Page 31 of 34 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 ... LastLast
Results 301 to 310 of 332
    Player
    LeapingLizzy's Avatar
    Character
    Aisha Krakenclub
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 70
    PLそのものが絶対ダメだと思ってるわけではありません。
    PLをシステムとして禁止するために他人に回復魔法がかけられなくなるなんて事になってもつまらないですし、
    先行のプレイヤーよりも後続の新規プレイヤーがよりレベルを上げやすくなるというバランスも正しいと思います。
    しかし1.19のリーヴよりも修練PTよりもPLの方が効率よくレベルが上がるっていう状況はちょっとおかしいと思います。
    ゲーム的な工夫の余地がほとんどなくただ高レベルのプレイヤーについていくだけでいいというのも異常に感じます。
    吉田P的にはこのバランスは想定内のものなのでしょうか?
    (3)

Player
    Icedoll's Avatar
    Character
    Ojii Santa'ramoh
    World
    Asura
    Main Class
    Thaumaturge Lv 36
    Quote Originally Posted by Pacemaker View Post
    実装されたばかりのマイチョコボや蛮神なんかも思い出してあげて下さい・・・。
    私の近い目標いっぱいあるんですけど・・・。
    グラカンの25まではありますね。
    35,45と、グラカンだけじゃない、
    こう・・・何か新しい世界が広がる。みたいなのが欲しいなぁと。

サブキャラは25までやりました。
    これだけ変わり、これからも大きく変わっていくとなると、
    キャラ作り変えて一から始めなおすのもアリかな~とは思います。
    とりあえず、サブキャラ作り直そうかなぁ・・・
    (0)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    レベリングをもっと楽しみたい、とか言うと、時々旧人種みたいに言う人いますよね。「最新のMMORPGでは~」とかうんちく垂れて。

でも、自分なんかFF11でも散々エンドコンテンツやってきたから、それに対するワクワク感もそんなにないのですね。確かにFF11ではじめてデュナミス実装されたときは、感動しました。初期は攻略法もよく分からなくて何十人って死にまくったりの阿鼻叫喚地獄だったり。いまとなってはいい思い出です。

ただああいう感動は自分としてはもう二度とやってこないかな、と思います。で、将来のMMORPGがどうあるべきかということで言うと、やはりすべての要素がバランスよく整っていることだと思います。

レベリングも楽しめて、エンドコンテンツも楽しめて、生産や採集も楽しめて、ストーリーも楽しめて、コミュニケーションも楽しめて……。当たり前ですけど、結局行きつくところと、これしかないだろうと。

FF11初期の頃、レベル一桁台、10台、20台、30台、40台、すべて狩り場が違っていて、思い出があります。50、60まで長かったし、日々のレベリングは確かに単調さもありましたが、でも全部の過程でそれぞれ楽しみがあったと思います。新しいWSを覚えたり、魔法を覚えたりするのも、一つ一つの習得の価値がFF14とは比較にならないくらい重みがあって、ワクワク感動したものです。

だから、開発はまずこういうレベリングができるようにゲームデザインをして、その上で誰でも2キャラ目育てる時とか、そりゃ楽したいですよね。そのときはPLありであってもいいし、私も実際してますがでも初心者や新規はやはりPL前提でないレベリングで楽しめるバランス設計にすべきだと思います。
    (14)

Player

レベリングは一気に終わらせてエンドコンテンツを、という事でソロやPLでLvがあがり、PTを組む時間を割かなくていい、というのがFFXIVだった訳ですが(PTシャウトは以前からあった、等といわれてもわたしは1.19以前でそういうものを聞いたことがありません)

正直レベルだけ上がっても他PCに対してどう立ち回ればいいか判んないので、いまさらPT推奨なバランスになったからPTへ行け、といわれても困ります

幸い、わたしはエンドコンテンツ攻略より製作や採集をしたり、ふらふら彷徨うのが好きなので今後やることがなくなる心配はしていないのですが、さぁLvカンストしたエンドコンテンツ行くぞ、と意気込んでもPTの作法判んなくて地雷扱いされて凹む人現状でも居ませんか?

やっぱり、ある程度はじめからソロ以外でPT組んでのレベリングを強制しておかないと、後々困るのは目に見えてる気がします
    FFXIの二の舞だ、とXIが大嫌いな人には目の敵にされそうですけど…

LSの高Lvの人追い掛け回してもどう戦うのかなんて覚えられませんよ
    (4)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「ちゃちゃっとレベル上げてエンドコンテンツを楽しむゲーム」って別にレベル制度いりませんよね。
    (8)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    今回の内容は開発は百も承知で導入した、と思いたい。
    最近のスクエニの開発は(FF11もそうなんだが)極端すぎる調整が多い。
    今回のPLはだれでもすぐに思いつく内容であり、導入すればどうなるか位は容易に想像できたはず。
    それとも現状のこってるプレイヤーは無料テスターにしかすぎないからどういう調整しようが文句言うな、ってことですか?

ファーストヘイトで占有権は獲得するが他PCも攻撃できる、はある意味画期的な判断です。
    つまり占有にするとそのPTorアラのみの攻撃しか出来ないが
    アラの人数ではとても勝てないようなNMに時には50人とか大人数で挑むことも可能になったわけです。
    ただし占有権に関しては設計が甘いとしか言えません。
    例えば、
    1:アイテム経験等の占有権はファーストヘイトのPTorアラに付く
    2:ただし、占有権は他PTor他アライアンスがmobのHPの1/4以上を削った場合は消滅する
    3:占有権を意図的に消されないように他PTor他アラの攻撃権をON OFFすることが出来る
      OFFにした場合はケアル等の支援も受けることができない
    4:意図的に占有権を悪用されないようにON OFFは30秒のタイムラグをつける
    くらいの対応は出来たんじゃないですか?
    FF11で他支援のON OFFやレベルシンク等で近いものを導入してる以上は思いつかなかったとは言わせません。
    FF11で裏貨幣に関して騒いだら緊急メンテ程度で対応できたり
    最近のスクエニの開発はあまりにもプレイヤーを蔑ろにしてないですか?
    (6)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    だから、開発はまずこういうレベリングができるようにゲームデザインをして、その上で誰でも2キャラ目育てる時とか、そりゃ楽したいですよね。そのときはPLありであってもいいし、私も実際してますがでも初心者や新規はやはりPL前提でないレベリングで楽しめるバランス設計にすべきだと思います。
    大筋は賛成なのですが、そのあたりの調整(レベリングそのものにもう少し時間をかけるなど)が反映されるのは
    PS3版が発売されて、次のレベルキャップが解放されてからという可能性も考えられますよ。
    つまり、レベル50までは導入でそこからが本番と。
    現状はそのためのバランステストだとも考えられます。どう言葉を飾っても事実上今がオープンβなのですから。

レベリングそのものや、各種コンテンツにある程度の時間を割かせる調整は、真の「本稼動」たるPS3版発売時点で
    ぶつけてくるのではないかと、個人的には予想してます。
    (2)

Player
    imai's Avatar
    Character
    Imai Reborn
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 58
    私も現状のPLにより入る経験値が多すぎ、そして簡単すぎると思います。

試したのですが、1体のMOBを倒すとPLを受ける側が適正ランクの場合700近く入ります。
    これを6~7体倒すことにより、4200+チェインボーナスが入ります。
    この修練は、40リーブの神符付と大差ありません。
    また、リーブより移動が少なくて済み、リポップも早く効率もこちらのほうが上です。
    さらに、40程度のMOBならば50一人で殲滅が可能なため、一人が殲滅役で
    ほか数人が立っているだけでこのレベリングが可能になっています。

これは簡単すぎる上に、効率がよすぎではないでしょうか?
    それとも今までが効率悪すぎたのでしょうか?
    公式の見解が聞きたいです。

案としてはリーブの取得修練を☆2か3程度で以前の星5と同等にし、
    MOBからのレベル差による取得経験値の上限を下げることで と思っています。
    (11)

Player

Quote Originally Posted by imai View Post
    私も現状のPLにより入る経験値が多すぎ、そして簡単すぎると思います。

試したのですが、1体のMOBを倒すとPLを受ける側が適正ランクの場合700近く入ります。
    これを6~7体倒すことにより、4200+チェインボーナスが入ります。
    この修練は、40リーブの神符付と大差ありません。
    また、リーブより移動が少なくて済み、リポップも早く効率もこちらのほうが上です。
    さらに、40程度のMOBならば50一人で殲滅が可能なため、一人が殲滅役で
    ほか数人が立っているだけでこのレベリングが可能になっています。

これは簡単すぎる上に、効率がよすぎではないでしょうか?
    それとも今までが効率悪すぎたのでしょうか?
    公式の見解が聞きたいです。

案としてはリーブの取得修練を☆2か3程度で以前の星5と同等にし、
    MOBからのレベル差による取得経験値の上限を下げることで と思っています。
    あー高レベルでもそこまで効率いいのか
    こりゃダメだ、今すぐ修正すべきだろこれ・・・・
    レベル制の意味ないし、狩りの意味もない、友情でもない、ゲームでもない
    PLやるやらないの話でもない、これが仕様で続けるならプレイ継続考えるな
    (6)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    クソッ・・・・・こんなことになるならランク上げよりもまず友情を育てとくべきだったぜ!
    (5)

11. 10-08-2011 07:41 PM

Page 31 of 34 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 ... LastLast

Tags for this Thread