?
    全部位HQにする必要って無いと思うのですが。
    あと、エーテリアル装備はHQ品より性能が良いはずなんだけど取らないんですかね?タンクなのに。

フィールドにあるクエを1つもやらずIDばかりやってレベリングしてくる若葉って一般的なモデルとして相当するのでしょうか?
    いくらフリートライアルといっても、Fateやクエをこなしながら遊んでくると思うのですが。
    いまはDDも追加されましたのでレベリングの幅は大分変ったと思います。
    ビギナーチャットでアシストがもしあるなら、ハウケタNにそれほどの問題意識を置く必要もないのではないでしょうか。

それに、ハウケタNを甘くしても、その先もキツイ場所は出てきます。
    その都度緩和していくと、この問題何処まで波及するのかわからないと思うのですが?
    (1)
    Last edited by Save_The_Queen; 08-05-2016 at 05:27 AM.

Player
    TenM's Avatar
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 25
    Quote Originally Posted by Save_The_Queen View Post
    あと、数万ギルといいますが、そのころのPCは結構ギルを持ってるとおもいますよ。
    サブ育成してみたが思ってた以上にギルはたまらなかった。
    メインだけでレベルがあがるからメイン以外はほぼスルーしてるからだろうけど
    インフレの影響もあって、レベル20超えたら金欠でHQ装備買えず詰みゲーと化しました。
    金策をしてまた再開って感じになりますかね。

そうはいってもメインクエストでのHQ配布は反対。
    低レベル装備は低レベルクラフターの金策手段なので。

Quote Originally Posted by Save_The_Queen View Post
    それに、ハウケタNを甘くしても、その先もキツイ場所は出てきます。
    その都度緩和していくと、この問題何処まで波及するのかわからないと思うのですが?
    個人的にはハウケタより三国IDのがヘイト維持はきついと思うけど
    このスレではハウケタのヘイト量だけを問題にしており
    その先のヘイト量に関してはおそらく誰も問題があるとは言ってないので
    「ひとつ緩和したらキリがない」的な反対意見はズレてると思う。
    (2)
    Last edited by TenM; 08-05-2016 at 05:30 AM.

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by TenM View Post
    サブ育成してみたが思ってた以上にギルはたまらなかった。
    メインだけでレベルがあがるからメイン以外はほぼスルーしてるからだろうけど
    インフレの影響もあって、レベル20超えたら金欠でHQ装備買えず詰みゲーと化しました。
    金策をしてまた再開って感じになりますかね。

そうはいってもメインクエストでのHQ配布は反対。
    低レベル装備は低レベルクラフターの金策手段なので。

個人的にはハウケタより三国IDのがヘイト維持はきついと思うけど
    このスレではハウケタのヘイト量だけを問題にしており
    その先のヘイト量に関してはおそらく誰も問題があるとは言ってないので
    「ひとつ緩和したらキリがない」的な反対意見はズレてると思う。
    このゲームってMMOなんだから金策するのは仕方ないんじゃないの?
    ギルを貯めて装備を揃えるって当たり前だと思うんですけど。

三国IDってのがどれのことなのかわからないけど、高レベル帯ならいざ知らず
    低レベル帯なんだからチャットすればいいだけですよね?
    そのレベル帯でLV50やLV60並の動きを期待するDPSにも問題あると思うけど?
    (4)

Player
    yamadatarou's Avatar
    Character
    Lilicha Licha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 81
    三国IDってのがどれのことなのかわからないけど、高レベル帯ならいざ知らず
    そのレベル帯でLV50やLV60並の動きを期待するDPSにも問題あると思うけど?
    チャットすればいいという方が多いようなので、意見させていただきますが。
    そのチャットでの暴言などで弊害を受けるリスクが一番高いのが、タンクだってことです。
    システム的に毎回ターゲットマーカーつけて、チャットでそれ以外の敵を攻撃してる人に注意をして
    余分にヘイトを稼ぐためにタゲ切り変えしてると、無視していいんだって勝手に勘違いしたDPSが暴れだしたりするのを
    コンテンツファインダーで当たるたびに強制的にやることになることに、違和感って覚えませんか?

そこまで大変なのって序盤だけなんですよ?おかしいと感じませんか?
    (3)

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by yamadatarou View Post
    チャットすればいいという方が多いようなので、意見させていただきますが。
    そのチャットでの暴言などで弊害を受けるリスクが一番高いのが、タンクだってことです。
    システム的に毎回ターゲットマーカーつけて、チャットでそれ以外の敵を攻撃してる人に注意をして
    余分にヘイトを稼ぐためにタゲ切り変えしてると、無視していいんだって勝手に勘違いしたDPSが暴れだしたりするのを
    コンテンツファインダーで当たるたびに強制的にやることになることに、違和感って覚えませんか?

そこまで大変なのって序盤だけなんですよ?おかしいと感じませんか?
    違和感って言われても。。。
    だいたい見ず知らずの人同志で遊んでるのに、互いの誤解までシステムで吸収しろってことですか?
    一般的に、「つか、それって言い方悪かったんじゃねーの?」って思われると思いますけど?

こういった問題を大きく議論して情報をオープンにしていくのはマナーを守るって言う意味で良いと思いますけど、
    システムで対応してほしいというのは何か違う気がします。

それに、暴れたDPSは別にタゲとっても平気だと思ったんでしょうね。
    ヒールしなければいいだけですけどね。
    (8)
    Last edited by Save_The_Queen; 08-05-2016 at 06:41 AM.

Player
    yamadatarou's Avatar
    Character
    Lilicha Licha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 81
    違和感って言われても。。。
    だいたい見ず知らずの人同志で遊んでるのに、互いの誤解までシステムで吸収しろってことですか?
    一般的に、「つか、それって言い方悪かったんじゃねーの?」って思われると思いますけど?

こういった問題を大きく議論して情報をオープンにしていくのはマナーを守るって言う意味で良いと思いますけど、
    システムで対応してほしいというのは何か違う気がします。

それに、暴れたDPSは別にタゲとっても平気だと思ったんでしょうね。
    ヒールしなければいいだけですけどね。
    チャットで暴言吐くなってマナーを公式が書いていても、暴言を吐く人はいるので
    マナーでどうにかなるとは思えません、チャットを規制するのはMMOの根幹が揺らぐので
    バトルシステムでどうにかするのが一番無難だと思いますが

どうあがいても厳しい状態になる条件があることが、おかしいといっているのです。
    システム的な不具合にも近い、バトル設計ミスがあるから指摘しているに過ぎないのですよ
    ジョブとクラスが一緒になるダンジョン設計がおかしいとか、そういったたぐいの話です
    (1)

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by yamadatarou View Post
    チャットで暴言吐くなってマナーを公式が書いていても、暴言を吐く人はいるので
    マナーでどうにかなるとは思えません、チャットを規制するのはMMOの根幹が揺らぐので
    バトルシステムでどうにかするのが一番無難だと思いますが

どうあがいても厳しい状態になる条件があることが、おかしいといっているのです。
    システム的な不具合にも近い、バトル設計ミスがあるから指摘しているに過ぎないのですよ
    ジョブとクラスが一緒になるダンジョン設計がおかしいとか、そういったたぐいの話です
    DPSが全力を出せないのが設計ミスっていうのがよくわからないんだけど、
    タゲをタンクから引きはがせるくらいのパワーをDPSが使いこなせていないだけですよね?
    タンクの装備やPSが良ければヘイトは維持できるんだから、それが無いのだからDPSが控えればいいだけでしょ。
    タンクにタゲ持ってもらわなければ被ダメ食らうんだから。
    基本ですよね?
    ヘイト取るまで殴ってるDPSが悪いのに、ヘイトを取っても取り返させないDPSが悪いのに、
    なんでタンクの装備を配るとかの話になるのか。
    なんでバトルシステムで対応という話になるのか。
    (8)
    Last edited by Save_The_Queen; 08-05-2016 at 07:29 AM.

Player
    Mickeymouth's Avatar
    Character
    Negima Nenegima
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    同じくサブキャラ斧29でハウケタやってきました。
    感想。HQ着ててもタゲ維持きっつ!
    これに比べたらカンストタンクなんて超ヌルゲーですね。
    ちなみに自分一応、タンク全職60までやってます。

NQ装備基準で計算されていたレベルシンク時の装備品の性能が、
    HQ装備相当に引き上げられます。
    3.0で入ったこれのせいで、
    レベルシンクのかかったDPSに適正レベルのタンクは張り合えないんじゃないか。
    ので50以下のIDではNQ基準、さらにDPSは一段下げる、ってのはどうですかね。

なお、自分は「DPSも苦しめ」派なので、
    爽快感がとか全力出せなくなるとか一切知ったことではありません。
    (12)
    ロスガルブログ
    https://negima.work/

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    このゲームってMMOなんだから金策するのは仕方ないんじゃないの?
    ギルを貯めて装備を揃えるって当たり前だと思うんですけど。

んー金策は新規にはきついかな
    ハウケタまでなんも買わずにメインクエで6万ギルくらいしかならないからね
    低レベル装備HQの値段が性能なりに安ければいいんだけど
    実際は50以下装備は大差なくHQは高い

かといってもそのレベル帯でギャザは不味いしクラは金かかるうえに自作HQのハードルはとても高い
    やろうとしたらそっちをプレイの中心に据えなきゃ無理

ハウケタ超えればそこそこギルに余裕でるけどハウケタまではきつい

私は楽にするのは反対だけど、問題に対して解決策が十分とは思わない

まあ新規に関しては最短で進んでも28後半でハウケタになるし
    普通にあれこれ寄り道したら30超えるから、私はハウケタにそこまで注目する必要は無いかなと思いけど
    (1)

10. 08-05-2016 12:42 PM

Page 1 of 2 1 2 LastLast