私自身も上に記載しておりますが、30分ペナルティが導入された経緯としまして
「故意に、かつ悪質な申請キャンセルの連打」があったのです。
シャキったと見せかけてキャンセルされる、というとてもたちの悪いものでして、当時外部掲示板やまとめサイト、Twitterなどでもこの問題に関しての
報告を目にすることが良くありました。
しかし現状、恐らくここにおられる方全員が理解されておられます通り3回キャンセルすると30分間の申請不能ペナルティが付与されます。
果たしてこの30分というインターバルを置いて後、また3回だけの申請キャンセルを行ったとして、果たしてそれが
「悪意を持って行われた行為であるかどうか」となる判断基準を求めているのが、ここにコメントされておられる方々の真意ではなかろうかと思われます。
ここでのお話はあくまでも「今現在の話」であって、ペナルティ導入以前の話ではありません。
組織だった行動であれば可能なのかもしれませんが、こんな幼稚なことを繰り返している団体があるとも思えないのです。
私自身こんなくだらないことをしたことはないのでわかりかねますが、恐らく3回キャンセルして、30分経過した後は今度3回ではなく1回でペナルティが付くのではないのでしょうか…?
まあ私が主にシャキキャンで怒ってるのはレイドファインダーに対してなんですけどね
あと一人で120分待たされた後にシャキキャン何回もやられる気持ちを考えて下さい
ここで認識の違いが起こっているのはRF使った事をあるかないかではないでしょうか
別に普段行くルレとかで故意にシャキキャンしても全然平気ですよ
そっちはすぐマッチングし直しますし
レイドファインダーとか120分待ちとか言う言葉が初めて出てきた訳ですが。
そこまで書いてくれたらまた感想も違ったかもしれませんね。
そうだとしても私としては名前を出すことが追加の抑止力になるとは思えません。
RFでシャキキャンが出来るほどソロ申請で即マッチングするジョブってあるんでしょうか?
amagonさんが120分待たれたように他の方も同等かそれ以上申請待ちの状態であれば、ちょうどモニター前から離れてしまってキャンセルになったなんてことも考えられませんか?
最後の1人の方がキャンセルを常にしてるのではなく、他の6人の内の1人が長い待ち時間の為に申請状態のまま離席しキャンセルしてしまったという可能性の方が高い気がします。
Player
名前出しが一人歩きしてる感がありますが、スレ主さん的にはそこに拘ってるのでしょうか?
私としてはシャキキャン抑制の為の一案として挙げられただけ、と捉えていたのですが。
スレ主様は、RFの事に特化して不満をお持ちのようだしCFのルレには言及されてないし、
シャキキャンの問題というよりマッチング速度との相対的な問題なんじゃないかね?
そっちに特化して話せばいいんじゃない。
シャキ待ちの4人ないしは8人の中にxx分以上待ってる人がいる場合にシャキキャンしたら、ペナ2回分積まれるようにでもしたらええんちゃう
まぁ、CFですしねぇ…自分の都合のようにはいかないでしょう、自分だったらCF使って120分も待った挙句シャキキャンされてそれが嫌だと感じたらパーティー募集使いますね、割り切る事が大事だと思います。前の投稿にもありましたが要は「パーティー募集使ってね」と言うテンプレ回答です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.