たぶん根本的なすれ違いは
メインクエストを特別扱いして接待プレイされるべきだって思ってる人と、ただのPVEコンテンツと思ってる人の違いじゃないかなぁ。
たぶん根本的なすれ違いは
メインクエストを特別扱いして接待プレイされるべきだって思ってる人と、ただのPVEコンテンツと思ってる人の違いじゃないかなぁ。
私も同意なんですが、そういう例えを出すと今度は「ゲームなんだからリアルと一緒にするな」的なレスが付くんですよ・・・AさんとBさんは 同じ会社に同期で入社しました
Aさんは半年後に(一身上の都合で)1年間休職する事に成りました
Bさんはその間に仕事をコツコツと頑張って役職もお給料も上がり
今は会社の新規プロジェクトチームのチーフと成って会社の最前線で活躍しています
(お給料も上がったので自前で仕事用に高性能PCを持ち仕立ての良いスーツを着ています)
一年後に復職したAさん ⇒ 私も新規プロジェクトの参加したい(最新パッチのコンテンツ)
Bさんとは同期なんだし 会社(FFXIV運営)は私に高性能PC(武器)と仕立ての良いスーツ(防具)を支給するべきだ!
こんな感じかな? 冗談ですけど
あくまで例え話なんですけどね、そのまま受け取られる方もいますので。
あー、スレ主さんの数値感の根拠がやっとわかった。
2.x期の「アシエン・ナプリアレス討伐戦」は突入に必要なILが90で、未強化の戦記装備(IL100)さえあれば入れるんですね。
これまでのメインクエストは、無制限トークンの装備があれば突入できたので、そういうプレイスタイルでやってきた。
ニーズノーマルで初めてそれが唐突に崩れたので、これまでのプレイスタイルで適応できなくなってしまった。
崩すんだったら、せめて装備配布などで救済してもらえないだろうか、というスレなんですね。
装備配布のところに変にフォーカスがあたってしまってますが、
どちらかというとメインクエストのIL要求が高くなってるのはどうなんだという議論をしたほうがよかったのかもですね。
いまのニーズノーマルの要求ILは、アシエン・ナプリアレス討伐戦(IL90)やイシュガルド防衛線(IL90)の要求ILが105に引き上げられるようなものなので、
たしかに2.x期より厳しいのは間違いない

それで行くとすでに当時は戦記集めはやれたという話で、あー、スレ主さんの数値感の根拠がやっとわかった。
2.x期の「アシエン・ナプリアレス討伐戦」は突入に必要なILが90で、未強化の戦記装備(IL100)さえあれば入れるんですね。
これまでのメインクエストは、無制限トークンの装備があれば突入できたので、そういうプレイスタイルでやってきた。
ニーズノーマルで初めてそれが唐突に崩れたので、これまでのプレイスタイルで適応できなくなってしまった。
崩すんだったら、せめて装備配布などで救済してもらえないだろうか、というスレなんですね。
どちらかというとメインクエストのIL要求が高くなってるのはどうなんだという議論をしたほうがよかったのかもですね。
いまのニーズノーマルの要求ILは、アシエン・ナプリアレス討伐戦(IL90)やイシュガルド防衛線(IL90)の要求ILが105に引き上げられるようなものなので、
現在は伝承まで追加されていて、未強化の伝承装備でIL230までいくわけですし、
合わせて週制限が解除された禁書も取っていけばIL205は楽になっていると思うのです。
伝承装備がない状態であるならだいぶ大変だとは思うんですけどね(´・ω・`)
結局のところ、伝承武器を入手するのに「アレキ律動4層を7回クリアする必要がある」というのがネックな気がします。
2.xの場合は未鑑定トームストーンを1個で済んでましたし。
メインとは別のコンテンツをクリアして、ロットで勝って初めてゲットではありましたけど…(´・ω・`)
Last edited by krahe; 07-19-2016 at 12:23 PM. Reason: 追記
トークン以外に補助が無きゃそうだろうけど、3.0ってノーマルアレキで補助してるから基本的なILやコンテンツのヒエラルキーはあー、スレ主さんの数値感の根拠がやっとわかった。
変わってないんだけどね。
各ノーマルアレキがヴォイドやマハより難しいってんなら考えるべき所だろうけど「寄り道したくない」って話を基準に補助が無いってのは
どうなんだろうって気がするんだよなぁ。
と言うより、メインクエストはトークン装備で完結しなければならない。って話が成り立つ必要が無い話なんだけどね。
Last edited by sijimi22; 07-19-2016 at 04:50 PM.
無制限の戦記をある程度揃えればいい2.4~2.5と、ほぼ全身禁書と半分は強化しなければならない3.3では、一見後者が要求が高いように思えます。が、2.4あたりはモブでロクに装備フォローがないままIL50のAF着て戦記取って来いと言う状態でした。今はモブで法典装備がフォローされてますし、それ着て魔科学・ヴォイドをちょっと回れば済みます。今の方が新規の体感的な負担は少ないように思いますねあー、スレ主さんの数値感の根拠がやっとわかった。
ノーマルセフィロト(IL190)→ノーマルニーズ(IL205)なので、
パッチ0.1に対して+15ですから、IL上限解放速度に準じた上昇です。
このペースでいけば、おそらく3.x系の最終としての3.5でのノーマル討伐戦はIL235になります。
2.x最終のアシエン・ナプリアレス討伐戦(IL90=神話装備)と比べて明らかに高いですから、ノーマル討伐戦の「基本的なILを変えた」とみるべきです。
運営が二極化を嫌い、ノーマルでもそこそこ難易度のある、攻略性のあるコンテンツを提供しようとしている、と理解したほうが素直だし、
最近のコンテンツの状況ともマッチすると思います。
難易度を上げることで、自分が頑張って整えた装備の価値を感じることができるようになるわけだから、
難易度向上しつつ装備配布なんてのは施策の矛盾になってしまいますから、配布はNGでしょうね。
配るぐらいならコンテンツILをこれまでと同程度に下げれば済む話なので。
単純に間にノーマルアレキが入ったというだけですよね?ノーマルセフィロト(IL190)→ノーマルニーズ(IL205)なので、
パッチ0.1に対して+15ですから、IL上限解放速度に準じた上昇です。
このペースでいけば、おそらく3.x系の最終としての3.5でのノーマル討伐戦はIL235になります。
2.x最終のアシエン・ナプリアレス討伐戦(IL90=神話装備)と比べて明らかに高いですから、ノーマル討伐戦の「基本的なILを変えた」とみるべきです。
運営が二極化を嫌い、ノーマルでもそこそこ難易度のある、攻略性のあるコンテンツを提供しようとしている、と理解したほうが素直だし、
最近のコンテンツの状況ともマッチすると思います。
難易度を上げることで、自分が頑張って整えた装備の価値を感じることができるようになるわけだから、
難易度向上しつつ装備配布なんてのは施策の矛盾になってしまいますから、配布はNGでしょうね。
配るぐらいならコンテンツILをこれまでと同程度に下げれば済む話なので。
それにより2.Xの時代のコンテンツヒエラルキーに対して+1されたわけですからそれに合わせてILヒエラルキーも
ノーマルアレキの分が追加になってるわけです。
ILヒエラルキーの中抜きはできませんからどうしても上方を目指す形式での
コンテンツヒエラルキーを持たなければなりません。今まで、トークン強化前が背負ってた部分をノーマルアレキ装備が
代替えを行うようになってるわけですよね。コンテンツが増えた分、必要ILの段階が一つ増えることは仕方ないと思いますけどね。
こういった装備更新の流れはILヒエラルキーのとコンテンツヒエラルキーの流れの中で決定されるわけで
コンテンツをどう考えて追加するかは別問題。装備がいろんなところで落とされる以上は全部含めて考えないと
ずれるのは当たり前になってしまいます。
元々、メインクエ進行もメインクエで配布される装備だけでクリアできてたわけじゃありません。
取得が早くできたかどうかの話であってノーマルアレキは前パッチで追加され3.5までに取得は
十分可能だったことを考えても2.xの戦記装備の位置づけと変わりませんからコンテンツのILをいじる必要もありませんよね。
Last edited by sijimi22; 07-19-2016 at 11:21 PM.
単純に間にノーマルアレキが入っただけでは無いです。
アシエンを例にしたのが悪かったなら真ラムウのほうに例を変えますか。
2.xを邂逅→侵攻→真成で分割して考えるなら侵攻後期のラムウと律動後期のニーズの比較のほうがわかりやすいですから。
真ラムウの下限ILは65で、哲学装備(70)でおつりが来ました。
もしニーズがこのバランスだったら、法典強化(180)か、高いほうに振ってもプロトゴルド(190)があれば突入できたことになります。
それが未強化禁書でも不足なんだから、ノーマルアレキの影響以上に必要ILが上がっているとみるべきです。
律動ノーマルは前パッチで追加されましたから、装備を整える時間はあったのはそりゃそうですが、
昔は前前前パッチぐらいの装備で十分入れたんですよ。
だから必要ILの段階が増えたんじゃなくて、そういう次元じゃなくて、引き上げられたんです。

突入に必要なILが高い→それだけ大変なんだろうなー。
という風に考えて、「じゃあILの高い装備を整えよう」って考える方なんですけども、
緩和を願ってる人ってのは「装備集めるの面倒だから、とっとと緩和しろよ」って考えるのですかね?
必要ILが引き上げられたと言っても、それでもずいぶん余裕はあると思いますし、
クラフト品、アレキN、マハ、禁書、伝承とありますから、好きな装備でいくといいんじゃないでしょうか…(´・ω・`)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote