Page 138 of 142 FirstFirst ... 38 88 128 136 137 138 139 140 ... LastLast
Results 1,371 to 1,380 of 1416
    Player
    icerisu's Avatar
    Character
    La Rice
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    死ぬのが嫌なら活ガはめるなりでHP盛ればいいみたいな意見が結構見られるように感じますが、Oyoyoさんが言いたいのは
    ミスったら即死のギミックなら全員等しく即死(99990ダメージ)、即死級なら吉Pインタビューで述べられていた想定ILの115さえあれば等しく生き残れるようにってしてほしいことなのでは。

クリスタルタワーでもILが上がれば耐えられる攻撃というのは確かにあり、例えば今はボーンドラゴンのギミックをある程度無視してもIL130以上ある人はヒールがあれば余裕で生き残りますが、IL90近いと死にます。
    ただこれは既にそのレイドが古いものであるからであって、最新のレイドであった時(古代ならIL90が上限だった時代)は、ギミック処理をミスったら皆等しく死んでいたと思います。
    ベヒのメテオやアモンの終幕など、ミスすれば即死のギミックとされているものはそのレイドが古いものとなりIL上限が上がっても未だに即死は即死です。

で、今マハは最新のレイドです。
    しかし右アクセに活力ガ(ジャ)を嵌められるようになったことや、2.xは2パッチ毎IL20上昇だったものが3.xでIL30上昇になったことから既にHPの差がかなり出てしまっています。
    低い人は14000程度、高い人は20000程度、この差は古代における平均IL90と平均IL130程度の差に匹敵すると思います。
    だから最新レイドなのにギミック失敗によって死ぬ人と死なない人がでてくる、これはどうなんだろうと私も確かに思いますよ。

これが今のヴォイドのような古いレイドでIL175とIL240で後者は生き残れる~って話ならばそのレイドは当時210が上限でその上限が240まで開放されてやっと即死じゃなくなったんだよーという話ができるんですけど。
    (6)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    クラフト装備でギミック失敗したら死にます
    でもILが上の伝承装備なら生き残りますって
    至って当たり前な気がするんだけど
    だからこそ伝承と同ILのヤフェーム装備とか取りに行ってるんじゃ?

実用性が落とされてるってのはどういう事だってばよ

ヤフェーム装備もそうですし、伝承装備強化のための素材(大判マハ貨幣)入手もあるから
    最低でも左側は伝承装備にしておくのがベストだと自分は思いますけどねぇ・・・
    (0)
    「黄金の遺産」完結・・・つづく。

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    Quote Originally Posted by Pyonko View Post
    ヤフェーム装備もそうですし、伝承装備強化のための素材(大判マハ貨幣)入手もあるから
    最低でも左側は伝承装備にしておくのがベストだと自分は思いますけどねぇ・・・
    よく分かりませんが
    即死もまず無くなるだろうし、強化素材も出るし
    確かにベストはそうなんじゃないでしょうか?
    (0)

Player
    krahe's Avatar
    Character
    Krahe Milch
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    いまいち要領を得ないのですが、
    IL下限付近でマハに行った人とIL上限付近でマハに行った人で、
    ギミックミスでの死ぬ死なないに差が出るのは普通なのではないですか?
    ギミックで死んだのなら次はギミックを避けれるように頑張るだけですし、HPが足りなければ補えばいいと思います。
    装備に差があるのにみんな等しく死ぬか、みんな等しく生き残るってのは逆にどうかと思うのですが…(´・ω・`)

「Aアラの戦士は生きてるのに、何でウチの白魔は死んでるの!?同じ攻撃食らったのにおかしくない!?」
    極端な話こう言ってるようにも思っちゃいます(´・ω・`)
    (28)

Player
    Character
    Krahe Milch
    World
    Chocobo
    Main Class
    ILが一緒であるならジョブの差、マテリアの有無、食事、バフとか色々な違いで生き残ったりしなかったりするのではないですかねぇ?
    プレイヤーがちょっと対応すればいいだけなので、そこまで目くじら立てるほどのことではないと思うのですが…(´・ω・`)
    (6)

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by krahe View Post
    いまいち要領を得ないのですが、
    IL下限付近でマハに行った人とIL上限付近でマハに行った人で、
    ギミックミスでの死ぬ死なないに差が出るのは普通なのではないですか?
    ILの差が、
    死ぬ or 死なないの差ではなくて、ギリギリでも生き残る or 割と楽に生き残るの差としてコンテンツがデザインされるべきでは?という話かな…。(少し曲解)
    それと復帰者の装備の更新にかかる時間を絡めた話のように読みました。

似た話は復帰者のタンク武器でもありますね。IL210以上が伝承7週、極ロト、極ニーズ、AWどれかしかない状態でIL240のDPSとヘイトを争うという。

いずれも対処は出来るので、個人個人の感じ方の問題にはなりますが。
    (2)

Player
    maru_kome's Avatar
    Character
    Maco Mocchin
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 70
    復帰、新規がようやくマハにきて220装備がっていうならVITアクセを1~2箇所つけたらいいんじゃない?
    220装備だし問題ないよね。火力云々、回復力云々いうならマテリアつけたら?
    220にマテリアつけるの勿体無いっていうなら装備更新をしたらいいよ
    運営がじゃなくまず自分が死なないように何が出来るかでしょ
    (13)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    わたしの発言に、皆さんに考察して頂くような価値は無いと思いますよ。
    無理に理解していただく必要は、さらにございません。

わたしたちは「分かたれし者たち」なのです。シシシシシ……。
    (4)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by icerisu View Post
    死ぬのが嫌なら活ガはめるなりでHP盛ればいいみたいな意見が結構見られるように感じますが、Oyoyoさんが言いたいのは
    ミスったら即死のギミックなら全員等しく即死(99990ダメージ)、即死級なら吉Pインタビューで述べられていた想定ILの115さえあれば等しく生き残れるようにってしてほしいことなのでは。

後段略
    んー。こういっては何ですがマハも古代もコンテンツとしての基準は変わらないかと。
    ある一定のILで区切って助かると助からないとがあるのは普通の事。コンテンツのどちらがって話ではないかと。

違う処は装備に関しての状況でしょうね。
    アレキノーマルの追加によるILヒエラルキーの幅の増加
    マテリアル装着の仕様変更による細かい調整の有用性の変化
    これによって、マハの方が突入できるILの上限が上がってなおかつ、調整を行う事により
    高いステータスによって突入できるのは確かですし、その結果として24人の中である程度の
    差が生まれてます。

でも、これって悪い事なんでしょうかね?個人的には努力すればクリアが楽になる。わけですし
    どっちかと言うとクリタワ時代みたいに1パッチ待ちましょうって状況からしたら利点が大きいと思うのですが・・・・。

逆にこれに合わせて即死を考えるならクリアできない人は次のパッチを待ちましょうって話にしかならん気が・・・。
    (6)

Player
    Character
    Krahe Milch
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by vitalsign View Post
    ILの差が、
    死ぬ or 死なないの差ではなくて、ギリギリでも生き残る or 割と楽に生き残るの差としてコンテンツがデザインされるべきでは?という話かな…。(少し曲解)
    ヴォイドアークがそういうコンテンツだったようにも思えるので、
    次に出てきたマハはちょっと大変に思えても変化があっていいかなーと思いましたが、
    これまで続けてやってきたからそう思えるのかもしれませんね。

個人的には復帰者のことに重きを置いたコンテンツよりも、
    現在まで継続してプレイしてきているプレイヤーに重きを置いたコンテンツをお願いしたいところではありますが…(´・ω・`)
    (8)

Page 138 of 142 FirstFirst ... 38 88 128 136 137 138 139 140 ... LastLast