Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player
    atena's Avatar
    Character
    Greater Lilith
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50

キャラバン護衛の復活

キャラバン護衛:旧14にてクエストがありました、まぁ個人的には楽しかったのでまたやってみたいなーなんて時時思い出すね。

ところで、いまの14にキャラバン護衛は無いですよね?
    まぁ無きゃ無いで別に困らないのですけどね( *´艸`)

今のFF14に必要性が全くないのでww
    単に思い出して興味が出たぐらいかな。
    (6)
    Last edited by atena; 07-18-2016 at 03:05 AM.

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    確かFATE似たのがありますが、旧14にあったもの別物です

旧護衛コンテンツソロから PTプレイまででき わいわいみんなで出来るパブリックフィールドで楽しめる良いコンテンツだったと思います。

ソース
    http://ff14wiki.info/?%E3%82%AD%E3%8...AD%B7%E8%A1%9B

旧14失敗に終わりましたが、すべてのコンテンツ駄目だったわけじゃないと、個人的に思ってます。 

同じ物実装するわけじゃなく 新キャラバン護衛実装希望します。

具体的な案 今なにもありませんが、何かいい案があればみんなで考えてみませんか?
    (4)
    Last edited by vbgvbf; 07-17-2016 at 11:37 AM.

Player

まず旧FF14でキャラバン護衛や後に続くハムレットの何が失敗だったのかを当時の人達に出してもらってもいいかも知れませんね。
    うろ覚えですが、個人的には以下の点が浸透しなかった問題だと思います。

➖共通➖
    ①ソロと大人数どちらも難易度が変わらなかった
    ②レベルアジャスト機能がなかった
    ③レベルシンク機能がなかった
    ④レベルに応じて参加場所が限られていた
    ⑤それらにより初心者またはソロで任務失敗しやすい仕様だった
    ⑥敵が出てくるだけの単調なものだった

➖キャラバン➖
    ①チョコボの耐久力が低かった
    ②キャラバンに到着したことによる各リージョンへの恩恵、販売内容の変化が乏しかった(追加されてもハムレットに使うもの位)
    ③チョコボの世話が、いちいち話かけるなどUIとして煩わしい作りだった

➖ハムレット➖
    ①制作サイドが単調でつまらなかった(制作品を組み立てて、クラフターも攻撃に参加出来るなどを当時の人達は想像していた)
    ②納品物に指定があった(指定があるので特定の素材しか需要が高まらない。且つ、素材が店売りされていた)
    ③インスタンスゾーンだった(パブリックフィールドでリアリティを出したほうが良かった)
    ④ポーションシステムは、3つ組み合わせないと発動しない直感で理解しにくいシステムだった
    (それならクラフターが大きなポーション散布機を設置して、それにギャザラーがポーションを突っ込むだけ突っ込んで全体にポーションが広がるような2STEPの単純なものでよかった)

これらが私の気になった点です。
    全体的に理解するまでに「気軽に楽しめない」「直感的に楽しめない」「単調な上システムが面倒くさい」「世界観の表現が乏しい」部分が失敗の原因かなと思います。
    (1)

Player
    nobu360's Avatar
    Character
    Ariberu Makuberu
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    また懐かしいものが出てきましたね。
    私も旧時代にさんざんキャラバン護衛をプレイしましたが、必ずしも良いコンテンツだったという印象はなく、今思い出しても問題が多かったと思いますね。
    キャラバン護衛事態がパブリックフィールドコンテンツであり、参加が早いもの勝ちだったため、フレンドと一緒にいった場合、自分が参加できても、フレンドが参加できず、幾度となく気まずい思いをしました。
    さらに、開始地点に複数PTが居合わせると、「お前ら帰れ」と言われたことも。。。
    また、開始早々にゴール地点に移動してまったく護衛をせずに報酬だけ受け取る輩が頻出して嫌な思いをした記憶があります。
    当時のフォーラムでもインスタンス化やキック機能の要望が出されていたと記憶しています。

私自身、良くも悪くも旧時代を回顧することはありますが、新生以降マップやシステムを含めて大幅に変わっているため、必ずしも旧コンテンツを復活させる必要は感じていません。
    スレ主さんの書き込みを見ると、旧14時代のキャラバン護衛をそのまま復活させる要望のように見てとれますが、もしそのままの復活であれば私は反対です。(プレイしていた当時でも不満が多かったので)
    (5)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    新生組なので未経験なコンテンツなので復活したほうがいいかどうかについては何も言えませんが、
    Kitachanさんが列挙した問題点を何とかしたら復活させても問題ないって考えなんでしょうか?

追記:
    コメント見る限りでは本気で復活して欲しいって思っていないようですね
    (2)
    Last edited by Pyonko; 07-18-2016 at 03:22 PM.
    スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    Quote Originally Posted by Pyonko View Post
    新生組なので未経験なコンテンツなので復活したほうがいいかどうかについては何も言えませんが、
    Kitachanさんが列挙した問題点を何とかしたら復活させても問題ないって考えなんでしょうか?
    問題は無いだろうけど、多分誰もやらないだろうなと思う
    護衛タイプのコンテンツならFATEに既にあるし

そもそもパブリックコンテンツは、今のFF14プレイヤーには受け入れられないと思うなぁ・・・と
    モブハン関連のスレとか見てると感じるけども
    取り合いとか発生したら絶対に発狂するでしょ、ここでw
    (11)

7. 07-17-2016 10:38 PM
    Reason
    ちっと考え中

Player
    Slv's Avatar
    Character
    Sylvine Langley
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    旧FF14未プレイであるが故のコメントとなりますが
    キャラバン護衛ってどんなものなのだろうと気になって調べてみたところ
    内容だけ見るとそう悪くなさそうに感じますね。

個人的にはグランドカンパニーのちゃんとしたお仕事っぽいところがgoodです。
    (納品は軍票が得られること以外でグランドカンパニーのお仕事という感じが全くしない)
    (3)
    Last edited by Slv; 07-18-2016 at 12:35 AM.

Player
    atena's Avatar
    Character
    Greater Lilith
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by nobu360 View Post
    また懐かしいものが出てきましたね。
    私も旧時代にさんざんキャラバン護衛をプレイしましたが、必ずしも良いコンテンツだったという印象はなく、今思い出しても問題が多かったと思いますね。
    キャラバン護衛事態がパブリックフィールドコンテンツであり、参加が早いもの勝ちだったため、フレンドと一緒にいった場合、自分が参加できても、フレンドが参加できず、幾度となく気まずい思いをしました。
    さらに、開始地点に複数PTが居合わせると、「お前ら帰れ」と言われたことも。。。
    また、開始早々にゴール地点に移動してまったく護衛をせずに報酬だけ受け取る輩が頻出して嫌な思いをした記憶があります。
    当時のフォーラムでもインスタンス化やキック機能の要望が出されていたと記憶しています。

私自身、良くも悪くも旧時代を回顧することはありますが、新生以降マップやシステムを含めて大幅に変わっているため、必ずしも旧コンテンツを復活させる必要は感じていません。
    スレ主さんの書き込みを見ると、旧14時代のキャラバン護衛をそのまま復活させる要望のように見てとれますが、もしそのままの復活であれば私は反対です。(プレイしていた当時でも不満が多かったので)
    細かいことは、書いていないためまるっきり、同じものを再度実装してほしいように取られがちですが
    新生なら新生なりに過去のマイナス点の部分を改善して実装でもいいと思うのですがね
    なんか、ネガティブな意見がいきなり多いのですが。
    旧コンテンツ復活なんて、題名掲げてはいますがね、今の状況のFFに必ずしも必要不可欠ではなく

単に、ふと思い出して遊べるコンテンツ何かないかなーとおもってね。
    適当に、書いてみただけですよ
    賛否などどうでもいいので。
    (2)
    Last edited by atena; 07-18-2016 at 03:06 AM.

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Slv View Post
    旧FF14未プレイであるが故のコメントとなりますが
    キャラバン護衛ってどんなものなのだろうと気になって調べてみたところ
    キャラバンは、ぶっちゃけ護衛タイプのリーヴです。
    護衛対象の動かし方が違うだけ。

エモで誘導するか、話しかけると自動でコースを進むかという違いぐらい。

これがAWみたいな武器取得に絡んでて、ここでランダムドロップするアイテムが必要、みたいな感じでしたね。
    (2)
    Last edited by Chilulu; 07-18-2016 at 05:51 AM.

Player
    LinoTBD's Avatar
    Character
    Lino The'badfighter
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    ちょっと趣が違うかもですが、デイリークエストとしてIDを使った護衛クエストなんかはどうでしょう。
    Lv15サスタシャ、32ブレフロ、50IDいくつかから選べて、報酬はそれぞれ経験値、ギル、トークン、(マテリガ)をLvにより変える感じで。
    通常のID同様、シンクも制限解除もありならPTでもソロでもちゃちゃっと出来るので、やり込み要素というよりは
    手軽にだれとでも遊べるコンテンツとしてどうでしょうか。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast