Page 10 of 24 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 237
    Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    すごいネガティブな反応が多いですが、昨日一日新レシピであれこれ作ってみた印象では、総じて考え抜かれた、いい改修だったという印象を持ちました。

・染料・カラーバリエーションについて。
    これはコバルトキュイラス(赤)が好みの色ではないので、別のカラーバリエーションがもう1,2あればいいかな、と思いました。ただ「好きな色を自由に使わせて!」というのは、ちょっと違うと思います。別のカラーバリエーションは今後の高レベル向け装備やNM装備品のために取っているかもしれないですし。

自由に染色、ということであれば、将来「有料課金」ででも対応したらいいと思います。別ゲーでもそういう事例が多いですし。あまりむちゃくちゃに要求しすぎても、スクエニが利益出せなければサービス継続できません。

・ラインナップ
    今回、専用化が進みましたが、それと同時にかなりはっきりとステータスの割り振りが装備ごとに集約されてきたと思います。例えば「ブリオ-系」は魔法命中力、「ローブ系」は魔法回避力みたいな。これはいい改修だったと思います。

いままでヴィンテージローブ一択みたいな状況でしたから、状況に応じて着替えるという遊びの拡がりも出てくると思います(マクロのレスポンスの問題はありますが)。

ガウン系なんかは色が違っても性能は同じですが(後記:一部ステータスは違っていました)、ローブやブリオ-は色ごとで性能も違いますね。これは賛否両論あるかと思います。

ただこれにも一定のパターンがあるようです。例えば、ウールローブを例に挙げると、[GR](グレイ)が攻撃魔法威力+7でアタッカー向け、[PR](パープル)はMND+5でヒーラー向け、など。だから、PTなんかで他人の色見て、「ああ、この人はヒーリング重視なんだな」とか「攻める幻さんなんだな」とか識別できるかもしれません。
    (3)
    Last edited by Nietzsche; 10-09-2011 at 09:45 AM. Reason: 一部に勘違いあり

Player
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    すごいネガティブな反応が多いですが、昨日一日新レシピであれこれ作ってみた印象では、総じて考え抜かれた、いい改修だったという印象を持ちました。
    そもそも方向性がおかしいから文句が噴出しているわけで、
    細かいヂティールに凝られても、むしろ腹立たしくさえあるでしょう

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    これはコバルトキュイラス(赤)が好みの色ではないので、別のカラーバリエーションがもう1,2あればいいかな、と思いました。ただ「好きな色を自由に使わせて!」というのは、ちょっと違うと思います。別のカラーバリエーションは今後の高レベル向け装備やNM装備品のために取っているかもしれないですし。

自由に染色、ということであれば、将来「有料課金」ででも対応したらいいと思います。別ゲーでもそういう事例が多いですし。あまりむちゃくちゃに要求しすぎても、スクエニが利益出せなければサービス継続できません。
    何故、色と絡めたんでしょうね?
    カラーと関係なく、例えばアマルジャ式強化なら攻撃力UP、ゴブリン式強化なら魔法力UP、などと
    強化法自体を独立させても良かったわけです。
    折角、好きな色を選べるようにできるというユーザーフレンドリーを大アピールできるチャンスを踏み潰し、
    強化法と装備カラー(ついでに装備制限)を一緒くたにして規定したのはどん判だと思います。

・ラインナップ
    今回、専用化が進みましたが、それと同時にかなりはっきりとステータスの割り振りが装備ごとに集約されてきたと思います。例えば「ブリオ-系」は魔法命中力、「ローブ系」は魔法回避力みたいな。これはいい改修だったと思います。

いままでヴィンテージローブ一択みたいな状況でしたから、状況に応じて着替えるという遊びの拡がりも出てくると思います(マクロのレスポンスの問題はありますが)。

ガウン系なんかは色が違っても性能は同じですが、ローブやブリオ-は色ごとで性能も違いますね。これは賛否両論あるかと思います。

ただこれにも一定のパターンがあるようです。例えば、ウールローブを例に挙げると、[GR](グレイ)が攻撃魔法威力+7でアタッカー向け、[PR](パープル)はMND+5でヒーラー向け、など。だから、PTなんかで他人の色見て、「ああ、この人はヒーリング重視なんだな」とか「攻める幻さんなんだな」とか識別できるかもしれません。
    ユーザーが好みでない色を強制されるデメリットより
    野良コンテンツで見た目でパッと傾向を判断できるメリットが上回る、と開発は判断したわけですか。
    (44)
    Last edited by Smouman; 10-09-2011 at 08:10 AM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    結構色々考えてるな、と感じたのは同感です。ただ、考える方向が明後日の方を向いちゃってるような。

RGBの色成分を指定して好きに着色させろなんて要望ありましたっけ・・・?
    従来あった程度の選択肢を残しておいてほしいという話だと思いますが。
    また、高レベル装備やNMドロップ品の差別化は、色ではなくシルエットでやってほしいものです。
    ぶっちゃけ現状のFF14は同一シルエットの装備が多過ぎます。
    デザイナーが仕事をしていないとは思いませんが、これもまた、力を入れる方向性が違うのではないかと思いますね。
    (36)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    結構色々考えてるな、と感じたのは同感です。ただ、考える方向が明後日の方を向いちゃってるような。

RGBの色成分を指定して好きに着色させろなんて要望ありましたっけ・・・?
    従来あった程度の選択肢を残しておいてほしいという話だと思いますが。
    また、高レベル装備やNMドロップ品の差別化は、色ではなくシルエットでやってほしいものです。
    ぶっちゃけ現状のFF14は同一シルエットの装備が多過ぎます。
    デザイナーが仕事をしていないとは思いませんが、これもまた、力を入れる方向性が違うのではないかと思いますね。
    吉Pがどこかのインタビューで、1つの装備新たに実装するにデザイン書き起こしてからモデリングとかもろもろ含めると半年かそれ以上かかる、コストが半端じゃない、とか言ってました。1つの装備でも種族別に用意しないとだめですし。だから、コスト的に厳しいんじゃないでしょうか。そこら辺の開発部内のコストの話は、部外者には分かりませんが。
    (0)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    吉Pがどこかのインタビューで、1つの装備新たに実装するにデザイン書き起こしてからモデリングとかもろもろ含めると半年かそれ以上かかる、コストが半端じゃない、とか言ってました。1つの装備でも種族別に用意しないとだめですし。だから、コスト的に厳しいんじゃないでしょうか。そこら辺の開発部内のコストの話は、部外者には分かりませんが。
    コストは厳しいでしょうね。それを無視しろなんて子供じみた主張は勿論しませんよ。
    ただ、現状の町やmobなんか、無駄にモデリングが細かすぎ、テクスチャが綺麗過ぎる気がするんですよね。
    FFの映画でしたか、木の葉を1ヶ月掛りで作成して悦に入ってるデザイナーがTVで紹介されていましたが
    スクエニのデザイナー部隊って、未だにそういうのを引きずってるような感じがあります。
    それなのにマップはコピペだとか、装備シルエットのバリエーションは少ないとかは、方向性として違うでしょう?と。
    (9)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    装備の色と性能のリンクについては、出来れば自由度が高いほうが好ましかったと思います。
    マテリアクラフトがあるのであえて特性差、性能差はつける必要がなかったのではないかと。

あとマテリアクラフトに関してですがL1~30装備用の触媒のコールマター、シードマター、クラムマターは、
    産出量を大幅に増やしてもらい、流通しやすくしたほうがマテリアクラフトに触れる機会が増えて良いのではないかと。
    特にどっちにしろ早い段階で通り抜けてしまうレベル帯の装備なので購入するなりで苦労して入手して、
    マテリアクラフトする必要無いのではないか、ということになってしまうと思います。
    いっそのことNPC販売させても良いぐらいではないかと思います。
    マテリアを作るのはそれほど難しくないですし、クラフターレベルも30ぐらいなら出来る人がたくさん居ますので、
    現状では触媒入手のみが敷居を大きく上げてしまっています。
    L31以上の触媒については、現在のままの産出量で問題無いと思います。
    (14)

Player
    sakanatokaeru's Avatar
    Character
    Sakana Oh
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50

荒れてますね……

私個人はアバターカスタマイズにあまり興味がなくて、少々コーディネイトがおかしかろうが機能重視で装備集めるようなタイプですが、アバターのカスタマイズに楽しみを見出すユーザーが多くいるというのもよくわかる話です(へんな恰好しては女房に笑われます)
     吉田さんも、たぶん私みたいに機能重視なゲーマーで(liveでララの話がありましたね)、そのうえ今の14については基礎から作り直す気でいる。順番としては、装備品の適正化が優先されるのも無理のないことだと思います。

また、最近のスクエニさんの悪いところで、ゲームの整合性とゲームデザインのしやすさのために、ひどく窮屈なデザインをとってしまうことがよくあるように思います(一本道13とか、クリスタルベアラーのマップとか)。
     んでコンシュマー系のメーカーさんなので、ソーシャル―ゲーム的な要素に疎いところもあるように思われます。

その上他にやること多すぎてアバターカスタマイズ系の機能まで手が回ってない。
     今回の装備品の総入れ替え(作り直し)も、最低限の装備品を入れ替えただけで大混乱でした。ユーザーもついていくのに精いっぱいだし、レシピ公表の混乱を見る限り開発側もいっぱいいっぱいみたいでした。今までの装備品全部作り直すのは長期的段階的にやっていくしかないと思います。

今回の問題は、いろんな問題が重なった結果で、たんにギャザクラ担当さん個人に帰すべき問題ではないかと私は思います。

ただ今回「あえて」必須専用化したうえ、推奨のペナルティ「も」強化したのだから、この変更には意味があるんじゃないでしょうか。
     本当に必須専用化するなら、推奨のペナルティ強化だけで十分だったのだから、これはアバターカスタマイズ機能への伏線!
     と期待して待ってますので、連休明けにでもこの件にコメントくださいorz

予定がないorもっと先のことになるのなら、暫定的にでも「装備適正がなくてもステータス0化して装備できる」とかの措置が必要になるかと。
     せっかくがんばって大胆に作り直してきてるのに、ここでフォーラムが荒れるのは忍びないです、はい。
    (12)

Player
    MORI's Avatar
    Character
    Morin Gos
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 48
    マテリア装備のために新しい装備に変えようと思ったら、
    専用装備のしばりのせいでそのレベル帯にあった装備が現状存在しない。
    例:
    物理加工+がついた旧コットンダブレットベスト(推奨:クラフター/ギャザラー)

同性能にほぼ近いダブレットベストが専用になり「裁縫・革細工・錬成・調理」が装備出来ない。
    かつ、代替の装備が存在しない。
    すでに言い古されてる内容かもしれませんが、実際に遭遇してかなりショックだったので・・・。

このちぐはぐな状態が
    ・今後このままなのか
    ・レシピ追加で対応するのか
    ・専用のしばりを修正するのか
    など、今度の展望だけでも早く告知していただきたいです・・・。

あきらかに「物理加工+」しか付いてないクラフター装備が、
    わざわざ新装備としてパラメータは修正されているのに、
    ファイター職が専用に含まれてる意味が理解出来ませんので。
    (26)

Player
    Iwana's Avatar
    Character
    Silvia Skywalker
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 50

すごいネガティブな発言が多いならば、
    それだけ多くの人が不満に感じているということなのではないでしょうか?
    フォーラムが荒れているというよりも、それだけ今回の改修に納得出来ない人が多いというだけではないでしょうか?

別に何でも自由に染色したいなんて思ってはいません。
    貴方も望んでいる、別のカラーバリエーションがもう1,2あればいいかな、と
    思っているぐらいなんです。
    3~4種類ぐらいでいいのですよ。以前と同じぐらいは選べてもいいじゃないですか。

ただ、色と強化は一緒にすべきではなかったですね。
    そして、色と専用・必須の関係もすべきではなかったと思います。

仮に、コバルトキュイラス(赤)以外に、(黒)や(紫)とかが追加されたとしても、
    それが物理攻撃力+2とかDEX+2とかじゃ、
    結局、選択肢は(赤)ですよね?

例え、(黒)や(紫)が追加されたとしても、
    【専用】クラフター
    とかだったら、嫌ですよね?

また、高レベル向けの装備やNM装備品が今の装備の色違いなんかで、貴方は満足なんですか?

例えば、せっかく強いNMを倒して手に入れられた装備が、
    リネンローブの色違いだった場合に、不満が出ないとでも思っていらっしゃるのですか?

そして今回の改修では、かなりの装備品の不足を感じます。

ギャザラーの30代の装備とか、貴方は考えてみたことがありますか?
    旧レシピに頼るしかない現状を理解出来ていますか?
    旧レシピは、排出が止まったアイテムが多数含まれているのですよ。

本当によく考えて改修したのか、とても疑問に思います。
    (39)

Player
    Strath's Avatar
    Character
    Strath Amber
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 50
    正直こんなにがっかりさせられたパッチは初めてです

黙って静観しているタイプの私でもあまりにもひどすぎると感じました
    新しく装備が多く追加されてワクワクした気持ちで材料集め、制作をしてみたらがちがちのレベル差補正、必須、過去の装備との繋がりが一切ないクラス適性、によって大半は作るだけで実際にメインとして装備することができず、過去の装備をそのまま着るはめに。

裁縫と錬金のときはローブを着て制作していたので、今回多くローブが追加されて楽しみにしていましたが、これもまったくだめでした
    サイブーツ系なども、なぜ汎用から変えてしまったのかまったく理解に苦しみます。

新しく多くの装備が追加されましたが、ほとんど意味の無いものになってしまいがっかりです
    いろいろな装備を作り、自分で着てみてコーディネートを考えるのが大好きでクラフターをしていましたが、全てを奪われてしまった気持ちです。

私の中ではこれはもう不具合と言っていいレベルでした
    早急にとは言いませんが、装備についての考え方は以前の状態に戻して欲しいです

どうかお願いします、楽しみを奪わないでください。
    (46)

Page 10 of 24 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast