Page 134 of 313 FirstFirst ... 34 84 124 132 133 134 135 136 144 184 234 ... LastLast
Results 1,331 to 1,340 of 3130
    Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by vitalsign View Post
    零式に行かない人からノーマルを取り上げたら、零式人口の割合は増えても、FF14自体の人口が減るんじゃないですかね…。
    その為に極だったり、ヴォイドだったり、DDだの浮島探索だのがあるんじゃないですかね…
    コア層を引っ張って行くのが零式の役割だとしたら、ライト層を牽引するのがこれらコンテンツ群の役割なのだと、私は思います。
    「ノーマル」という概念を作ってしまった為に、それぞれのコンテンツ本来の役割、その境界線すらもあやふやなものになってしまっている気がしてなりません。
    極やヴォイドシリーズ、DDはその役割をきちんと果たしていると思いますが、今の零式が本来の役割を果たせていると言えるだろうか?と考えた時、疑問符しか浮びません。
    コア層を引っ張って行くだけの魅力を備えたコンテンツであれば、レイドファインダーのような機能に頼らざるを得ない状況にまで衰退しなかった、と思えるからです。
    ノーマルと重複する要素が多い分、自然に陳腐化も早くなる=魅力が損なわれる速度は通常の2倍と考えてもいいのですが、それでコア層を牽引出来ると判断した根拠はなんだったのか。

そして、そのレイドファインダーですら平気で1時間待ちになったりします。果たして、こんな調子でアレキ最終章までどれだけの人がついてくるんでしょうか。
    (6)
    Last edited by Apache; 07-22-2016 at 06:25 PM.

Player
    byakuyanotragedy's Avatar
    Character
    Michel Monroes
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    こいうのはどうだろう?
    ひとまず装備そのものが取れない難易度ということはおいといて、
    苦労してとった装備がパッチが進むことでゴミにならないようにする。

取った時点では最新トークン装備改と同じでいい、でも次のレイドが来た時に見た目も含めその装備をver.upできるという案。
    まぁ、以前PLLで会場がざわめいた防具版レリックみたいな感じでサブステをデザインできるようにする。
    一方で初めて挑む人達が不満を持たないように過去作レイドのトークンをそこで一緒にとれるようにして、持ち込んでない人よりは遅れるけど同じように強化に挑めるようにする。
    トークンの入手は週制限かけるような渋いものにせず、クリアすればかならず貰える仕様。
    一方でそれを手伝ったりした持ち込み層にも何かしらボーナスつける。

てな感じ。
    まぁレイド行かない層は反発するかもしんないけど、デザインはできないけどトークン装備があるじゃない。
    (1)

Player
    Koohnyan's Avatar
    Character
    Koohma Klein
    World
    Anima
    Main Class
    Miner Lv 100
    どんなゲームでも難易度の高いコンテンツに人が集まりにくいのは
    挑戦したい人が全プレイヤー数のほんの一部にすぎないからですよね(*'ω')~゜

ですので難易度の高いコンテンツをわざわざ作ってくれたFF14運営さまに感謝するなら分かりますが
    人が集まりにくい状況を何とかしてほしいと要望するのはいささか贅沢に過ぎる感じがします(*´ω`*)

ゲーム内で人が集まりにくいなら自前でウェブサイトを立ち上げて仲間を募ったり
    他のゲームの知り合いに呼びかけたり最大限の努力をするのが
    オンラインゲームの醍醐味ではないでしょうか(=゚ω゚)ノ

それでも集まらなくてストレスなのであれば今後零式は廃止でも良いのではないでしょうか(⊃ω⊂)?

レイドファインダーが用意されたことからだけでもFF14は零式ユーザーにかなり甘いゲームだと思います。
    ハウジングなどは2年以上経った今でも土地が全然足りず
    不満を抱えているユーザーさんが大勢いますし
    零式などバトルコンテンツ以外に予算を回すべきところは他にいくらでもあるのではと思いますφ(・ω・*)
    (14)
    まったりしたエオルゼアライフを♪ ٩(๑ʘᆺʘ๑)۶

4. 07-23-2016 12:56 AM
    Reason
    ミス投下

Player
    byakuyanotragedy's Avatar
    Character
    Michel Monroes
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Koohnyan View Post
    どんなゲームでも難易度の高いコンテンツに人が集まりにくいのは
    挑戦したい人が全プレイヤー数のほんの一部にすぎないからですよね(*'ω')~゜

ですので難易度の高いコンテンツをわざわざ作ってくれたFF14運営さまに感謝するなら分かりますが
    人が集まりにくい状況を何とかしてほしいと要望するのはいささか贅沢に過ぎる感じがします(*´ω`*)

ゲーム内で人が集まりにくいなら自前でウェブサイトを立ち上げて仲間を募ったり
    他のゲームの知り合いに呼びかけたり最大限の努力をするのが
    オンラインゲームの醍醐味ではないでしょうか(=゚ω゚)ノ

それでも集まらなくてストレスなのであれば今後零式は廃止でも良いのではないでしょうか(⊃ω⊂)?

レイドファインダーが用意されたことからだけでもFF14は零式ユーザーにかなり甘いゲームだと思います。
    ハウジングなどは2年以上経った今でも土地が全然足りず
    不満を抱えているユーザーさんが大勢いますし
    零式などバトルコンテンツ以外に予算を回すべきところは他にいくらでもあるのではと思いますφ(・ω・*)
    ほらね、過去にも私がかいたけどこういうことを言われてもしかたないくらい今の零式は過疎化してるんだよ、残念ながらね。

ただね、あなた、私はあえて釣られてあげるけど、ここはそういうことを書くスレじゃないのよ。
    零式をやる人が現状を打開してほしいということを運営に訴えるための場所なのよね。

貴方のやっていることはただの煽り、釣り行為で誉められたものではないのを理解しなさいな。
    それを言いたいなら、そういう目的のスレにかいて頂戴ね。
    (12)

Player
    Koohnyan's Avatar
    Character
    Koohma Klein
    World
    Anima
    Main Class
    Miner Lv 100
    何か不快に思われたのでしたら謝罪しますが
    私は零式コンテンツの存在を特に批判しているわけではございません(*'ω')~゜
    私はバトルにはあまり興味がないので零式には参加したいとは思いませんが
    活気が好転することが見込めるのであれば今後継続しても良いのではと考えています(*´ω`*)

ただ、
    「私たちはゲーム内あるいはゲーム外で
    これこれこういう努力をしてみたけれど
    全然人が集まらないので運営さまどうにかしてください」
    ということでしたら考慮や同情する余地もあるのですが

みなさまのご意見を様々拝見した限り、そういう文面はあまりなく
    とにかく運営さまにシステム面でどうにかして欲しいと丸投げしているように
    感じられましたのでそれはどうなのかな~と客観的に書かせていただきました(*´ω`*)

Quote Originally Posted by byakuyanotragedy View Post
    苦労してとった装備がパッチが進むことでゴミにならないようにする。
    これは同意ですね(*'ω')~゜
    現在のFF14装備全般に物申したいことですが、バトルにしてもギャザクラにしても
    最強装備がすぐゴミになってしまうのは装備を集めるやりがいがないと感じていますので
    どうにかして欲しいことですね(*´ω`*)

たとえば、零式で入手した装備は
    通常MOBに対しては他の経路で入手した装備と基本ステータス的に少し上回る程度だけれど
    零式MOBに対しては特効で強かったりするなど
    他の装備より半永久的なアドバンテージが何かあったりするなら
    少しは長持ちするのではと思います(ノ´∀`*)
    (2)
    まったりしたエオルゼアライフを♪ ٩(๑ʘᆺʘ๑)۶

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by Koohnyan View Post
    なら廃止でいいんじゃないですかね?
    吉田Pが「一部の高スキルプレイヤーがゲームを引っ張っていくことで盛り上がる」という考えなので無理だとは思いますが
    中途半端な形で盛り上がらず、人も集まらないコンテンツにしてリソースを無駄遣いするよりは、廃止してそのリソースで多様なコンテンツを用意する方が健全である
    というのはその通りだと思います。
    (23)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    個人的には、現状のアレキ方式(ノーマル追加、零式は別に用意)に変更されたことが大きいですね
    あと、単純にアレキのお話や出現する敵がいまいちぐっと来ない

ノーマルが実装されたため、シナリオを見ることや近い見た目装備なら誰でも取れる状況になって
    零式を攻略してシナリオの続きを見るぞ!とか、独自グラの装備を取るぞ!という欲が少なからず削がれてしまった感はあります。
    (バハムート装備が見た目が良かったかどうかはまた、別問題として…レプリカで色変えたほうが良かったり…したり…して
    (3)

Player
    Mao_Lucir's Avatar
    Character
    Elise Lily
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    少し話を広げてしまいますが、零式以外も総じて盛り上がってるとは言えないんじゃないですかね
    もちろん人によりますが、零式行く勢も行かない勢も、ある意味週のノルマのようなものが終わればやることない、な状態かと

熱のあるうちに打ち込みたいものが、単に週一行くだけの物になってしまっている感も

アクアポリスはなかなか良かったように思いますが、ディープダンジョンは??と思う人も多かったと個人的に思います
    RPGにおいて、LVを上げて装備を整え、新しいスキルを覚え強い敵を倒す、というところが楽しいところかと思いますが、上記はちょっとそれとは異なりますしね

LV60キャップでキャラクターのLV上昇や新しいスキルを覚えるという楽しさが見込めず、新しいダンジョンなどで装備を整えるという楽しさになってくるかと思います

そういう面では、コアユーザーは零式、ライトユーザーはアレキNやマハになると思います
    しかしコアユーザーは零式に満足に挑めず、ライトユーザーはアレキNはさすがに飽きる(または用無し)、上位のマハは週制限、伝承もエキルレ等でカンストまで貯めるだけ、なんですよね
    極蛮神はちょうどよいバランスかと思いますが、継続的に遊ばせるコンテンツとしてそれだけでは物足りないかもですね

戦闘以外にもやることは沢山あると思いますが、興味ない人にとっては一切意味ないですし
    (話が逸れてしまったのでこの辺で)

零式に関しては、運営的に「ライトユーザーは伝承装備を整えて挑んでほしい」なんでしょうけど、
    装備が整う頃には熱が冷めてしまっていたり、既に攻略済みのユーザーが固定や通し募集で週制限をこなすだけの人が多い
    手伝いのメリットは皆無なので、なかなかライトユーザーが上がってこないんですよね

なるべく早い段階でIL上昇、装備が整えば零式1層ぐらいは楽にクリアできる、となればまた違ってきたかもしれません
    また、問題点として、装備が整ってきても2層あたりからはギミックゲーで、IL関係なしに全滅するものが多いところも感じます
    (もちろん慣れた人にとっては1~2層なんて屁でもないでしょうが)

散々言われていることかと思いますが手伝う側にもメリットを、徐々にでも装備が整えばクリアできるバランスの追求、
    また、一定期間後、段階的な週制限撤廃など(1層のみ撤廃など)もあるといいかもしれないですね
    (14)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    何で零式やらないプレイヤーがこのスレに書き込んでいるのか疑問なのですが
    零式の廃止とか訴えたいなら、ご自分でスレ立てるなり

http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/250245-

こちらにでも書かれては如何でしょうか
    (12)

Player
    Haert's Avatar
    Character
    Nina Jenovia
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    零式の人気がなくなってきてる理由にはいろいろな問題(募集、難易度、装備の見た目、ストーリー、Nの存在、etc)が重複していると思っています、それらをひとつずつ解決していかなければ変化はないのですが、
    私が一番に元凶になってると思うのはまずに週制限があることだと思っています。
    固定でプレーしてる方々は募集やら難易度やらの心配は無用なはずです。
    零式の人口を増やすには、野良でプレー出来る環境を作る、行きたくても8人揃わないと行けない環境を改善しないと駄目だと思っています。
    それにはすでに固定などでプレーしている上級者をもっとフリーに零式が出来る環境にすることが一番早い解決策ではないかということです。
    しかし、現在の仕様ですと週に1回クリアフラグが立ってしまうと、その週のアイテム取得権利は終わり、その後は行ったとしてもただのお手伝いだけになる仕様です、これが元凶なんです。
    週制限撤廃など、いろいろなアイデアはありますが、またそれにはいろいろな問題(固定メンだけで周回等)も絡んではきますので、本当に導入するのならその辺はじっくり運営さんたちで練って頂きたいと思っています。
    (2)

Page 134 of 313 FirstFirst ... 34 84 124 132 133 134 135 136 144 184 234 ... LastLast

Tags for this Thread