開発が
T2(物理) H2(魔法) D2(物理Melee) D1(物理Ranged) D1(魔法Ranged)
の構成で、ヒーラーに攻撃魔法を極力使わせないようにごり推してきてる時点で、
機工の物理ダメージデバフに軍配が上がるのは当然だと思う
ヒーラーに攻撃させるなって風潮も強まっているし、
それこそ魔法型Meleeとか、魔法型Tankとか出揃わない限り、レクイエムのシナジーが強まることはもうないんじゃないかな
レクをHCと同じ秒数&アビ化して、詩人のダメージタイプを魔法ダメージにしてくれるなら簡易的にせよ恩恵は高まると思うが
◇ 新たなBGMが追加されます。
Player
「旅神のメヌエット」発動中の操作感がとても嫌で悲しいです。
・スキルボタンを押した後、じーっとスキルが出るのを待っている感じとか
・移動によるスキル中断がシビアだったり
詩人の楽しさが、かなり無くなってしまっています。
発動中、操作の時の「スカッ、スカッ」という感じが、旧FF14と同じに感じられます。
「詩人の攻撃威力をあげて」とか「旅神の詠唱をなくして」とかは言いませんし、求めてもいません。
発動中の操作感を未発動時と同じに戻してください。
私の場合は、詩人を完全に休止し、
メインジョブを機工士に変えました。
そこで、ガウスバレルの詠唱に慣れ
半年ほど経過したあと、詩人のレベル上げを再開してみました。
(機工士の詠唱は詩人のように長年慣れていた操作からの変化ではないので
特に抵抗はありませんでした)
そうすると、あれほどあった詠唱による違和感が
全くそれを感じることなくプレイすることが出来ました。
今までの開発からの発言をみてもメヌエットによる操作感は変わらないでしょう。
じゃぁ嫌々やるか、詩人を辞めるか。要望を続けるか。
私は、他ジョブで詩人の感覚をリセットし、
違和感なくプレイすることが出来るようになりました。
特殊な例かもしれませんので、参考程度に。
自分の方を変えたほうが上手く適応する場合もあるということで。

GCDロスなくアビリティを無駄なく回すというのが火力を出す基本で、そこをどれだけ突き詰めていけるかがDPSの面白さだと思っています。
詩人は主力のブラッドレッターが詠唱中にProcしてしまい、「撃ちたくても撃てない」ということがストレスなんですよね。
メヌエットがない頃は、レッターは回れば回るほど強くなるので悪い感情など皆無だったのですが。
詠唱のストレス+Procを無駄にしているストレス+無理矢理撃つとGCDロスするストレス、と、どう動いてもストレスが溜まる仕様で、
文頭で書いた「DPSの面白み」にすごい反しているように感じてます。
レッターの硬直を減らすくらいしか思いつきませんが、面白みはなくても詩人はかなり強いので、なかなかいじりにくいといった印象・・・
youmaさん最初誤読されていたようで、ようやく理解されたようで良かったです。
あとまだ誤読されているようですが、強化を望むという話ではありません。

。。。。?詠唱が無くなったらぶっこわれも良いレベルの強化ですよ
操作感の改善というのがちょっとアバウトすぎてどうなって欲しいのか良くわからない
![]() |
![]() |

引用して返信