Quote Originally Posted by Elas View Post
・8人8種欲しいものをメモするのが大変だから。
・自分一人が管理するよりも他の7人を巻き込み、『あ…。希望品だな』と意識させる事でロットトラブルを無くす。
・希望品リストをマクロで流した後に『希望者以外は退出』『先にフリー品のロットを』の一言で誤ロットも含め解決できる。
・更に二重の対策として、最後の退出者になることで簡単に解決できる。

→確かに事故を減らすことに繋がりますが、他人任せな部分が強く100%防止できるわけではありません(最後まで居残られたら終わり)。
 マスタールートが絶対と言うわけではなく、ご自身の考えあってここまで対策されているのであれば、それはそれで良いと思います。
 しかし、ここまで対策されていない募集主も少なくないと思いますので、募集に入るのであれば一部を除きマスタールートの方が安全性は高いと思います。

省略させていただきますスミマセン
2つ注釈します
・更に二重の対策として、最後の退出者になることで簡単に解決できる。
ですが
『希望品が出たプレイヤー』と『募集主』が最後まで残る と言う事です。
もしも自分を含めずに、希望品と残っている人数が違えば簡単にわかるし『退出お願いします』とお話しできるからです。
また再度希望品の確認会話も可能でしょう。
募集主が残ることでログも残りますし『なぜ残っているのか?』『通報しますよ』と脅すことも出来ますね(言い方悪いですが)
ログが残るという部分は『募集主』と『希望者』が最後まで残るのも、マスタールートも変わりませんね。

もう一つ。通常ロット・グリードのみロットをあえて使う一番の防止策は
自分を含め8人の脳みそでロットを管理すると部分だと思っています。
自分が間違っては元も子もないですね。『募集主さん違いますよ』『え?あってるでしょ?』そういう会話を防止策として使いたいのです。
参加者”も”『募集主任せ(他人まかせ)にしない』という事です。

マスタールート・通常ロット・グリードのみ
それぞれシステムの有利不利・使いやすい使いにくいところ。
それに対するプレイヤー側の対処法。運営にフォローしてほしいところ。
そういった物を話し合いたいですね。