Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 35
    Player
    naniken1225's Avatar
    Character
    Melodia Crescent
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100

PIEステに関して

装備に対するPIEステの扱いを変えて欲しいという要望になります。

現在の装備だと大体VIT+ジョブメインステ(MNDとかSTRとか)+サブステ2種類の4種類のステータスが与えられてます。
    で、フィジカルステータスに相当するPIEだけ装備によって付いてたり付いてなかったり、というサブステ扱いなのが非常にモヤっとします。
    せっかくILの高い装備に更新したのになんで最大MP下がってるの?っていう場合もあるので、目に見えやすい部分だと特に。
    魔法職としては最大MPはあればあるだけいいなっていうのが本音です。

というわけで具体的な要望になりますが
    ・魔法職の装備に今後PIEをデフォルトで付くようにしてほしい

で、それが無理なのであれば
    ・PIEステをサブステ扱いにして禁断可能にしてほしい

で、さらにそれが無理なのであれば
    ・消費MPが多い魔法(レイズとか)の消費量を下げる検討をしてほしい(これはまた話題変わるので議論から外します・・・)

運営の回答と同じ魔法職の方々の意見をお願いします。
    (79)

Player
    S-Celestia's Avatar
    Character
    Luna's Ashien
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    魔法職でくくるとキャスターさんが
    「ただでさえ命中にサブステとられてるのにPIEにまでとられたらSSとかクリとかあげられないじゃん!」って
    なるかもですので「ヒーラー職専用装備」にくくりたいなぁ。。。って個人的におもったりします^^
    (4)

Player
    PHILY's Avatar
    Character
    Hina Yuzuki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 80
    デフォルトでPIE着いた結果、サブステが今の2種からPIE+1種に減るなら、クリ信者としては止めて欲しい。
    PIE+サブステ2種なら賛成だけど、ならなさそうなので、PIE禁断可能案に賛成します。

ただし、ヒーラーは現状零式や極行くなら命中を禁断していることが多い。さらにPIEも入れたいとなると厳しい…。

ですので、命中廃止して、PIEをサブステ扱いにするがいいな。
    (16)
    装備交換トークン集めが嫌いです

Player
    MagiciansA's Avatar
    Character
    Magician's A'
    World
    Asura
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    いっそ能力値なんかなくしてしまえばいいのよ
    ロール間の性能がどうの
    ジョブ間の性能がどうの
    アイテムの性能がどうの
    そんな話ばかりで、バランスが取れないとかでうざうざいっているのですからねぇ

ついでに、絶賛インフレ中のアイテムレベルもなくせばいいと思う

ロールプレイングはレベルあげゲームじゃなくてキャラになりきるゲーム
    根本的になにかが違うと思う
    (3)

Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by PHILY View Post
    デフォルトでPIE着いた結果、サブステが今の2種からPIE+1種に減るなら、クリ信者としては止めて欲しい。
    PIEをメインステとして扱ってほしいという話なのでサブステ数には関係ないかと

禁断不可、フィジカル有効など半分メインステめいた状況は不自由しかないです

完全メインステ扱いになってしまうのは個々のビルド幅がーというおなはしが出るでしょうから、禁断可の普通のサブステとして扱ってほしいです
    (2)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    PIEはMPが欲しいという人にとってしか価値がないが、ヒーラーやキャスターといったくくりでみても、必ずしも重視する人ばかりではない。
    個人的にはヒラ3職では別段強化しなくても困らないが暗黒をやるときは消費の激しさと回復の難しさのバランスからもっとMPがほしい、と感じます。
    で、いっそ装備全てからデフォルトのPIEを消してもいいかなと思います。あるいは逆に、VIT同様全ロール全装備にIL依存で付加するか。

ジョブ間やロール間、プレイヤースキル差などでバランスがっていう話はよくわかるし
    現状の形骸化したステータスシステムならいっそ能力値なくしてしまえとも確かに思う。
    もはやSTRとDEXなんて別にする意味あんの?ってかんじですし、アルファベットのステと物理攻撃力とかってステが別に存在する状態も意味わからない。
    というか物理攻撃力とか魔法攻撃力ってのすら、ジョブで固定されてるくらいの状態だから攻撃力一本共通でいいだろくらいの・・・。

当初の旧14ローンチ時の仕様は、FF11のステ構造を基礎にして
    フィジカルボーナス(や今はなきエレメンタルボーナス)でさらにビルドカスタマイズ要素を強くしたもの(うまく機能してなかったけど)でした。
    (種族が似ているなどを含めて、FF11からの移行プレイヤーを意識してそういう作りをしている節がありました。)
    で、新生にむけて煩雑さをなくしカジュアルな仕様って当初とは逆方向に変更としてきたのに
    その構造自体は一切かわらない見た目は複雑なまま中身を単純化しようとしてきてきました。
    ずーっと、わかりやすさを目指す変更をしてきているのに、入れ物だけが複雑すぎるままなのです。
    なんか昔の老舗蕎麦屋の店構えのままファミレス営業しているかんじに近い。
    PIEがどうこうというだけじゃなくてそもそもの部分で形だけ複雑に細分化されたステになんの意味があるのやら。
    (7)
    Last edited by Narvi; 07-20-2016 at 12:52 PM.

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 77
    物理攻撃と魔法攻撃が違って、敵によっては物理耐性もち、魔法耐性もちがいるんだから攻撃力一本でいいはずないし、STRとDEXが違うことでドロップしたアクセサに全ジョブ殺到せずに済んでるんだから、明確に意味がありますけどね。
    好みにあわないだけではないでしょうかね
    (7)

Player
    lilinoel's Avatar
    Character
    Lily Fayray
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 60
    白としては、MPはあるだけいいと思います。白は学や占に比べ、枯れやすく燃費が悪いので。
    ですので、ヒーラー装備全てにPIEはデフォルトで付与してほしいぐらいですね。
    キャスターである黒は、最大MPは意味がなく、召喚もエーテルフローによりあまり必要性が高くありませんし。
    逆に、PIEをなくすと言った意見がありましたが、現時点で装備からPIEを削除すると、MPダダ下がりになります。
    困るのはヒーラーだけでなく、コンテンツのクリア難易度が跳ね上がるとおもいます。MPが追いつかず、回復が追いつかない為です。
    なくすのであれば、その分のPIEを基本ステータスに付けるのであればいいですが
    (29)

Player
    galumn's Avatar
    Character
    Galumn Galford
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    個人的にはいまのままでいいのでいいのではないかなぁと思います
    あれもほしい、これもほしいという感じですべてを求めていくと
    それこそ装備に種類がある意味がなくなると思うからです

ただそれだけではこのスレットに投稿している意味はないと思うので
    仮に、PIEのステータスを何か変えるとしたら・・・・
    PIE自体を廃止してMND依存でMPの上限が変わるあたりでしょうか?
    ただ・・・そうするとPIE自体の廃止となるので
    MP計算してる黒さんから講義も出そうな気がしますので
    難しいとも思われますが><
    (2)

Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by galumn View Post
    個人的にはいまのままでいいのでいいのではないかなぁと思います
    以下略
    現状のPIEのメインステータスともサブステータスともとれる歪みから出ている要望ではないかと思います
    禁断不可なのはメインステータスのはずですしね
    (21)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast