ジャンプ機能というか、段差にストレスを感じるのであればFF13みたくあるポイントに乗っかると自動でジャンプで段差のぼってくれるみたいなかんじだと違和感ないかも。FFでジャンプボタンはなぜか違和感感じます。
ジャンプ機能というか、段差にストレスを感じるのであればFF13みたくあるポイントに乗っかると自動でジャンプで段差のぼってくれるみたいなかんじだと違和感ないかも。FFでジャンプボタンはなぜか違和感感じます。
Player
フィールドにおいて、小さな段差を越えるほどのジャンプ力は必要かと思います。
ラノシア・ザラナーン地方のちょっとした岩山の段差
黒衣森地方の小川を横断する際など
ただ街中では使えなくてよいと思いますが、できるできないの切替はむずかしいのかな
他のレスにも書いてありますが進行方向に乗り越え可能の段差があった場合、
自然と「乗り越える・飛び降りる」などのアクションをしてくれてもよいかと思います
スレ主と同じようにチョコボに乗った際でのジャンプ案がぜひ採用されるといいですね♪
FF13でのチョコボ移動のようになれば嬉しいです
YouTubeの動画より
FF13におけるチョコボでの移動
http://www.youtube.com/watch?v=HAf3Kgquf0s
チョコボに乗ることで、ジャンプ力がアップし、
歩きでは越せなかった段差が乗り越えられる&移動スピードアップなどに期待
Last edited by Clutch; 03-08-2011 at 09:01 PM.
あらゆる場所でジャンプできる機能は不要かなと思います。
個人的には、段差で見えない壁に阻まれて進めないのがストレスなので、高所からは基本的に飛び降りることができるようにしてほしい。
その際にそれらしい飛び降りと着地のモーションをつけてくれて、飛び降りた高さによってダメージを受けたり、死んだりすると最高なのですが。

そこは開発作業中の[dev1029] MAPコリジョンの修正に当たるね。
MAPコリジョンという物は地図上の通行不可なオブジェクト。段差や石ころに当たる。、プログラムとしては「見えない壁にぶつかる判断演算」です。
ひとつのマップには無数なオブジェクトがあるのため、全ての段差を見直すには結構膨大な労力がかかって採算合わないおそれがあります。
もし「壁の高さ」を分けて、例えば50cm以下の高さならキャラが自動的によじ登るにすれば、一応解決と見えますが・・・
リムサの海上歩道から飛び降りる被害者も出てくるおそれがあります。
結局一々手作業せねば。
ぴょんぴょんジャンブするのは自分も違和感あるので欲しくないかな、ただ
ちょっと分かりづらいかもしれませんが、周囲を通行可能なマップで覆われている障害物に対しての登攀の設定。
例えば、これまで登れなかった岩や木などに攀じ登れるようになる。くらいの調整は欲しいですね。
今まで通れなかった地形を通れるようなジャンプが欲しいとかは言わないので
別にこれが出来たからどうだというわけではありませんが
1 高い所で記念撮影する。
2 アクティブが多い場所での避難場所に使う。(当然、発見されたらモンスターも攀じ登ってきます)
3 高いところから弓矢撃つと気持ち良い。
この程度のバランスを崩さないプラス要素が発生すると思います。

垂直跳びで高い場所に飛び上がれるのはとても不自然に思います
多少の段差ならジャンプでも良いと思いますが・・・
高いところへはモンスターハンターの様なよじ登る、ジャンプして手を掛けるなど動作などが適切だと思います
場所によってはクライミングができる岩壁などがあっても良いと思います
低い場所へはジャンプ(飛び降り動作)が合っても良いと思います
ジャンプかそうでないかはともかく、中途半端な段差の移動手段は追加が必須だと思います
ジャンプ不要、
ピョンピョンしてるのは格好悪いし、みっともない、前の方も述べていますがピョンピョン飛び回ってるの見ると萎えます。
段差が飛び越えられなくていらいらするのであればジャンプ以外で修正すべし
ジャンプポイントを作るか、ジャンプしなくてもいらいらしないマップにする。

ぶっちゃけ、ジャンプってのにとらわれず、段差が無視できればいいので、そういう調整でどうでしょう?
すげぇ高い崖を無視できるのはさすがにアレですが、ちょっとした段差なら無視して進めるようにすれば、あらたなモーションなんて考えなくてもいいし、実装もそんなに大変じゃないと思いますが。
ジャンプは必要。
特定の攻撃はジャンプで避けられるなどのアクション性が増える。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote