Page 50 of 110 FirstFirst ... 40 48 49 50 51 52 60 100 ... LastLast
Results 491 to 500 of 1097
    Player
    ponclass's Avatar
    Character
    Owl Class
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    正直、「業者対策」って名目で「ビギナーはチャンネルに自動入室出来ないからメンターが誘ってあげてね」って仕様になっているのがなぁ(´・ω・`)
    業者対策ならビギナーが自動で入って何日間か書き込みが一切なかったら自動退室&再度入室の案内出しとかやれば良いと思うんだけどね
    業者がビギチャ悪用してるとこ見たことないんですが、メンターの駆除が機能してるからかもしれませんが
    (1)

Player
    yonsama's Avatar
    Character
    Hikaru Tsubasa
    World
    Unicorn
    Main Class
    Black Mage Lv 55
    ユニコーン鯖のモードゥナに若葉ナイトがここ最近ぼっ立ちしてますが、あぁいった装備でオール50カンスト。不自然としか言いようがないのにビギナーチャンネルでは一切その事に触れないメンター。ちなみに装備はハイアラガン左側一式タンク。168時間でオール50カンストできるのであれば不自然ではないけど、
    あぁいった何か不自然さがある新規若葉ビギナーチャンネル登録者が居てもビギナーチャンネルで何も触れない現状では業者対策とかまず期待できない。
    (0)

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by yonsama View Post
    ユニコーン鯖のモードゥナに若葉ナイトがここ最近ぼっ立ちしてますが、あぁいった装備でオール50カンスト。不自然としか言いようがないのにビギナーチャンネルでは一切その事に触れないメンター。ちなみに装備はハイアラガン左側一式タンク。168時間でオール50カンストできるのであれば不自然ではないけど、
    あぁいった何か不自然さがある新規若葉ビギナーチャンネル登録者が居てもビギナーチャンネルで何も触れない現状では業者対策とかまず期待できない。
    それただ侵攻時代から休止してて復帰後テキストコマンドでビギナー付けただけでしょ。イシュガルド入らなくてもバハは制覇できますからね
    (7)

Player
    venatoria's Avatar
    Character
    Vena Kalde
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    そりゃ、希望の灯火クリアしてないとビギナー付けられますからね…

復帰した元ベテランでしょう

(ちなみにうちの鯖には、3月からずっとビギナー状態のビギナーが居たりします)
    (3)
    こうして欲しい って要望に 今の仕様だとこうすればできます、それでいいでしょ? って返すのは違う気がする今日この頃

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by ponclass View Post
    業者対策ならビギナーが自動で入って何日間か書き込みが一切なかったら自動退室&再度入室の案内出しとかやれば良いと思うんだけどね
    業者がビギチャ悪用してるとこ見たことないんですが、メンターの駆除が機能してるからかもしれませんが
    自分のとこ(Ridill)でも「業者がビギナーチャンネルで暴れている」とか「ビギナーチャンネルに明らかな業者がいる」ってのはないですNE。
    ただ、もしも自動入室にすると、フリートライアル業者がビギナーチャンネルでRMT宣伝行為を始めてしまう可能性があるんだと思う。
    フリートライアルだとShoutやTellが使えないからか、Ridillではリムサのエーテライト前でRMT宣伝Sayしてるキャラとかいたし。

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    ビギナーの自動チャット入室は、RMT業者の捨てキャラクター対策として、現在のところ解決策が無く、
    やはりメンターの皆さんにキャラクター名などで、その判別をしていただくしか手が打てない状況です。
    以前の投稿で吉田Pが「RMT業者の捨てキャラクター」と書いているのもそのへんが理由なのかなぁって。
    (6)

Player
    Nero_Lunatic's Avatar
    Character
    Nero Lunatic
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    だから拒否できること、参加は自由な事までメンターが説明すればいいんじゃないですか?
    ビキナーチャットには規定するものがなくプレイヤーが自治していて、マナーやらは一律じゃない
    説明はメンターどうしで話し合い事前にマクロでも作ってやったほうが、わかりやすい

というかチャットの説明自体がコミュ二ケーションのきっかけだし
    それまでシステムに削られたらやりにくいと思うよ

「もし参加したくなくなったら気軽に声をかけてください、その後、参加したくなった時も気軽に声をかけてください」とか言えば済むはなしですよ
    コミュニケーションのきっかけになるというのはおっしゃる通りで、誘うことがイヤな訳でも説明することがイヤなわけでもありません。
    書いていただいた部分についても、基本的には勧誘時に全て説明させていただいており、今までにビギナーチャンネルにてメンター間でどのような勧誘が望ましいかという意見交換もして、チャンネルにいるメンターはある程度そういった勧誘をされていると思います。

今回問題にしているのは、チャンネル参加者じゃないメンターが無言勧誘をして回っている場合などで、勘違いされてはないでしょうか?

説明については、そもそもメンターって?ビギナーチャンネルって?チャットの切り替えって?切り替えの変更の仕方って?など、本当に基本的な部分についてシステムのフォローが少しはあっていいのでは?という意味で書きました。
    存在を知っていて誘われないビギナーさんより、存分すらしらないビギナーさんの方が今までに勧誘した感じだと圧倒的に多かったからです。
    自分の文章が拙く、誤解を生む表現で申し訳ありません。
    (4)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    勘違いはしてないと思うけど
    今回問題にしている、チャンネル参加者じゃないメンターが無言勧誘をして回っている場合の何が問題なのかはちゃんと聞いてないかな
    これはいくつかに問題を腑分けして、個別に考えられる事だと思うけどそれはできていないように感じます
    こういう場合は良いけど、こっちはダメだと、そういう感じでやれると思う

そんで私は、誘えてない新規が少なからずいる事が解ったわけだから
    メンターとして、これはどうやって解決するのかを考えて欲しいなと

そもそもでやると
    この世界に業者が居なければ、新規は自動でチャットに参加してたはず
    吉田さんのコメントからの推測ですけど今で言う無言誘いでいきなりチャットに放り込まれる感じだったのかと思います

けど業者がいるせいでメンターに新規をチェックする役割が与えられました

そして更に、新規に選ばせてあげなきゃ可愛そうだから事前に選ばせてあげたいというオプションをメンターがプラスします
    そのためにチャットがどういうものなのかという説明もプラスしたのが、現状の模範的な新規チェックになっています、多分

この、メンターが新規のために追加したオプションが結構な手間で
    刺身でいうと緑のザクザクを包丁で作ってたんだけどザクザクするのに時間がかかって刺身の中でその行程だけおっつかなくなって来たという感じです
    解りやすい例えですね

メンターの役割の中で新規をチェックするという部分だけが上手くいかなくて、新規をサポートするという全部が渋滞して行き届かなくなっている
    ですがこのオプションは、考えてみれば後で渡すこともできるんじゃないのかな?と思いつきました
    これが後でいいならチェック自体、数は膨大だけど、もっと軽いものになるのではなかろうか?

なら手が足りない部分は言い方悪いかもだけど外注できないだろうかというのが私の思い付きです
    現役のメンターには実際に新規にあたってもらう
    そうじゃない潜伏メンターには新規チェックだけを行ってもらう

現役メンターがそれで良い、腹も立たないと思えるのであれば、誘われない新規というのが今よりは減るのかなと思いました
    だからそれで良いと思えるような無言誘いと、それじゃだめだという無言誘いに分ける必要があるきがします

ということなんですよ
    (2)

Player
    Rinofis's Avatar
    Character
    Rinofis Philia
    World
    Bahamut
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by suzuzuzuzu View Post
    んー?
    選択肢の表示には別に反対してないんですよ。
    突然それが表示される新規の心中はお察しになりますけどね。

私が言いたいのは何で誘って欲しかった人がいまだに誘われてないの?というお話です。
    それは選択肢だとか小手先のものではなんとかなるものじゃないでしょ?
    無差別への対策も必要とは思いますけど、
    それ以上に教えてほしいことがあるのにビギナーチャットに誘われない新規がいるってことが問題なのではないかと今回の件で思ったわけです。
    既に書いてる方もいらっしゃいますが誘って欲しかった人が誘われて無いのは業者対策によるものです。
    なので本来メンター側が誘っていかなきゃいけないと言う点に対しては賛同します
    ただ同じような事を申し上げますがそれとこれとは話の論点が全く違います
    ビギナーチャットにメンターが誘ってあげないといけない事と無言勧誘してまわる事とビギナーが勧誘された際に拒否出来るシステムを追加することは全て別々なんです
    別にあなたが選択肢の表示に反対しているなんて私も言った覚えはありません。

まずビギナーチャットに入りたくても誘われない人がいるのは業者のせいです、それに対応する策はそれで対応しなければなりません
    例えばビギナーチャットが存在する事をゲーム内の導線に設置して入りたい場合は王冠マークの人に頼みましょう等と説明を入れる等ですね

次に無言勧誘される事に対しても別途で対策を練る必要があります。
    例えば現在仕様とされてるフレンド機能のように1日に誘える人数に限界を作ってそれ以上を誘いたい場合は他のメンターさんに頼んで貰うようにするとかですね

最後に若葉側に拒否できるシステムの追加も完全に別で考えないといけません
    もしSuzuzuzuさんが前者を問題と考えるならそれももちろん要望として出すべきです
    私は最後の1つが現状優先すべき大問題だと考えてこのように要望を送っています

お互いの要望が通る、または更に議論の末洗練されてより良いビギナーチャットとメンター、若葉の関係が築かれる事を祈っています。
    (9)

Player
    celesceles's Avatar
    Character
    Celes Rose
    World
    Ultima
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    メンタールーレットにて、今日も即退出の迷惑行為に合いました。
    運営陣としては、本件をどのように考えているでしょうか?見解をお伺いしたいです。

1、なぜ慈善行為であるメンターに「報酬」を設定したのか。
    →それが遥か遠くの報酬であるが為に、効率重視の駄メンターがIDに当たった場合に即退出が頻発している。
     結果、他のメンターはおろか、ビギナーも迷惑行為に遭遇している。
    2、上記1の結果から、メンター資格剥奪等のペナルティを設定しないのか。

空島の時やPvPの時もでしたが、効率厨を甘く見過ぎではないでしょうか。
    今回のような惨状は、一般プレイヤーなら誰しもが想定していたと思います。

これまで何度も書きましたが、「報酬でメンター要員を釣ったのは大きな間違いです」。
    アチーブメントに設定されてしまった以上、撤回はほぼ不可能でしょう。
    しかし、ビギナーすら被害に遭ってしまっている現状について、運営陣からの見解を公式に発信していただきたいです。

ビギナー救済のためのメンターシステムが、一部の駄メンターによって邪魔されてちゃ・・・このシステム自体が本末転倒なカンジになってますよね。
    (14)
    Last edited by celesceles; 07-04-2016 at 05:45 AM.

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    Quote Originally Posted by celesceles View Post
    メンタールーレットにて、今日も即退出の迷惑行為に合いました。
    運営陣としては、本件をどのように考えているでしょうか?見解をお伺いしたいです。

1、なぜ慈善行為であるメンターに「報酬」を設定したのか。
    →それが遥か遠くの報酬であるが為に、効率重視の駄メンターがIDに当たった場合に即退出が頻発している。
     結果、他のメンターはおろか、ビギナーも迷惑行為に遭遇している。
    2、上記1の結果から、メンター資格剥奪等のペナルティを設定しないのか。

空島の時やPvPの時もでしたが、効率厨を甘く見過ぎではないでしょうか。
    今回のような惨状は、一般プレイヤーなら誰しもが想定していたと思います。

これまで何度も書きましたが、「報酬でメンター要員を釣ったのは大きな間違いです」。
    アチーブメントに設定されてしまった以上、撤回はほぼ不可能でしょう。
    しかし、ビギナーすら被害に遭ってしまっている現状について、運営陣からの見解を公式に発信していただきたいです。

ビギナー救済のためのメンターシステムが、一部の駄メンターによって邪魔されてちゃ・・・このシステム自体が本末転倒なカンジになってますよね。
    抜けた人がメンタールーレットできた、というのはどのように判断できるのですか?
    とても気になったので見分け方を教えて下さい。
    (10)

Page 50 of 110 FirstFirst ... 40 48 49 50 51 52 60 100 ... LastLast