Quote Originally Posted by Zhar View Post
アクアポリスにしろDDにしろ言える事は「手間の割に報酬が良い」ということ、加えて「その報酬に汎用性の高い使い道があること」だと思います。
これらで得た報酬はギルに置き換える事も出来るので、コンテンツを問わず共有可能な財産であると言えます。この時点で、少なくとも戦闘分野に限定される零式の報酬と比較するのは話がおかしくならないでしょうか。
ちなみにZW・AWを通して「実装時点で最強の武器」であったことは一度もない筈。後を追う形でバハ武具と並ぶ最強レベルにまで引き上げられたことが一度だけありますが、概ね次点であったと記憶してます。

レイドに負のイメージを抱いている人を無理に遊ばせるのには私も反対ですが、その負のイメージを払拭する努力はするべきだと思います。
手を拱いていても勝手に状況が改善するわけもありません。そういう意味ではプロパガンダと言われようとも導線は必要だと思います。