染色で装備がxxx専用になったりするのはNGだと思うに一票。
(色違いを高Lv用とする、というのは他のゲームでも見かけますので、そちらは仕方ないような気もします)
適正Lvよりかなり低い装備品をつけると、ペナルティ計算されるのは不具合なのでは?に一票。
(例えば自分がLv30で、Lv17装備をつけてても、ペナルティ無しでいいと思うのですよ。)
染色で装備がxxx専用になったりするのはNGだと思うに一票。
(色違いを高Lv用とする、というのは他のゲームでも見かけますので、そちらは仕方ないような気もします)
適正Lvよりかなり低い装備品をつけると、ペナルティ計算されるのは不具合なのでは?に一票。
(例えば自分がLv30で、Lv17装備をつけてても、ペナルティ無しでいいと思うのですよ。)
Player

ダブレットベストがファイター全般・ギャザラー全般・木工・鍛冶・甲冑だけになり
裁縫・革・錬金術・調理の汎用胴装備がなくなりました。
これは不便
しかし、旧装備と新レシピ装備と分けたのはどういう理由なのでしょうね。
レシピは変わってもできるアイテムの種別IDとかは変えなければ問題がなかったのではないでしょうか?
実質そのためにほぼ同一名称のアイテムが増えてることになります。
それに【適正】や【推奨】による補正、ステータスダウンもあるのに、クラフターが作る製品が【専用】【必須】化していくのは、明らかにおかしいです。
吉Pも鉄装備には制限を入れたいと、モンスターハンターを例に挙げていってますが、あれはあれで適正とかないゲームシステムだからこそ、必須制限がついてるものです。
適正推奨などの満たしていない場合に装備が十分に性能を発揮できない仕組みがあるこのシステムなら、そこまで【専用】や【必須】にこだわるものではないとは思うのですけどね…。

【専用】や【必須】は延命目的なのかな?と
幻と呪どっちでも使えるなら防具1セットで足りますが専用となると2セット必要になります
そして同じようなマテリアが欲しくなるんですが必要なマテリアが単純に2倍
クラフターも物理合成、魔法合成で着替えると思います。汎用なら2セットにマテリアはめればいいわけですが、専用だとさらに各クラフター用に同じマテリアが欲しくなります。全部にマテリアはめるまでものすごい時間かかりそうですよね?

延命にしても巧いやり方では無いですよね。
正直、今後装備がこの仕様になるなら、
・各職業に様々な装備品を各レベル帯に(色が縛りにならないのは当然の前提)
・アイテム欄は永続的に200以上保持
これ位やって戴かないと納得は出来ないですね。
(これでも辛うじて納得程度の物ですが。)

スレッドが立ってから早三日となりました。
同時期に立った与ダメスレッドと違い、こちらには開発からの返答はありませんね。
……偏見かもしれませんが、クラフター関連スレッドは開発サイドのポストが遅いように感じます。
生産システムの利便性が1.19になるまでまったく改善されなかったことも含めて。その改善さえボタン連打で連続して製作できるようになっただけという微々たるものですが。
開発の方々、ここを見ていますか?
今の惨状を認識していますか?
クラフター冷遇と取られても仕方ないことをしていると認識されていますか?
この惨状が、クラフターのみならず全員に影響することを考慮されていますか?
具体的展望がないから返答がないのですか?
見ているか否か、認識しているか否かだけでもご返答頂きたいです。
クラフターで新レシピ制作をしてみた上での雑感を少々。
アップから数日経ち、私自身幾つか新レシピの防具を作ってみましたが、先ず色数が圧倒的に少な過ぎます。
基本色の装備は地味な物が多く、染色してみようと思ったら適性外になり、挙句の果てにモノに因っては装備する事すら適わず、新レシピの場合全身同系統のセットにする以外は色身が全くチグハグで、見た目を気にすれば基本は旧レシピの適正Lvの物を改めて作り直し装備しなければならない、そして旧レシピ装備はほぼマテリア装着不可と云う非常にストレスを感じる状態です。
未だに全身ブランドモノみたいなのが御洒落と勘違いしている様な頭の中がバブル世代っぽい人は”御洒落番長吉P”がトップに君臨(?)する現開発チームには居られないとは思いますが、なにやら邪推してしまいたくなる程の有様で、尚且つ旧レシピの物は基本素材が無くなり次第打ち止めとか全く以って冗談ではないですよ?
兎にも角にも選択の幅が相変わらずというか、更に狭くなってる感がするのが残念でなりません。
過去作のAF的なモノすら実装前なのに現状見た目がクラス毎ほぼ同じ、量産型○○士に成りそうなワケですがコレの何処が面白いのでしょうね?
全ての人にパーソナルカラーは勿論無理ですが、各Lv帯に数種類の装備、それぞれに数色、自分の好みや敵に合わせて装備を整える位の事は出来ないと…。
クラスアイデンティティ確保の為、仕方が無いと仰る方も居られますが、正直そんなモノはクラフター制作の装備で補完すべきところでは無いし、1.19後の現状でソレが成っていない事からクラフタ製作物にまで装備不可制限を掛ける事でクラスアイデンティティを保つ云う考え方は一寸どうだろう?と思いました。
少々乱暴な物言いであったかと思いますが、正直な感想です。
装備の制限について、速やかに軌道修正が成される事を期待します。
蛇足。
以前吉Pが仰った「魔法使いがフルプレートメイル」の件は解らないでも無いですが、装備不可の制限を付けたり適正外でペナルティと云った手法ではなく、重装備で無い大凡”魔法使いらしい装備”を付けた場合に最大MP+やファストキャスト効果UP等のボーナスが付くという手法でやった方が良いのではないでしょうか?
ペナルティを設けるにしても、その”重さ”で常時ヘヴィや回避率激減等の方がソレっぽいと思いますが。

もう街の中もフィールドも赤い装備の人ばかり・・・
好きな色に染めさせてください。性能は同じで
白が好きな自分はもう涙目です。
後 カラクールフリースが入手困難でストレスがマッハです。
なぜにタテガミのように黒羊をたくさん配置しなかったんだ!
もうフリース狩りに疲れたよ・・・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote