Page 3 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 151
    Player
    judith's Avatar
    Character
    Judith Merril
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 50
    ジャンプ機能というか、段差にストレスを感じるのであればFF13みたくあるポイントに乗っかると自動でジャンプで段差のぼってくれるみたいなかんじだと違和感ないかも。FFでジャンプボタンはなぜか違和感感じます。
    (0)

2. 03-08-2011 08:38 PM

Player
    Player_orz's Avatar
    Character
    Z'orz Zorz
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    Quote Originally Posted by atlanger View Post
    「登る、よじ登る機能」なら欲しいです。
    私も、よじ登ることが出来れば良いなと思う、一人です。
    (1)

Player
    Clutch's Avatar
    Character
    Les Paul
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    フィールドにおいて、小さな段差を越えるほどのジャンプ力は必要かと思います。
    ラノシア・ザラナーン地方のちょっとした岩山の段差
    黒衣森地方の小川を横断する際など

ただ街中では使えなくてよいと思いますが、できるできないの切替はむずかしいのかな

他のレスにも書いてありますが進行方向に乗り越え可能の段差があった場合、
    自然と「乗り越える・飛び降りる」などのアクションをしてくれてもよいかと思います

スレ主と同じようにチョコボに乗った際でのジャンプ案がぜひ採用されるといいですね♪
    FF13でのチョコボ移動のようになれば嬉しいです

YouTubeの動画より
    FF13におけるチョコボでの移動
    http://www.youtube.com/watch?v=HAf3Kgquf0s

チョコボに乗ることで、ジャンプ力がアップし、
    歩きでは越せなかった段差が乗り越えられる&移動スピードアップなどに期待
    (0)
    Last edited by Clutch; 03-08-2011 at 09:01 PM.

Player
    Syn's Avatar
    Character
    Fran Mjrn
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    あらゆる場所でジャンプできる機能は不要かなと思います。
    個人的には、段差で見えない壁に阻まれて進めないのがストレスなので、高所からは基本的に飛び降りることができるようにしてほしい。
    その際にそれらしい飛び降りと着地のモーションをつけてくれて、飛び降りた高さによってダメージを受けたり、死んだりすると最高なのですが。
    (0)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by klaxon View Post
    必要なのはジャンプ機能ではなく段差撤廃。
    全部無くす必要はないけど、無意味な引っ掛かりを無くして欲しい。いけそうだけどいけない引っ掛かりほどいらいらするものはない。

あと開発には、グリダニアのマイセンタ前とかおなじくグリの冒険者ギルド前から坂道折り返すところの岩とか何考えておいたのか説明して欲しい。いちいち引っ掛けて楽しいの?
    そこは開発作業中の[dev1029] MAPコリジョンの修正に当たるね。

MAPコリジョンという物は地図上の通行不可なオブジェクト。段差や石ころに当たる。、プログラムとしては「見えない壁にぶつかる判断演算」です。

ひとつのマップには無数なオブジェクトがあるのため、全ての段差を見直すには結構膨大な労力がかかって採算合わないおそれがあります。

もし「壁の高さ」を分けて、例えば50cm以下の高さならキャラが自動的によじ登るにすれば、一応解決と見えますが・・・

リムサの海上歩道から飛び降りる被害者も出てくるおそれがあります。

結局一々手作業せねば。
    (0)

Player

ぴょんぴょんジャンブするのは自分も違和感あるので欲しくないかな、ただ
    ちょっと分かりづらいかもしれませんが、周囲を通行可能なマップで覆われている障害物に対しての登攀の設定。
    例えば、これまで登れなかった岩や木などに攀じ登れるようになる。くらいの調整は欲しいですね。
    今まで通れなかった地形を通れるようなジャンプが欲しいとかは言わないので

別にこれが出来たからどうだというわけではありませんが
    1 高い所で記念撮影する。
    2 アクティブが多い場所での避難場所に使う。(当然、発見されたらモンスターも攀じ登ってきます)
    3 高いところから弓矢撃つと気持ち良い。
    この程度のバランスを崩さないプラス要素が発生すると思います。
    (0)

Player
    MKSB's Avatar
    Character
    Az'raelle Helo'aile
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 100
    垂直跳びで高い場所に飛び上がれるのはとても不自然に思います
    多少の段差ならジャンプでも良いと思いますが・・・

高いところへはモンスターハンターの様なよじ登る、ジャンプして手を掛けるなど動作などが適切だと思います
    場所によってはクライミングができる岩壁などがあっても良いと思います
    低い場所へはジャンプ(飛び降り動作)が合っても良いと思います

ジャンプかそうでないかはともかく、中途半端な段差の移動手段は追加が必須だと思います
    (0)

Player

ジャンプ不要、
    ピョンピョンしてるのは格好悪いし、みっともない、前の方も述べていますがピョンピョン飛び回ってるの見ると萎えます。
    段差が飛び越えられなくていらいらするのであればジャンプ以外で修正すべし
    ジャンプポイントを作るか、ジャンプしなくてもいらいらしないマップにする。
    (1)

Player
    isthan's Avatar
    Character
    Kacolkist Isthan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Blacksmith Lv 39
    ぶっちゃけ、ジャンプってのにとらわれず、段差が無視できればいいので、そういう調整でどうでしょう?
    すげぇ高い崖を無視できるのはさすがにアレですが、ちょっとした段差なら無視して進めるようにすれば、あらたなモーションなんて考えなくてもいいし、実装もそんなに大変じゃないと思いますが。
    (0)

Player

ジャンプは必要。
    特定の攻撃はジャンプで避けられるなどのアクション性が増える。
    (0)

Page 3 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast